Вкус шеи ягненка лучше всего раскрывается при медленном тушении: мясо становится настолько мягким, что остается только косточка, а соус насыщается пряностями, становится насыщенным и ароматным.
Кускус птитим – это разновидность пасты. Так что можете смело заменять его небольшими макаронами, например аппликатурой, рожками или ракушками.
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
- 1 кг шеи ягненка
- 150 г густого натурального йогурта
- 2 столовые ложки семян кориандра
- 2 ст.л семян тмина
- 2 ст.л сумахи + немного на сервировку
- 6 зубчиков чеснока
- 2 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
Для кускуса:
- 300 г кус-кус птитим
- 550 мл куриного бульона
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка семян тмина
- 2 столовые ложки барбариса
- 1 пучок мяты
- 1 пучок петрушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
1. Подготовьте лабораторию. Для этого положите йогурт в тонкий дуршлаг, выстланный 3 слоями марли, и поместите его на миску. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы сыворотка и йогурт загустели.
2. Натереть цедру лимонов на мелкой терке. Лимоны нарезать тонкими дольками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
3. Высыпать в ступку семена кориандра и тмина, добавить сумах, цедру лимона и чеснок, добавить 2 ч.л соли и растереть все до состояния кашицы. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Втирайте пряную пасту в кусочки шеи.
4. Разогрейте духовку до 220 ° C.
5. Выложить лимоны в глубокую кастрюлю, затем выложить мясо, залить 250 мл воды. Поместите мясо в духовку и варите 30 минут. Убавить огонь до 160 ° C, накрыть блюдо фольгой и варить мясо до готовности 1,5-2 часа (мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от кости). Периодически открывайте форму и выдавливайте мясо со дна формы.
6. Приготовьте кускус. Слегка разотрите семена тмина в ступке. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту.
7. Уменьшите огонь до среднего, добавьте тмин и кускус и перемешивайте, пока кускус не станет слегка подрумяненным, 3-4 минуты.
8. Влить бульон, приправить солью, убавить огонь, накрыть сковороду и варить до полного впитывания бульона, 20 минут. Выключите огонь, добавьте барбарис и дайте кускусу постоять 15 минут под крышкой.
9. Отделите листья от стеблей мяты и петрушки и крупно нарежьте. Добавьте к кус-кус ароматные травы. Выложите кускус на сервировочное блюдо, добавьте кусочки баранины и полейте соусом дно блюда. Посыпьте тарелку сумахом и подавайте с лабне.
- Хотите связаться со мной?