кислая капуста
Рецепт квашеной капусты всего за 3 дня. Я даже не готовлю по-другому. Капусту не нужно заквашивать впрок в больших бочках. Сочная, некислая, нормально соленая, хрустящая квашеная капуста с ароматным маслом, луком, черникой или яблоками не только вкусна, но и полезна. Простой рецепт квашеной капусты без уксуса.
Как готовить
Выбор капусты для засолки поздних сортов. Содержит больше сахара, что важно для правильного брожения. Кочан должен быть твердым, с тонкими белыми листочками, небольшой кочерыжкой и слегка хрустеть при надавливании.
Говорят, если капусту заквасить в новолуние, она получается особенно вкусной, но, думаю, это зависит от правильного рецепта. Готовлю квашеную капусту уже много лет, всегда получается отлично и нравится всем без исключения
Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Моркови много не надо, достаточно одной крупной или двух средних кочанов на головку ~3,5кг.
Постепенно складываем овощи в кастрюлю, пересыпая их солью.
Посолить на 1 кг капусты 1 столовую ложку соли (20-25 гр). Попробуйте на свой вкус.
20 грамм соли – 1 ст л без горки
25 грамм соли – 1 ст л с небольшим кусочком
Еще раз перемешайте капусту, слегка придавливая ее руками, чтобы появился сок.
Накрыть тарелкой и поставить под гнет. Мой гнет – это 3-х литровая банка, наполненная водой доверху.
Дайте капусте кваситься 2,5 дня при комнатной температуре, раз в день все хорошо перемешивайте. Перемешав, снова ставим под гнет.
Через 2,5 дня добавить в капусту сахар – 40 г на 1 кг капусты.
15 грамм сахара – 1 ст л без горки
25 г сахара – 1 л ст с горкой
Не пугайтесь такого количества сахара, здесь все точно и правильно рассчитано. Сахар только улучшит вкус и квашеная капуста будет великолепна. Попробуйте приготовить один раз и вы всегда будете готовить этот сорт капусты!
Дайте капусте кваситься еще 0,5 дня (12 часов).
Перекладываем квашеную капусту в банки, накрываем и храним в холодильнике или другом прохладном месте. Как только капуста остынет, ее можно есть. Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!!!
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг нарезанная (примерно 3,5 кг капусты)
- Морковь – 2 штуки средних или 1 крупная (250-300 гр)
- Соль – 3 ст л (20-25 грамм на 1 кг капусты). Вкус соли
- Сахар – 120 г (40 г на 1 кг капусты)
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Рекомендую посмотреть:
Замечательный салат с курицей, любимый рецепт на праздничном столе
Салат с курицей
#квашеная капуста #рецепт квашеной капусты #квашеная капуста #хрустящая капуста #хрустящая квашеная капуста #простая квашеная капуста #рецепт квашеной капусты #хорошая кулинария
- Хотите связаться со мной?