Вместо кефира: что такое пахта, и как приготовить ее дома самостоятельно

Вторые блюда

Сыворотка — недооцененный продукт. Этот кисломолочный напиток подходит для диетического питания, а также способен превратить любую кондитерскую в кондитерское произведение искусства. Однако обо всем по порядку.

Вместо кефира: что такое пахта и как ее приготовить самостоятельно в домашних условиях

В молочном производстве под сывороткой понимается жидкость, которая остается после превращения сливок в масло. Это обезжиренное молоко с добавлением определенных бактерий, окисляющих молочный сахар. Промышленная, «магазинная» или домашняя пахта очень полезна и не содержит калорий .

Польза пахты

С низким содержанием жира и низким содержанием калорий (всего 35 ккал на 100 граммов), пахта богата лецитином. Это вещество защищает и укрепляет клеточные мембраны, контролирует расщепление холестерина, способствует перевариванию и усвоению жиров и улучшает работу поджелудочной железы. Еще одним полезным элементом в составе напитка является холин, активизирующий расщепление жиров, улучшающий память и настроение, а также благотворно влияющий на центральную нервную систему.

Кроме того, сыворотка содержит витамины В1, В2, В5, В12 и РР, кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также ряд полиненасыщенных жирных кислот и высококачественный белок. Словом, прекрасный напиток для избавления от лишних килограммов, приведения в порядок нервов и поддержки сердечно-сосудистой системы. Неудивительно, что сыворотку включают в систему питания больных атеросклерозом и ожирением .

Вместо кефира: что такое пахта и как ее приготовить самостоятельно в домашних условиях

Пахта для выпечки

Во многих странах пахту активно используют в кулинарии: ее добавляют в супы и салаты, готовят на ее основе соусы и, конечно же, используют в выпечке. Хозяйки добавляют в стакан пахты половину чайной ложки пищевой соды и немного разрыхлителя и замешивают на этой основе тесто. Благодаря этому нехитрому приему кексы, кексы, блины и хлеб получаются очень пышными и воздушными, буквально тают во рту (читайте также: Булочки для похудения – простой рецепт диетической выпечки, которая поможет вам похудеть).

Читайте также:  Я полюбила уху когда мне показали этот рецепт

Вместо кефира: что такое пахта и как ее приготовить самостоятельно в домашних условиях

Как приготовить пахту — очень простой рецепт

В следующий раз проверьте молочные прилавки в магазинах; Вы можете найти пахту уже готовой к употреблению. В противном случае вы можете приготовить его самостоятельно всего за полчаса.

Налейте в миску две чашки обезжиренного молока и добавьте чайную ложку лимонного сока или уксуса. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Сливочное масло готово!

Кому противопоказана пахта

Несмотря на все свои полезные свойства, пахта может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. В напитке много натрия, и слишком большое его количество может повысить кровяное давление и вызвать проблемы с кровеносными сосудами, сердцем и почками. Еще одним важным нюансом является содержащаяся в сыворотке лактоза, которая может изменить пищеварение у людей с непереносимостью лактозы. Так что вводите напиток в рацион осторожно и прислушивайтесь к своему организму.

Фото: Адоб Сток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий