Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие

Вторые блюда

Теперь вам больше не нужно ехать на юг, чтобы попробовать пахлаву. Приготовьте этот восточный десерт дома всего за час. Мы обещаем, что он будет вкуснее, чем в магазине.

Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже новички

Баклава – вкусное лакомство, популярное на Ближнем Востоке. Он появился еще во времена Византийской империи, а в настоящее время его часто импортируют из Турции, Ливана или Греции. Однако пахлаву можно легко приготовить и в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется, а на вкус гораздо лучше, чем в магазине!

Баклава – это сочетание слоев хрустящего теста фило и сладкой, соленой ореховой смеси. Все это пропитывается ароматным сладким сиропом из меда, лимона и корицы, в результате чего получается уникальная текстура и незабываемый вкус.

Конечно, приготовление восточного лакомства – дело небыстрое, а тесто филло очень хрупкое и требует осторожного обращения. Особенность этого тощего “вытяжного” теста в том, что его толщина не превышает одного миллиметра. Однако, если вы умеете печь обычное тесто, вы можете это сделать. Попробуйте развить свои кулинарные способности и приготовить пахлаву – это займет у вас около часа. К счастью, конечный продукт довольно неприхотлив, а внешний вид и вкус не идут в ущерб вкусу.

Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы даже для новичков

Чтобы приготовить 24 кусочка пахлавы, вам потребуется:

  • 450 г постного теста филло (продается во многих магазинах)

  • 450 г измельченных орехов (лучше всего миндаль, грецкие орехи или фисташки – или сочетание обоих)

  • 1 чашка сливочного масла (растопленного)

  • 1/3 стакана сахара

  • 1 чайная ложка молотой корицы

  • 1/3 чайной ложки молотой гвоздики

Для приготовления сиропа вам понадобятся:

  • 1 чашка воды

  • 1 стакан сахара

  • 1/2 чашки меда

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  • 1 палочка корицы

  • При желании посыпьте мелко измельченными фисташками.

Читайте также:  Летний салат с мидиями,рисом и помидорами – пошаговый рецепт с фото

Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы даже для новичков

Разморозьте постное тесто фило при комнатной температуре в соответствии с инструкциями производителя. Обратите внимание, что это может занять всю ночь, поэтому сделайте это заранее.

Подготовьте противень, слегка смазав его, и разогрейте духовку до 175°C.

Теперь можно приготовить начинку. Измельчите орехи, чтобы получить небольшие кусочки одинакового размера. Смешайте их с сахаром, корицей и гвоздикой. Растопите сливочное масло в отдельной миске в микроволновой печи.

Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы даже для новичков

Раскатайте листы филло и разрежьте их пополам, чтобы листы поместились в форму. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не высохло. Вы можете сделать первый слой. Поместите лист теста филло в форму. С помощью кисточки для выпечки смажьте лист филло растопленным маслом. Повторите еще 7 раз, пока у вас не получится 8 листов, каждый из которых “окрашен” маслом.

Выложите тонкий слой ореховой смеси. Накройте его еще двумя листами филло, намазывая каждый из них сливочным маслом. Повторяйте этот процесс, добавляя арахисовое масло и два смазанных маслом листа филло, пока не будет использовано все арахисовое масло. Верхний слой должен состоять из 8 листов филло, каждый из которых отдельно смазывается маслом. Не волнуйтесь, если листы немного сморщатся (это только добавит текстуры).

Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы даже для новичков

Острым ножом разрежьте полученный лист на 24 квадрата одинакового размера. Выпекайте при температуре 175°C F в течение 30-35 минут или до слегка золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки по краям. Тем временем можно приготовить сироп.

Пока корж печется, добавьте сироп. Смешайте сахар, лимонный сок, мед и воду в кастрюле, затем добавьте палочку корицы. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-низкого и варите в течение 7 минут, чтобы жидкость немного загустела. Удалите палочку корицы и дайте сиропу остыть. Вылейте охлажденный сироп на горячую пахлаву и оставьте десерт охлаждаться не менее чем на 4 часа.

Читайте также:  Мясной рулет с ветчиной и сыром

Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы даже для новичков

Украсьте мелко натертыми фисташками или чем-то другим по вашему выбору. Помните, что один ломтик (всего их должно быть 24) содержит более 300 калорий, 21 г жира, 30 г углеводов и 4 г белка.

Фото: Adobe Stock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий