Все, что вам необходимо знать о фасоли

Вторые блюда

Ни для кого не секрет, что фасоль может не только органично дополнить самые разные блюда, но и полностью заменить полноценную трапезу. Но помимо питательных свойств фасоль обладает и другими полезными свойствами.

Все, что вам нужно знать о фасоли

История происхождения

Это бобовое растение впервые было выращено около 7000 лет назад в Центральной и Южной Америке. Также известно, что индейские племена использовали фасоль в погребальных ритуалах. Во время археологических раскопок в местах поселения индейцев была найдена мумия, во рту которой лежал плод белой фасоли, завернутый в хлопчатобумажную ткань. Как оказалось, этот ритуал проводился для того, чтобы душе умершего не пришлось голодать в «потустороннем мире». Бобы попали в Европу в 16 веке. Сначала европейцы использовали растение как комнатное – для украшения своих домов, и лишь через несколько лет открыли для себя вкус его плодов. Со временем любители фасоли были найдены и в Турции, поэтому в нашей стране фасоль иногда называют «турецкой фасолью». Бобы попали в Россию из Франции в конце 16 века. Из-за того, что французские торговцы не оставили гайдлайнов по применению (иными словами, это далеко не факт, что они сами об этом знали), красивые вьющиеся побеги стали использовать в нашей стране, как и во Франции для украшения интерьер. Впоследствии крестьяне экспериментально посадили в землю несколько ростков фасоли и вскоре заметили, что даже холод не мешает им прорасти. Увидев первые плоды фасоли, они обнаружили сходство с горохом и решили попробовать их на кухне. С тех пор этот замечательный и действительно отличный от гороха бобовый продукт часто находил место в нашем рационе.

С момента создания этого растения селекционеры вывели и зарегистрировали более 200 видов бобов. Однако на самом деле мы используем только два типа бобов: обычные бобы и стручковые бобы (спаржу). Первый похож на фасоль, второй – на створки с мелкими плодами внутри или стручками.

Читайте также:  Куриные ножки в чайном маринаде: по вкусу как шашлык

Все, что вам нужно знать о фасоли

Полезные свойства

Обычная фасоль состоит из пектина, жира, клетчатки, углеводов, воды и белка, из которых она содержит до 25% – по питательной ценности она превосходит многие виды мяса. Что немаловажно, белок фасоли усваивается нашим организмом на 70-80%.

Бобы также содержат микроэлементы (фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт), макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, натрий) и витамин С, которого также больше, чем в персиках, сливах и абрикосах, витамины B1, B2, B3, B6, E, K, PP и аминокислоты, которые очень важны для организма.

Для женщин вся фасоль, в первую очередь, отличный диетический продукт. В 100 г фасоли содержится 298 ккал, в 100 г фасоли – 31 ккал. Восстанавливает и регулирует обмен веществ.

интересно, что бобовая мука была одним из ингредиентов маски для лица самой царицы Клеопатры, считавшейся идеалом красоты своего времени.

В более глобальном смысле из-за такого высокого содержания питательных веществ фасоль отлично подходит для лечения и профилактики туберкулеза, их можно использовать при кожных заболеваниях, заболеваниях бронхов, ревматизме, отеках. Также известно, что фасоль помогает удалять камни в почках при очищении организма. При сахарном диабете полезен отвар из стручковой фасоли.

Все, что вам нужно знать о фасоли

Как правильно выбрать

Как мы уже писали, существует множество разновидностей фасоли обыкновенной, и они различаются в основном только размером фасоли и ее оттенком. А потому, выбирая свежую фасоль, нужно ориентироваться на ее внешний вид – плод должен иметь гладкую поверхность, яркий блеск и не иметь внешних повреждений.

Выбирая консервированную фасоль, нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Должно быть следующее: фасоль, соль, сахар, вода. Если вы покупаете бобы в томатном соусе, убедитесь, что они тоже натуральные по составу.

Читайте также:  Домашняя вяленая ветчина, дети и жена просят делать её постоянно

При выборе стручковой фасоли главным фактором является отсутствие пятен – стручок должен быть полностью зеленым и скрипеть при разрыве. Замороженная стручковая фасоль имеет свой срок хранения (не более 6 месяцев), на это стоит обратить внимание, а также отсутствие льда в пакете.

Как готовить

Следует отметить, что сырые бобы нельзя есть – велика вероятность отравления. Чтобы приготовить блюдо из фасоли, ее необходимо отварить.

Приготовление фасоли осуществляется в несколько этапов:

Шаг первый: перебрать, промыть и замочить фасоль в кастрюле с холодной водой (1 стакан фасоли на 2 стакана воды) на 6-8 часов (при замачивании воду нужно менять каждые 3 часа).

Шаг второй: воду, в которой замачивались бобы, нужно слить и залить новой.

Шаг третий: Поставьте кастрюлю с фасолью на слабый огонь, доведите до кипения.

Шаг четвертый: слейте воду.

Шаг пятый: влейте свежую воду, снова доведите фасоль до кипения и продолжайте готовить на медленном огне.

Поэтому варить фасоль необходимо 50-60 минут. В начале варки стоит налить в сковороду две столовые ложки растительного масла (чтобы фасоль варилась при температуре чуть выше 100 градусов). За 10 минут до окончания варки всыпать 1 чайную ложку соли.

После закипания фасоль можно хранить в банках, заливая их водой и добавляя специи. А еще на обед можно приготовить вкусные блюда, например, традиционный фасолевый суп с помидорами или популярное грузинское блюдо – лобио (что с грузинского языка переводится как фасоль). Кроме фасоли заранее в холодильнике понадобятся морковь, лук, сельдерей, оливковое масло, помидоры, говядина. Самое главное, имея такой запас еды, вы можете приготовить оба этих блюда, так как и суп, и лобио (тушеная фасоль) в составе, как итальянская пицца, зависят только от ваших навыков и вашего воображения.

Читайте также:  Отбивные из кальмаров – пошаговый рецепт с фото

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий