У нас кулинарных шоу стало больше, чем еды

Вторые блюда

Увидела на канале "Пятница" анонс нового кулинарного шоу – "Белый китель". Это, видимо, для тех, кто не прошел в финал "Адской кухни". И у меня вопрос: а не много ли в России стало кулинарных шоу? Идут постоянно потоком какие-то соревнования поваров, пекарей…

У нас кулинарных шоу стало больше, чем еды

Мой коллаж из кадров кулинарных шоу телеканала "Пятница"

Я только в вечернее время и только на этом канале помню, по-мимо "Адской кухни" еще "Битву шефов" с Константином Ивлевым и Ренатом Агзамовым, а также шоу "Кондитер". Идут они иногда потоком, просто сплошь друг за другом. Моя дочь одно время смотрела эти состязания кондитеров, я была не против, хотя порой там, конечно, проскакивают не очень интеллигентские обороты. Но в целом, дочке нравилось. И она даже ближе к пяти годам влюбилась в Рената Агзамова и написала ему письмо с признанием в любви.

У нас кулинарных шоу стало больше, чем еды

Дочь в 4,5 года написала письмо кондитеру Ренату Агзамову / Домашнее фото

Но передач этих стало так много, что даже ребенку надоело. Вечером садишься – идут одна за другой. Сначала Ивлев в "На ножах" инспектирует кафе и делат это в очень неделикатной манере. Я писала даже об этом как-то. Дело в том, что я в Англии, будучи студенткой, совсем немного поработала в пабе Гордона Рамзи, который и придумал такое шоу, но, несмотря на название (в оригинале передача называлась Kitchen Nightmares – "Кухонные кошмары") и жесткий образ, Рамзи всегда уважительно относился к героям и в реальной жизни ведет себе крайне вежливо. В отличие от Ивлева.

Который после инспекции провинциальных ресторанов появляется в "Адской кухне", где у него соревнуются под окрики повара. Потом идет "Битва шефов" – все то же самое, но еще с Агзамовым. Потом начинается отдельное бесконечное шоу Рената Акзамова с тортами. И это только на одном канале. Оказывается, еще запускали "Ночной дожор" с Ивлевым, но он провалился.

И меня осенило. Шоу провалилось, потому что там ели! Присмотритесь к программе передач: у нас в основном мультиплексе почти нет собственно кулинарных программ, где учат готовить, выбирать продукты, бланшировать спаржу, взбивать сливки

Все дело в том, что у людей нет таких продуктов, рацион скромный, экономят. Классические кулинарные шоу в нашей стране смотрятся сегодня – как в сталинское время выглядела "Книга о вкусной и здоровой пище", где учили шпиговать окорок, резать паюсную икру и чистить ту же спаржу. И сталинская номенклатура прекрасно понимала неуместность такой книги, поэтому внутри страны ее почти нельзя было найти в магазинах и библиотеках, книгу придумали в качестве внешнеполитического пропагандистского хода: чтобы враги думали, будто советский рабочий мясо окороками покупает, икру – бочками.

Читайте также:  Нереально вкусный и быстрый торт "Наполеон" на сковороде

У нас кулинарных шоу стало больше, чем еды

Книга о вкусной и здоровой пище. Ничего особенного – жителей послевоенного СССР учат чистить артишоки / Мое фото

У нас нет сейчас популярных передач, где бы готовили и ели необычную, сложно придуманную и дорогую еду, потому что у массового зрителя нет продуктов. Оттого популярны субституты кулинарных шоу – соревнования, где сам процесс готовки почти не показывают, где не дают рецептов и где блюда только пробуют, но не поедают их.

Этим наша страна очень отличается от других европейских и от Северной Америки: там кулинарные конкурсы – лишь малая часть всех передач о готовке, а у нас – основная.

———————————————————————————————-

Источник

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий