Новогодние праздники – пора волшебных фильмов, домашнего уюта и горячих коктейлей. В нашем материале делимся подборкой лучших рецептов глинтвейна.
Когда основные зимние каникулы закончились, наступает время размеренных каникул, которые хочется провести весело и комфортно. Помимо новогодних комедий, разборов подарков и прогулок с друзьями на свежем воздухе, неизменным атрибутом праздников является горячий винный напиток – глинтвейн.
Считается, что первое подобие глинтвейна появилось еще в Древнем Риме, поэтому люди смешивали красное вино со специями, но не нагревали его. Более современный напиток был создан в средневековой Европе: за основу брали красное вино (обычно из региона Бордо), добавляли галангал и затем нагревали без кипячения. Вскоре горячий алкогольный напиток стал распространяться по миру, и сегодня практически ни одно зимнее торжество не обходится без глинтвейна. Для классического рецепта используется красное сухое вино (в то время как есть две другие подкатегории традиционного варианта: с водой и без воды), однако любители глинтвейна часто выходят за рамки традиций и экспериментируют как с основными, так и с второстепенными ингредиентами. Речь идет о самых популярных и, конечно же, вкусных рецептах.
Классический глинтвейн
Ингредиенты:
-
Вино красное сухое 1 л
-
Корица 2 палочки
-
Гвоздика 5 бутонов
-
Мускатный орех по вкусу
-
Корень имбиря 5 г
-
Душистый перец по вкусу
-
Апельсин 1 шт.
-
Меда 1 столовая ложка л.
Способ приготовления:
Вымойте апельсин и удалите цедру, не нарушая альбедо. Выдавить сок в глубокую кастрюлю, отправить туда цедру и специи, поставить на слабый огонь и кипятить 5 минут. Затем добавьте мед и влейте вино – важно следить, чтобы напиток не закипал, иначе спирт испарится и глинтвейн приобретет кисловатый привкус. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться от 30 минут до 1 часа, затем немного нагрейте и сразу подавайте, разливая глинтвейн по бокалам и украсив палочками корицы.
Совет: для классического глинтвейна выбирайте красные сухие вина, не выдержанные в дубовых бочках. Кроме того, вино не должно быть слишком дубильным и выдерживаться. Каберне совиньон, молодое мерло, саперави превосходны.
Глинтвейн из розового вина с вареньем
Ингредиенты:
-
Вино розовое сухое 1 л
-
Меда 1 столовая ложка л.
-
Звездчатый анис 2 г
-
Анис 1-2 звезды
-
Клубничное варенье 2 ст. Л. (вы можете выбрать другие по желанию)
-
Грейпфрут 1 шт.
Способ приготовления:
Грейпфрут промыть и очистить от кожуры, вылить сок в кастрюлю, отправить туда цедру, специи и варенье, проварить несколько минут на слабом огне. Затем добавьте мед, растворите и удалите глазурь розовым вином. Варить около 5-5 минут, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Снимите с огня и подавайте горячим.
Совет: для приготовления глинтвейна из белых и розовых вин требуется более строгий температурный режим: такой напиток нельзя нагревать выше 50 градусов. Что касается выбора вина, то следует отдавать предпочтение таким сортам винограда, как Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан (для белых) и Гренаш, Каберне Фран (для розовых вин) .
Глинтвейн с добавлением рома и цукатов
Ингредиенты:
-
Вино красное сухое 1 л
-
Ром 200 мл
-
Меда 1 столовая ложка л.
-
Апельсин 1 шт.
-
Гвоздика 5 бутонов
-
Корень имбиря 2 г
-
Душистый перец по вкусу
-
Корица 2 палочки
-
Цукаты по вкусу
Способ приготовления:
Апельсин помыть, очистить от кожуры. Выдавить сок в глубокую кастрюлю с толстым дном, положить туда цедру, специи и цукаты, нагреть несколько минут. Затем добавить мед и вино, кипятить около 5 минут. В конце влить ром, перемешать, снять с огня и оставить настаиваться 30 минут (а лучше 1 час). Подавайте горячий глинтвейн, украсив любимыми специями или цедрой апельсина.
Совет: при желании ром можно заменить любым другим крепким напитком на ваш выбор: бренди, бренди и даже крепленым вином.
Фото: Getty Images
- Хотите связаться со мной?