Одним из самых популярных блюд в южно-американской кухне является мексиканская лепешка тортилья, рецепт которой вы сможете увидеть ниже. Лепешку можно приготовить и подавать, как отдельное блюдо, либо в компании с жареными овощами, мясом и соусами.
Мексиканская кухня пользуется неизменной популярностью в нашей стране. В течение многих лет мы наблюдаем растущее число ресторанов, предлагающих типичные мексиканские блюда в меню. Домохозяйки также все чаще обращаются к мексиканским рецептам. Неотъемлемым преимуществом мексиканской кухни является тот факт, что она сочетает в себе различные вкусы, множество специй и относительно простую в приготовлении еду.
Чаще всего тортилью готовят из кукурузной муки с добавлением воды, соли, перца и масла. Иногда добавляются другие специи, чтобы повлиять на вкус и цвет приготовленной блюда. Правильно сформированная лепешка должна иметь диаметр от 10-30 см и толщину всего несколько миллиметров. Вы также можете сделать лепешки из муки другого типа. Популярным заменителем является пшеничная мука, широко используемая в рецептах русской кухни.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
В глубокую посуду просеиваем пшеничную и кукурузную муку, смешиваем их. Туда же добавляем щепотку соли.
Воду подогреваем до температуры 80ºС.
Сливочное масло растапливаем в свч-печи.
В мучную смесь добавляем горячую воду и масло. Сначала ложкой, потом рукой замешиваем тесто. Вымешивать тесто нужно в течение 5 минут. Положите его в пакет и оставьте на столе на полчаса.
После растойки, тесто делим на равные части, из которых скатываем шарики.
Поверхность стола застилаем пищевой пленкой. Для пресса используем большую тяжелую книгу, заворачиваем ее в пленку.
Укладываем шарик теста на стол, прижимаем его ладошкой. Затем придавливаем прессом (книгой). Прижимная сила здесь очень важна, только так лепешки выходят тонкими.
Укладываем тортилью на горячую сковороду, жарим первую лепешку 40 секунд, затем переворачиваем на другую сторону и пропекаем еще 60-70 секунд. Перевернем тортилью снова.
Нажимаем на нее пальцами, после чего она должна подняться и готовим ее еще 30 секунд. Снимаем тортильяс со сковороды, такие же манипуляции проводим с остальными шариками теста.
Готовую тортильяс можно использовать в качестве хлеба или основы для других блюд, таких как кесадилья, тако или чипсы начос.