Три супа на три дня: летний, быстрый и простой))

Вторые блюда

Продолжаю вас радовать (во всяком случае, надеюсь на это) коллекциями самых простых, но очень вкусных блюд, готовить которые я научилась в наших многочисленных путешествиях.

Сегодня мы с вами отведаем простейший и вкуснейший

супик из Пуэрто-Рико,

который нам подавали так, словно это некая амброзия. Нет, не спорю, суп вкусный, но сами пуэрториканцы чудные такие… Они классные, прикольные, весёлые, но пафосные до жути… В том смысле, что "Америка наше всё!". Если вы американец, то вы уже им родная тётя, или даже мама. Если европеец (который западный), то тётя двоюродная. Если русский, поляк или чех, то "так и быть, сейчас мы тебя удивим"… Я ехала в страну с определённой целью: увидеть самый крупный в мире ликёро-водочный комбинат, где выпускают обожаемый мной баккарди и попробовать Arroz con Gandules . Но наша хозяйка (владелица мини-отеля) решила нас удивить чем-нибудь не местным, а, значит, страшно благородным и подала нам американский суп…

Кстати, напомните потом, чтоб я и рецепт Arroz con Gandules не забыла написать)))

Три супа на три дня: летний, быстрый и простой))

Три супа на три дня: летний, быстрый и простой))

Свекольные листья 100 г

– Белокочанная капуста 100 г

– Зеленый горошек 100 г

– Картофель 3 шт.

– Репчатый лук 2 шт.

– Морковь 2 шт.

– Вода 1 л

– Растительное масло 2 ст.л.

– Лавровый лист 1 шт.

– Молотый черный перец по вкусу

– Соль по вкусу

Нарезаем картофель и капусту соломкой и доводим воду до кипения (пары литров хватит). Кладём в воду картошку, слегка солим и варим 10 минут. Пока картошка кипит, обжариваем на масле морковку (соломкой или натёртую на крупной терке) и лук. Через 10 минут отправляем к картошке зажарку и зеленый горошек (если он молодой или замороженный). Если будете использовать консервированный, то добавите его позже.

Варим всё ещё 10 минут, а пока шинкуем соломкой свекольные листья. Через указанное время отправляем их, лаврушку и капусту в суп, солим, перчим и даём покипеть ещё 5 минут.

Вот, собственно, и вся недолга. Суп, действительно, лёгкий, летний и вкусный. А со сметаной (коей в Пуэрто-Рико нет) и подавно. Попробуйте!

Немецкий супчик "MUT" (Бодрость)

Три супа на три дня: летний, быстрый и простой))

Есть в Кёльне кафе-ресторан-столовая (даже не знаю, как правильно назвать заведение), которое местные на ушко рекомендуют всем туристам и знакомым. Называется то ли "Вкусный кубик", то ли "Волшебный кубик", как-то так (я просто забыла). Суть заведения в том, что оно чрезвычайно бюджетно, ибо всё там готовят на основе бульонных кубиков. И если вы думаете, что ходят в заведение только бедные студенты и туристы, то вы ошибаетесь. Оно всегда битком набито, в том числе и чинными бюргерами. А ещё кафе торгует на вынос, имеет службу доставки. Я ни разу не сноб, поэтому с удовольствием отведала вкусный и сытный, хотя и лёгкий суп, который назывался "Бодрость", или "Бодрячок", как перевела нам наша немецкая подруга Ирина. Записывайте:

  • 2 л воды или мясного бульона (ну, или воды с бульонным кубиком)
  • 300-400 г сосисок
  • горсть мелкой вермишели
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • немного сливочного масла
  • Укроп, соль и перец

Любым способом готовим бульон (или берём мясной, или в воде растворяем по норме бульонные кубики). Доводим до кипения. Пока бульон закипает, мы быстро шинкуем луковицу, трём на тёрке морковь и обжариваем их. Время обжарки рассчитывается просто: пока вода закипает, столько и жарим. Кладём зажарку в бульон, а на сковороде, на сливочном масле обжариваем измельченный чеснок (сразу скажу, я не ограничиваюсь 1 зубчиком) и нарезанные шайбой сосиски. Жарим до зарумянивания шайбочек. Отправляем сосиски в суп и всыпаем горсть самой мелкой сухой вермишели. Даём супу покипеть ровно пять минут, добавляем (если нужно) соль, черный молотый перец и посыпаем всё измельчённым укропом. Наши бабушки бы сказали – дёшево и сердито. И вкусно, – добавила бы я!

ГАЛЕН

Три супа на три дня: летний, быстрый и простой))

Ну и, наконец, мой фаворит – пшенный суп с чесночком из Республики Чад, который называется "Гален". Пшено довольно питательный пищевой продукт, и как свидетельствуют исследования ученых, на организм оно оказывает исцеляющее влияние. Впрочем, наши предки об этом знали уже давно и использовали пшено не только как продукт питания, но и лечили с его помощью многие заболевания. Пшено ценится как прекрасный источник марганца, магния, меди и фосфора. Однако в нем также присутствуют: калий, кальций натрий, фтор, хлор, сера, железо, цинк, йод, хром, молибден и др. А по количеству белков -11,5 г в 100 г (что составляет 25% суточной потребности организма) пшено приравнивается к пшенице, а стоит оно в той же Африке в 4 раза дешевле. Пищевых волокон в 100 г пшенных круп — 3,6 г, что составляет 18% суточной потребности организма. Также в этих крупах присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. При этом ненасыщенных значительно больше – около 2,4 г и представлены они в основном кислотами из группы Омега-6. Как видите – сплошная польза организму. Да ещё и БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ!

  • 0,5 ст. пшена
  • 1,5 л. воды
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 1/2 морковки
  • 9 долек чеснока
  • Постное масло
  • Соль, перец, зелень

Чистое вымытое пшено заливаем подсоленной водой и варим до мягкости. Африканцы всегда пшено еще обязательно предварительно (грязным) прокаливают в духовке или на пустой сковородке.

Нарезаем мелко лук, а морковь трём на крупной терке. Обжариваем лук с морковью и добавляем в кастрюлю с пшеном. Суп варим еще 5 минут. Потом добавляем в кастрюлю выдавленный через пресс чеснок, немного перчим и кладём зелень. Снимаем суп с огня и даём ему настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Густоту супа при подаче регулируем тёплым молоком. Хотела бы я сказать, что это наш кулеш, да почему-то это не он, братцы!

Источник

Читайте также:  ХАЧАПУРИ по-Аджарски
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий