Вкус севера: 5 рецептов скандинавской кухни, в которые вы влюбитесь

Вторые блюда

Гастрономические традиции Швеции, Дании и Норвегии имеют много общего, поэтому кухню этих стран называют скандинавской. Делимся подборкой лучших блюд в нашем материале.

Вкус Севера: 5 скандинавских рецептов, в которые вы влюбитесь

В последнее время скандинавская культура в целом и гастрономические традиции региона в частности набирают все большую популярность во всем мире – ранее считавшаяся недостатком, аскетизм теперь является преимуществом и привлекает большую аудиторию. В то же время простота, если говорить о кулинарии, имеет исключительно положительный оттенок: она подразумевает использование свежих местных продуктов, минимальную обработку продуктов и отсутствие сложных рецептов с обилием ингредиентов. Вот пять традиционных рецептов из Северной Европы.

Гравлакс

Вкус Севера: 5 скандинавских рецептов, в которые вы влюбитесь

Ингредиенты:

  • Филе лосося или форели 1 кг

  • Свежий укроп 1 пучок

  • Морская соль 2 столовые ложки л.

  • Сахар 1 столовая ложка л.

  • Душистый перец горошком 8 шт.

  • Белый перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе лосося очистите, промойте и высушите впитывающей бумагой. Измельчите укроп, всыпьте в ступку душистый перец и смешайте с сахаром, солью и белым перцем. Затем разрезать филе на две части (боком), натереть смесью специй, на каждую часть без кожи положить укроп и сложить куски друг на друга (лицом без кожи внутрь). Заверните рыбу в пищевую пленку и плотно поместите в контейнер. Отправить в холодильник (для лучшего эффекта рыба должна находиться под прессом) на срок от двух до четырех дней. Затем очистите блюдо от лишних специй и подавайте на закуску.

Рольмопсы из сельди

Вкус Севера: 5 скандинавских рецептов, в которые вы влюбитесь

Ингредиенты:

  • Филе малосольной сельди 7 шт.

  • Лук 5 шт.

  • Горчица 1,5 ст л.

  • Маринованные огурчики 3 шт.

  • Винный уксус 450 мл

  • Черный перец горошком 10 шт.

  • Семена горчицы по вкусу

Способ приготовления:

Читайте также:  Омлет (как в детском садике) – пошаговый рецепт с фото

Каждое филе разрезать на две части (боком), две луковицы очистить и мелко нарезать, корнишоны разрезать на четыре части. Затем каждый кусочек рыбы смазать горчицей и выложить на него лук и корнишоны, свернуть рулетом и закрепить шпажкой. Далее в кастрюлю с водой влить уксус, довести до кипения, оставшуюся луковицу нарезать полукольцами, отправить в кастрюлю, добавить туда перец и семена горчицы. Остудить до 35-40 градусов и залить маринадом роллмопы (можно использовать стаканы или другую небольшую тару). Поместите кусок в холодильник на три-пять дней, затем подавайте с хлебом или отварным картофелем.

Сморреброд с сельдью

Вкус Севера: 5 скандинавских рецептов, в которые вы влюбитесь

Ингредиенты:

  • 4 ломтика ржаного хлеба

  • Сельдь слабосоленая 8 шт

  • Маринованная свекла 8 ломтиков

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Сметана 3 ст.л.

  • Соль

Способ приготовления:

Смажьте каждый ломтик хлеба сметаной, накройте двумя ломтиками свеклы и двумя ломтиками селедки. Посыпать перцем и солью, по вкусу также можно добавить свежие ароматные травы (например, кориандр), немного лука и подавать .

Форикол

Вкус Севера: 5 скандинавских рецептов, в которые вы влюбитесь

Ингредиенты:

  • Баранина на кости 1 кг

  • Капуста 1 кг

  • Черный перец горошком 2 ст.л.

  • Мука 1 столовая ложка л.

  • Соль

Способ приготовления:

Баранину нарежьте кусочками, у капусты удалите кочерыжку и также нарежьте ее небольшими кусочками (примерно 6 штук). В большую толстодонную кастрюлю наливаем воду, отправляем туда половину мяса и капусты, добавляем муку, перец и соль, затем кладем оставшуюся баранину и овощи и добавляем еще перец и соль по вкусу. Накрыть крышкой и варить на среднем огне от двух до четырех часов. Готовое блюдо подавайте горячим вместе с бульоном, а по желанию можно добавить отварной картофель с зеленью.

Кетбуллар

Вкус Севера: 5 скандинавских рецептов, в которые вы влюбитесь

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (говядина или свинина) 500 г

  • 2 ломтика белого хлеба

  • Яйцо 1 шт.

  • Молоко 100 мл

  • Свежая петрушка по вкусу

  • Бантик 1 шт.

  • Растительное масло для жарки 2 ст.л.

  • Мука 1 столовая ложка л.

  • Мясной бульон 1,5 стакана

  • Сметана 2 столовые ложки л.

  • Джем или клюквенный соус 2 ст.л.

  • Перец

  • Соль

Читайте также:  Барбекю тофу

Способ приготовления:

Срезать корки хлеба и залить мякоть молоком, мелко нарезать лук и зелень и смешать в отдельной емкости с фаршем, яйцом, солью и перцем. Затем отправьте хлебную мякоть в фарш, хорошо перемешайте, сформируйте небольшую тефтельку (размером примерно с грецкий орех) и поставьте белку в холодильник примерно на час. Затем выложить фрикадельки на разогретую сковороду с добавлением растительного масла, обжарить со всех сторон, вынуть. В ту же сковороду добавить муку, слегка подогреть, затем влить бульон, тщательно перемешать, довести до кипения, добавить сметану и тефтели. Готовить несколько минут и подавать со столовой ложкой сметаны и клюквенным соусом.

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий