Салат Нисуаз – из города Ницца, блюдо французское, точнее прованской кухни.
Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.
Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата нисуаз, это так же как в случае с оливье, цезарем и греческим. Знатоки ломают головы, каким же должен быть настоящий нисуаз.
В нисуаз часто добавляют зеленые бобы ( фасоль, горох), салат латук, тунец, каперсы, лук, огурцы, артишоки, перец, отварные яйца. Не редко в нисуаз даже кладут отварной картофель, хотя многие повара утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата не подходят. В общем, сколько поваров – столько и мнений.
Мы же будем готовить свою версию нисуаза классического, которая нравится всем, кто ее проверял на вкус.
И так начнем:
– филе анчоусов 8 шт
– 120 гр тонкой зеленой фасоли свежее ( или замороженной, для фасоли это не принципиально, так же как и для салата)
– 8 шт помидоры ( средние)
– 1 шт огурец ( средний)
– 0,5 пучка зеленого лука
– 1 шт красный перец болгарский
– 100 гр черных мелких оливок
– 3 ст.лож. каперсов
– горсть листьев базилика зеленого
заправка:
– 1 ст. лож. винного уксуса красного
– 4 шт анчоуса
– 8 ст.лож. оливкового масла
– 2 шт зубчика чеснока
– щепотка крупной морской соли
– несколько листьев базилика зеленого
– перец черный по вкусу
Яйца кладем в сотейник с холодной водой и доводим до кипения, после закипания убавляем огонь до умеренного и варим 7,5 минут после закипания. После перекладываем в холодную воду. Еще с самого детства воду для яиц хорошо солю (при варке).
Обрезаем кончики стручковой фасоли и отвариваем в подсоленной воде после закипания 2 минуты. Затем перекладываем в миску с ледяной водой.
В этой же воде, где готовилась фасоль, бланшируем помидоры 15-20 секунд. Остужаем так же в ледяной воде, очищаем, режем на 4 части и удаляем семена.
Огурец для салата очищаем , разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и нарезаем ломтиками на и скосок.
Готовим заправку для нисуаза
В ступке разотрем чеснок с солью, до состояния пасты. Добавим филе анчоусов и листья базилика и разотрем, постепенно добавляя оливковое масло и уксус., приправим черным перцем.
Сладкий перец нарежем тонкими ломтиками. Оливки освобождаем от косточек, зеленый лук мелко нарежем, филе анчоусов разрежем пополам.
Смешаем фасоль, помидоры, огурец, сладкий перец, зеленый лук 2/3 заправки.
Перекладываем на блюдо, яйца чистим и режем на четыре части, раскладываем на салат вместе с оливками, каперсами, анчоусами и листьями базилика.
Поливаем оставшейся заправкой и подаем к столу.
Наслаждайтесь сами, радуйте родных и близких.
Приятного аппетита!
Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!
Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!
Наш канал на YouTube 👉 https://clck.ru/Qsnjd
Мы в Яндекс Эфире 👉 https://clck.ru/Q99k7