Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Вторые блюда

Кутабы, гутаб (азерб. Qutab) – это плоские лепешки из пресного теста с начинкой. Они имеют форму полумесяца и визуально очень схожи с чебуреками. Но когда чебуреков хочется, а вот масла, в котором их жаришь – не хочется совершенно, то жареные на сухой сковороде кутабы – отличная альтернатива! Для начинки можно использовать все, что угодно: мясо, сыр, картофель, грибы или овощи.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Кутабы традиционно готовятся из пресного бездрожжевого теста, поэтому первым делом займемся им.

300 грамм просеянной муки высыпаем в миску. Добавляем 200 мл воды, одну чайную ложку соли и одну столовую ложку растительного масла.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Все качественно перемешиваем. Тесто будет вязким и липким. Поэтому постепенно добавляем муку, пока тесто не начнет густеть. Готовое тесто вымешиваем руками, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Пока тесто отстаивается, займемся начинкой.

Почищенный картофель нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Не солим.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Хорошо промываем грибы, у меня 450 грамм шампиньонов средних размеров. Нарезаем их.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Три небольших головки репчатого лука нарезаем четверть кольцами. Лук придаст дополнительную сочность начинке.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

В сковороду добавляем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем грибы. Все перемешиваем. По вкусу добавляем немного черного молотого перца и немного соли. Все хорошенько обжариваем.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Затем убавляем огонь и тушим примерно 10-15 минут.

Отварному картофелю даем остыть, а затем толчем его в пюре. Свежую зелень мелко шинкуем. Петрушка, укроп и зеленый лук прекрасно подойдут к нашей начинке.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Берем 150 грамм сыра. Сыр может быть совершенно любым. Нарезаем его небольшими кусочками или натираем на тёрке.

Читайте также:  Завтрак за 15 минут – пошаговый рецепт с фото

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

В миску выкладываем картофель, добавляем грибы, сыр с луком и зеленью. И все перемешиваем. Начинка готова.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Пока готовили начинку, тесто настоялось.

Поверхность стола присыпаем мукой. Тесто раскатываем колбаской и режем на равные части. Каждую часть скатываем в шарик, а затем с помощью скалки выкатываем тесто в тонкую лепешку.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Выкладываем начинку и распределяем ее ровным слоем на одной половине лепешки.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Получившуюся лепешку складывают пополам и прогоняем скалкой, чтобы убрать лишний воздух. Хорошо соединяем края с помощью вилки.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

На хорошо разогретую сковороду выкладываем кутабы. Никакого масла не добавляем! Обжариваем кутабы с двух сторон на среднем огне, пока не появится румяная корочка.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

После того, как все обжарили, выкладываем кутабы на большое блюдо, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом.

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

Порадуйте свою семью и близких восточной выпечкой! Готовятся кутабы очень быстро, получаются вкусными и необычайно сытными! Приятного аппетита!

Вместо чебуреков готовлю вкусные домашние Кутабы

ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто: Мука – 400-500 гр; Вода – 200 мл; Соль – ½ ч. л.; Растительное масло – 1 ст. л. Начинка: Картофель – 4 шт; Лук репчатый – 4 шт; Грибы – 450 гр; Сыр – 350 гр; Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук; Соль и перец по вкусу. Сливочное масло – 50 гр (для смазывания).

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий