В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

Вторые блюда

Начало осени дает возможность освежить память и вернуть себе привычные ягоды, в которых содержится много полезных веществ.

На твоей земле: самые полезные осенние ягоды

Шиповник

Шиповник – не просто дальний родственник красивых садовых роз, а их прямой предок. Именно из диких колючих кустарников с ароматными цветами и сладкими плодами были выведены все без исключения сорта знакомой розы. Но плоды шиповника давно увяли и теперь его ягоды в центре внимания. Если вы, проходя через куст, рассеянно подобрали и жевали пару ягод, то вы уже сделали себе небольшой подарок.

На твоей земле: самые полезные осенние ягоды

Шиповник богат витаминами, как никакое другое растение флоры России. В ягоде витамина С в 10 раз больше, чем в цедре лимона или апельсина. Самый распространенный вид в нашей стране называется майский шиповник, именно он часто образует совершенно непроходимые заросли. Но теперь пора забраться внутрь этого колючего куста и собрать красивые красные ягоды, прежде чем птицы сделают то же самое. Самое простое и надежное, что с ними делать, – это сушить, а зимой добавлять в грог или делать из этих даров природы вкусный витаминный чай.

Брусника

Клюква – еще одна осенняя ягода, с которой, наверное, все знакомы. При этом не все знают, что клюква – одна из самых богатых витаминами ягод, в ней содержится целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Клюква – первое лекарство от гипертонии, и у нее есть еще одна полезная функция: она утоляет жажду намного лучше любого напитка. Кстати, полезными могут быть не только ягоды вечнозеленого куста. Например, листья клюквы содержат дубильные соединения, благодаря которым препараты из листьев клюквы оказывают на организм противовоспалительное и бактерицидное действие. Такие вещества, как катехины в клюкве, укрепляют капилляры и уменьшают их хрупкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим действием. Листья используются для лечения подагры, гастрита, печени и др.

На твоей земле: самые полезные осенние ягоды

Убирать чудо-ягоду следует с начала сентября по ноябрь. Дело в том, что если ранней осенью плоды горькие, с кислинкой, то ближе к зиме, не теряя своих полезных свойств, клюква кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Так что, собираясь осенью в лес, не забудьте взять с собой какие-либо емкости – пойти домой без клюквы в это время было бы настоящим преступлением.

Читайте также:  Заливной пирог с зеленым луком и яйцом, рецепт теста на кефире

Калина

У красивой осенней ягоды калины очень сложный характер. Во-первых, невкусный. Во-вторых, при термической обработке он также издает неприятный запах. Что остается, просто стоять под кустом и любоваться им? Нет, несмотря на суровый характер, из калины продолжают делать лекарства и напитки, а также печь из нее лепешки. Это потому, что он содержит целый набор уникальных и очень полезных веществ. На Руси калина считалась символом женской красоты и целомудрия, ведь к ней нельзя приблизиться.

На твоей земле: самые полезные осенние ягоды

Самый надежный способ справиться с жесткой ягодой – смешать ее с медом или сахаром. Также можно дождаться первых заморозков. Калина, пойманная на морозе, кардинально меняет свой вкус с горького на сладкий. Калина помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле и потере голоса, сок калины также помогает очистить сосуды.

Клюква

Зацветает эта ягода в начале лета, но собирать урожай можно только в сентябре. Кстати, врачи безоговорочно относят чернику к одному из самых полезных продуктов питания, что неудивительно – клюква является прекрасным антиоксидантом, так как в ягодах содержится большое количество витамина С и солей калия. Эта ягода – первая помощь при простуде. Черника также предназначена для людей, страдающих варикозным расширением вен.

На твоей земле: самые полезные осенние ягоды

Кстати, хотя все мы привыкли есть клюкву после длительного хранения в морозилке, это неправильное решение. На самом деле черника сохраняет 100% своих полезных свойств только в свежем виде.

Облепиха

Облепиха тоже имеет специфический аромат, но недаром бабушки присыпали ее сахаром и повторяли ее полезные свойства. Облепиха – поливитаминный комплекс на ветке. Имея в наличии пакетик замороженных ягод, о походе в аптеку можно забыть. Самым известным продуктом облепихи является ее масло, которое обладает бактерицидными и заживляющими свойствами, снимает боль и повреждения на коже и слизистых оболочках.

На твоей земле: самые полезные осенние ягоды

Облепиха рекомендуется мужчинам для повышения потенции. Осталось только разобраться, как его приготовить вкуснее. В компотах облепиха хорошо смешивается с яблоками, а если хотите приготовить варенье, добавьте грецкие орехи, не пожалеете. Масло облепихи можно постепенно добавлять в салаты.

Читайте также:  Жареные караси с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт с фото

Костяника

Если вы заглянете в ботанический справочник, то увидите примерно следующее: Костный (Rubus saxatilis на латыни) – многолетнее растение, принадлежит к семейству розоцветных. Цветет костяная ягода в июне – мелкими белыми цветками, но уже в конце сентября каменная ягода начинает пестрить ярко-красными сочными кислыми ягодами, чем-то напоминающими вкус граната. Чаще всего костянка встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может расти и в лесостепной зоне и на степных лугах, в европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

На твоей земле: самые полезные осенние ягоды

Костяная ягода обладает целым рядом полезных свойств! Сок из ягод косточковых помогает улучшить обмен веществ, укрепить стенки кровеносных сосудов, вывести из организма токсины и холестерин, а настои из плодов растения могут действовать как болеутоляющее при сердечной боли. К тому же ягоды костянки содержат натуральные жаропонижающие средства, поэтому врачи часто рекомендуют включать их в основной список лекарств от простуды при высокой температуре.

Боярышник

Ягоды боярышника, похожие на маленькие красные яблоки, тоже привыкли воспринимать как нечто декоративное. А пока вкус у них очень приятный, хотя косточки, конечно, могли быть и меньше. Свежий, прямо с ветки, боярышник можно есть долго и с удовольствием, только обратите внимание на колючки, дерево очень колючее. Из боярышника готовят вкусные напитки – компот и вино. Варенье и соус для блинов тоже отличные, к тому же в наше время все это настолько редко, что смело можно считать настоящим деликатесом.

На твоей земле: самые полезные осенние ягоды

Медицина, в отличие от кулинарии, никогда не упускала из виду боярышник. Из него делают экстракт и настойку для снижения возбудимости сердечной мышцы при аритмиях и других опасных заболеваниях. Народная медицина даже рекомендует боярышник от всех сразу: от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки. Однако перед тем, как начинать лечение боярышником, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который поможет установить у вас возможное наличие противопоказаний и аллергических реакций (это правило касается и других ягод из нашего списка).

Арония (Черноплодная рябина)

Для многих из нас «ежевика» была любимым лакомством детства: появление темных ягод на ветках всегда символизировало приближение осени, начало нового учебного года. Черноплодная рябина содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектин и дубильные вещества. Так что ели в детстве неспроста.

Читайте также:  Котлеты с сыром внутри, приготовленные в духовке – пошаговый рецепт с фото

На твоей земле: самые полезные осенние ягоды

Ягоды черноплодной рябины и их сок используются для лечения и, что особенно важно, для профилактики гипертонии и атеросклероза. Их назначают при гастрите и некоторых заболеваниях сосудов. Арония также используется как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Собирают ягоды обычно осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Сушеные ягоды хранят в сухом помещении не более двух лет. А еще из ягод черной аронии делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Рябина

Рябина растет буквально везде. В деревнях ее сажали возле каждого нового дома, ведь считалось, что рябина приносит в дом покой и счастье. Выглядит очень привлекательно, но растет высоко, поэтому в основном достается птицам. Однако любителям здоровой и вкусной еды все же удается добраться до оранжево-красных ягод. Когда-то вся местная рябина была горькой на вкус. Но после того, как были открыты сорта с более вкусными ягодами, они распространились по всей России. Сейчас все настолько запутано, что, пока не попробуешь, невозможно определить, горький сорт или нет.

На твоей земле: самые полезные осенние ягоды

Независимо от вкуса, ягоды очень богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами и аминокислотами. Они способствуют выведению токсинов, обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами. Другими словами, они заслуживают вашего внимания. Кстати, настойка из рябины не только полезна для здоровья, но и очень поднимает настроение. Если не повторить.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Статья интересная, но будьте повнимательнее, подзаголовки попутали:клюква, брусника, черника.

    Ответить