Топ-4 «опасных» сочетаний продуктов, которые на самом деле не опасны

Вторые блюда

На протяжении тысячелетий человечество наложило табу на определенные комбинации ингредиентов, но сегодня наука достаточно продвинута, чтобы легко объяснить, как вещества (и тем более продукты) действительно взаимодействуют на молекулярном уровне.

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

Некоторые продукты лучше всего подавать и употреблять отдельно: иногда дело не только в вкусе, но и в несовместимости продуктов (читай: химии). Правда, многие из этих «опасных» сочетаний – плод многовековых суеверий. Многие предрассудки также формируются в результате роста популярности блогов и увеличения количества источников информации о здоровом образе жизни, часто неточной или в целом ненадежной. Мы подробно расскажем, где правда, а где ложь, и какие комбинации лучше не стирать в своем пищеварении.

Молоко и лимон

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

Если вы добавите экстракт лимона в горячее молоко, оно быстро свернется. Причина кроется в казеине, белке, который выпадает в осадок, когда кислотность лимонного сока увеличивает кислотность молока. В результате он разрушается. Этот процесс будет медленнее, если вы добавите лимон в холодное молоко. Для этого мы можем насладиться такими деликатесами, как лимонное мороженое и лимонный кремовый торт.

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

Сама простокваша не представляет особой опасности, если только не является производственным браком. Также не забывайте, что молоко доводят до такого состояния, чтобы получился сыр и йогурт. И их потребление уже давно вышло на массовый уровень.

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

Избегать или нет:

Мы рекомендуем избегать блюд с сочетанием лимона и молока, если каждый из продуктов является проблемой или если молоко свернулось из-за производственного брака.

Мята и газированные напитки

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

В Интернете есть информация, что смесь мяты и соды дает смертельную дозу цианида. Однако это совершенно ненаучный аргумент, который, скорее, основан на попытке объяснить впечатляющую химическую реакцию, которая происходит при смешивании соды и мяты.

Читайте также:  Торт без заморочек.

Классический эксперимент с Coca-Cola и Mentos – его лучшая иллюстрация. И смертей от этой «зажигательной» смеси пока не произошло. Единственное, чего стоит опасаться – это боли в животе или (на худой конец) рвотный рефлекс. Но в истории мяты и обычной газированной воды никогда не было преступлений.

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

Избегать или нет:

Может вызывать дискомфорт, но не требует особых противопоказаний. Если вам нравится вкус мяты в содовой, на массовом рынке есть десятки брендов, готовых удовлетворить ваш вкус. Самый простой способ почувствовать себя как дома – купить банку мятного сиропа .

Фрукты с другими продуктами

Существует целый круг мифов, окружающих эту комбинацию, но большинство из них сводятся к следующей мысли: фрукты перевариваются быстро, в то время как другие продукты занимают гораздо больше времени, и, оставшись с остатками пищи, фрукты могут безопасно ферментировать. Эта теория по большей части лежит в основе общей практики: люди начинают есть фрукты только индивидуально и только в том случае, если они не будут есть даже через несколько часов.

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

Хотя сахар расщепляется довольно быстро, растительные волокна, которыми богаты фрукты, занимают больше времени и, следовательно, замедляют всасывание сахара в кровь (сохраняя его нормальную концентрацию под контролем). Перекус, например, кефиром и фруктами, безусловно, замедлит пищеварение, но совершенно не остановит его. А кислая среда желудка по своей природе противоположна нормальным условиям для полноценного брожения. Как вы понимаете, теория несовместимости фруктов и других продуктов рушится.

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

Избегать или нет:

Не стоит – фрукты станут отличным дополнением к половине ваших любимых блюд. Они хорошо сочетаются с хлебом, белковыми продуктами и другими овощами и фруктами в салатах.

Молочные продукты и рыба

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

Некоторые убеждены, что сочетание рыбы с любыми молочными продуктами увеличивает риск развития витилиго (нарушение пигментации кожи, фенотипически проявляющееся на ней белыми пятнами). Теперь немного научных сведений по этой теме.

Читайте также:  9 продуктов, действительно полезных для мозга

Витилиго – это результат массовой гибели клеток, ответственных за выработку меланина (хотя причины этого процесса еще до конца не изучены врачами). Нарушение работы иммунной системы, сильный солнечный ожог или генетика – все это, но не пищевой фактор, рассматривается как возможная причина витилиго, и сочетание молока и рыбы еще не нашло ни одного научно доказанного противопоказания к употреблению (в терминах развитие витилиго обязательно).

4 лучших сочетания «опасных» продуктов, которые на самом деле не опасны

Избегать или нет:

Молоко входит в состав многих вкусных рыбных блюд. Избегать такого сочетания нужно только при индивидуальной непереносимости .

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий