Все свое: 10 русских суперфудов для здоровья и долголетия

Вторые блюда

Мы выяснили, какие бытовые продукты стоит сегодня включить в свой рацион, чтобы поддержать организм и укрепить его.

Все твое: 10 российских суперфудов для здоровья и долголетия

Когда мы слышим популярный сегодня термин «суперфуд», мы думаем о таких экзотических и довольно редких продуктах, как ягоды годжи, лебеда, семена чиа, спирулина и многие другие. При этом многие из нас забывают, что знакомые с детства и доступные нам ягоды, овощи, фрукты, травы, орехи и нектары обладают не меньшими полезными свойствами, а иногда даже намного большими. Рассказываем, на какие бытовые суперфуды стоит обратить внимание.

Облепиха

Целебные свойства облепихи – растения, которое можно встретить в самых разных уголках России – почитаются с древних времен, и каждый из нас знаком с ее необычным вкусом и ароматом. В детстве мы пробовали компоты, морсы, варенья и чаи на основе облепихи, а с возрастом открыли для себя и другие варианты использования ее волшебных свойств, от настоев до масел.

Популярность растения обусловлена ​​большим количеством полезных компонентов в его составе: витамин Е, каротин, железо, натрий, кальций, магний, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, пектин, дубильные вещества. Благодаря этому облепиха благотворно влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, укрепляет сосуды и снижает риск образования тромбов.

Мед

Все твое: 10 российских суперфудов для здоровья и долголетия

С древних времен мед считался целебным продуктом, избавляющим от болезней, и это неудивительно. Продукт содержит витамины В, Е, К, каротин, фолиевую кислоту, аминокислоты, органические и неорганические кислоты, благодаря которым мёд оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет (недаром в детстве наши родители заваривали горячий чай с медом) оказывает противовоспалительное действие.

Читайте также:  Пуховые булочки с ванильным сахаром.

При этом важно помнить, что мед практически полностью состоит из быстрых углеводов, и при избыточном употреблении он может оказать негативное воздействие на организм, поэтому употреблять продукт стоит с осторожностью.

Клюква

Черника по праву считается одним из самых известных домашних суперпродуктов, полезное влияние которых на организм человека сложно переоценить. Рекордно высокое содержание витамина С, а также наличие витаминов В, А, Е, К, антиоксидантов, железа, калия, магния, фосфора, цинка, калия делают эту ягоду верным помощником в борьбе с развитием опухолей и воспалительных процессах (из-за содержания мирицетина) и повышенном уровне холестерина, а также при укреплении иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Черноплодная рябина

Все твое: 10 российских суперфудов для здоровья и долголетия

Ягоды аронии укрепляют стенки сосудов, участвуют в процессе кроветворения, обладают спазмолитическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, а также поддерживают иммунитет и защищают функцию щитовидной железы. В то же время употреблять продукт стоит с осторожностью: при наличии определенных противопоказаний (гипотония, тромбофлебит, некоторые заболевания щитовидной железы, гастрит, язва) арония может вызвать осложнения.

Семена льна

Витамины В, А и Е, калий, фосфор, магний, железо, аскорбиновая кислота, Омега-3 и Омега-6, ниацин, теанин – состав этого суперфуда набит полезными веществами. Регулярное употребление продукта нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие заболеваний органов дыхания, а также положительно влияет на работу органов пищеварения.

Шиповник

Все твое: 10 российских суперфудов для здоровья и долголетия

Шиповник или «шиповник», как называют растение в народе, является источником антиоксидантов, витаминов С и В, необходимых для организма микроэлементов, яблочной и лимонной кислот, а также пектина. Применение отваров, настоев и бальзамов на основе плодов шиповника укрепляет иммунитет, улучшает работу желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, а также тонизирует и способствует общее состояние укрепление организма .

Читайте также:  Пеку пирог на жидком тесте. Выливаю его на противень, а вся начинка сверху (рецепт с курицей и грибами)

Укроп

Укроп широко используется в кулинарии, но мало кто знает о его впечатляющих целебных свойствах – эта трава благодаря своему богатому полезными веществами составу нормализует артериальное давление, оказывает мочегонное и желчегонное действие, антигистаминное и бактерицидное действие, нормализует сон, работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает боли, укрепляет иммунитет, а также увеличивает секрецию молока в период лактации.

Черника

Все твое: 10 российских суперфудов для здоровья и долголетия

Черника – продукт, который ассоциируется со здоровьем органов зрения, но регулярное употребление этой ягоды способно решить множество других проблем. К ним относятся нормализация работы пищеварительной системы и регуляция уровня сахара в крови, укрепление иммунной системы, благотворное влияние на функцию печени и поджелудочной железы, антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также эффективность при лечении заболеваний сердца, мочеполовой системы. (включая цистит и уретрит).

Кедровые орехи

Кедровые орехи содержат витамины группы В и Е, калий, магний, медь, фосфор, тиамин, рибофлавин, триптофан, олеиновую кислоту, клетчатку и белок, благодаря чему оказывают чрезвычайно благотворное влияние на организм человека. Употребление этого продукта способствует укреплению нервной и иммунной систем, нормализации сна, замедлению процессов старения и улучшению работы мозга.

Урбеч

Все твое: 10 российских суперфудов для здоровья и долголетия

Дагестанская сладкая выпечка сегодня считается одним из самых эффективных суперфудов и высоко ценится приверженцами здорового образа жизни. Перечень полезных свойств зависит от состава продукта: убреч можно приготовить на основе семян льна, конопли, грецких орехов, кунжута, плодовых косточек, мака, расторопши и многих других продуктов. Однако главный принцип, который объединяет все рецепты, заключается в способе приготовления пасты: выбранные ингредиенты перемалываются до тех пор, пока из них не начнут выделяться масла, обладающие чудодейственными свойствами, прославившими урбеч .

Фото: Адоб Сток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий