Торт Муравейник от Александра Селезнева

Вторые блюда

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Торт Муравейник от Александра Селезнева

О Муравьеде часто сочиняют красивую легенду: кто-то считает, что он происходит от чак-чака востока, другие относят его к «Наполеону», третьи утверждают, что он потомок выдуманного в Пенсильвании американца « ». Так вот, у французов торт из профитролей – он очень похож на Муравейник, но, конечно, вкус у него совсем другой. А в Англии есть “” () – где сухое печенье смешивают со сливками и добавляют капельку рома или коньяка.

Родственников нашего Муравейника в мире много, однако я думаю, что когда его изобрели, мы пошли своим путем и ни за кем не шпионили, потому что наш Муравейник – дитя советской бедности, когда еды было мало, там не было разнообразия, поэтому захотелось сделать что-то подобное! Видимо, рецепт этого вкусного и простого пирога родился в нашей стране в шестидесятые-семидесятые годы, но этот продукт неурожайных лет оказался настолько удачным, что не канул в лету.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Секреты и вариации торта Муравейник

Наверное, каждая семья готовит свой вариант Ормигеро, по рецептам мам и бабушек. Ну а те, кто ностальгирует по бедной студенческой молодости (), могут еще сделать более легкий вариант этого торта: купить сладкий хлеб, нарезать его на небольшие кусочки, смешать со сгущенкой – и все, десерт готов.

Читайте также:  Жареная говядина с овощами – пошаговый рецепт с фото

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Очень хорошо получается вафельное муравейник или овсяное печенье. Раньше для тех, кто не хотел даже ломать сухарики, продавались кукурузные палочки; из них вполне можно было сделать муравейник. Но не будем идти по легкому пути и приготовим Муравейник по всем правилам. Также этот пирог по плечу даже за то, что я никогда в жизни не готовила ничего сложнее яичницы.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Однако есть на свете умельцы, способные испортить даже такое простое блюдо. Если подсушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, оно станет очень жестким, его не откусишь.

А еще можно утрировать в процессе формирования самого муравейника, то есть придать торту традиционную форму пирамиды: если слишком сильно лепить, с чрезмерным энтузиазмом месить и перетирать смесь крошек и сливок, то вместо десерта аэрации, мы получим что-то похожее на «картофельную» лепешку по своей глинистой консистенции. А в муравейнике должны быть ходы для муравьев, иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно аккуратно и осторожно перемешивать, а формируя пирамиду, действовать деликатно, наслаивая смесь ().

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Если за столом ожидается большая компания, не пытайтесь слепить гигантский муравейник; чтобы торт полуметровой высоты не развалился, вам придется найти для него каркас. Лучше сделайте две сладкие пирамидки. Однако почему пирамиды? На самом деле муравейник может иметь любую форму. Как-то к Новому году приготовила муравейник в виде елочки: взяла тесто для «», вырезала треугольники, сделала на их основаниях несколько надрезов и обжарила. В кипящем масле все это красиво растеклось; затем сложила получившиеся новогодние ножки в пирамидку, обклеила кремом, залила белым шоколадом, сверху украсила цукатами и разноцветными шоколадными шариками; получилось празднично, красиво и необычно.

Читайте также:  Лимонный пирог – отказаться просто нереально.

Классика – сметанно-сливочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть как сырой, так и вареной: из вареной лепешки она получится более карамельной, а из сырой – нежной. Если вы хотите приготовить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и обязательно сделайте отверстие в крышке банки из-под сгущенки, чтобы она не лопнула.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

И еще: не оставляйте приготовление муравейника на последний момент: чтобы быть идеальным, этот торт должен простоять ночь в холодильнике. Так что если хотите подать его на новогодний стол, приготовьте его накануне. Впрочем, возможно и 29-е, и даже 28-е — ничего страшного с Муравейником () через два-три дня не случится.

Рецепт Торта Муравейник от Александра Селезнева

Соберите все ингредиенты, необходимые для создания Муравейника.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

1. Растопить 200 г сливочного масла; не кипятить, дождаться, когда станет жидким. Должно получиться около стакана масла.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

2. Сливочное масло смешать с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавить ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, погашенной лимонным соком или уксусом. Все хорошо перемешиваем.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

3. Добавить 500 г () муки и замесить тесто. Тесто должно быть густым!

Торт Муравейник от Александра Селезнева

4. Поставить тесто в холодильник на полчаса. Затем обваливаем на мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы повторно не замешивать тесто, стараемся, чтобы оно сразу выпадало из мясорубки () на застеленный пергаментом противень. И упало оно не кучей, а слоями, то есть противень придется перемещать под мясорубку.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

6. Приготовить крем: взять банку вареной сгущенки и смешать лопаткой с 200 г сливочного масла комнатной температуры.

Читайте также:  Чесночные лепешки на кефире

7. Аккуратно, без лишнего энтузиазма, смешать () печенье и крем,

Торт Муравейник от Александра Селезнева

8. Придаем изделию нужную форму муравейника. В этот момент можно начинить торт ягодами, орехами, цукатами или чем-то еще вкусным.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

9. Приступаем к украшению торта. Растопили плитку белого шоколада и полили наш муравейник. Посыпать маком, намазать цукатами, разноцветными драже, остатками крошки от печенья и всем, что пожелаете.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

10. Ставим торт в холодильник и стараемся забыть о нем до завтра.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Вам обязательно понравится:

Осетинские пироги с сыром на завтрак

Как оригинально подать яичницу: 10 вкусных идей на завтрак, обед и ужин

Очень простой и вкусный японский суп – Рамен. Внук ест так, что за ушами трещит!

Гора пирожков за 15 минут: делаем из пакета муки

Мои бюджетные манты. Дешево и очень вкусно

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий