Мы обсудим главные кулинарные ошибки, которых следует избегать при приготовлении птицы.
Курица и блюда из нее — едва ли не самый распространенный пункт меню на обед или ужин. А потому многие уверены, что давно научились его правильно готовить. Однако на практике мы часто допускаем ошибки, из-за которых мясо получается слишком сухим или жестким. Мы рассказали о самых распространенных ошибках, которых лучше избегать, если вы хотите получить сочную и нежную птицу.
- Вы не доводите курицу до готовности
- Вы пренебрегаете дополнительными инструментами
- Вы не даете птице пропитаться маринадом
- Вы не замечаете, когда курица портится
- Вы неправильно выбираете мясо
- Вы не высушиваете курицу перед готовкой
- Вы готовите сразу после разморозки
- Вы слишком часто переворачиваете птицу на сковороде
- Вы не даете мясу настояться
Вы не доводите курицу до готовности
Часто мы обжариваем куриное филе на сковороде и сразу подготавливаем к подаче. Тем не менее, секрет сочной, нежной жареной курицы заключается в том, чтобы приготовить ее в духовке после жарки. Поместите птицу в форму для запекания и потушите в духовке около 10 минут.
Вы пренебрегаете дополнительными инструментами
Если вы изначально готовите в духовке, не забудьте, что курицу можно завернуть в фольгу или пакет для запекания. Тогда мясо получится намного сочнее.
А если будете жарить куриное филе на сковороде, то помните о кулинарном молоточке, которым лучше отбить мясо перед жаркой. Это сократит время приготовления и сделает филе нежным.
Вы не даете птице пропитаться маринадом
Многие люди маринуют (или хотя бы приправляют) курицу перед приготовлением. Однако зачастую весь маринад и специи остаются только сверху, а внутри мясо получается свежим. Несколько отверстий, сделанных в кусках птицы, могут спасти день, прежде чем вы поставите ее в духовку или начнете жарить .
Вы не замечаете, когда курица портится
Иногда мы долго храним сырое мясо в холодильнике и даже не замечаем, что оно прогоркло. Между тем есть характерные признаки. По словам шеф-повара Клаудии Сидоти, первое, на что следует обратить внимание, — это цвет. «Свежая сырая курица должна быть розовой. Когда начинает портиться, цвет становится серым», — рассказывает эксперт в комментарии порталу «Ешь это, а не то!.
Во-вторых, Сидоти советует доверять своему носу. «Сырая курица, которая испортилась, имеет очень сильный запах. Иногда его можно охарактеризовать как кислый. Но если курица приобрела хоть какой-то запах, ее безопаснее выбросить», — советует шеф.
Вы неправильно выбираете мясо
Замороженная курица, выращенная далеко от того места, где вы ее покупаете, с большей вероятностью будет сухой. По возможности выбирайте свежую местную органическую птицу на свободном выгуле.
Вы не высушиваете курицу перед готовкой
Лучшая хрустящая корочка получается у курицы, которая сухая снаружи. Поэтому после того, как вы достанете мясо из упаковки и вымоете его, промокните его бумажным полотенцем.
Вы готовите сразу после разморозки
Если это замороженная курица, после оттаивания оставьте ее при комнатной температуре на 15 минут. Это обеспечит одинаковую температуру внутри и снаружи мяса и повысит шансы на равномерное приготовление.
Вы слишком часто переворачиваете птицу на сковороде
Это не умаляет качества мяса, просто не имеет никакого смысла. Кусочки лучше выложить на разогретую сковороду, выдержать 5-7 минут и только по истечении этого времени перевернуть. Это подрумянит курицу равномерно, но не сожжет ее.
Вы не даете мясу настояться
Жареная или запеченная курица выглядит (и пахнет) очень аппетитно, и желание съесть ее сразу после приготовления понятно. Однако если перед едой дать мясу отдохнуть 10-15 минут, накрыв его фольгой, оно станет еще более нежным, сочным и ароматным .
Фото: Stock.adobe.com
- Хотите связаться со мной?