Ужин всегда под рукой: 5 вкусных и сытных блюд, которые можно заморозить на будущее

Вторые блюда

Эти 5 рецептов помогут вам разнообразить повседневное меню и приготовить вкусную еду заранее, так что вам останется только разогреть ее к ужину.

Ужин всегда под рукой: 5 вкусных и сытных блюд, которые можно заморозить впрок

Морозильник можно легко использовать для хранения продуктов для ужина, когда вы приходите домой очень голодным или у вас просто нет времени что-либо готовить прямо сейчас. Кроме того, впрок можно приготовить гораздо больше еды, чем на ближайшие несколько дней, что может при необходимости высвободить несколько свободных часов для других занятий. Бояться заморозки не стоит – при правильном подборе рецептов вы получите вкусные и сытные блюда, которые сохранят все основные свойства. Мы предлагаем шесть удачных вариантов.

Кстати, к каждому рецепту прилагаются «советы по приготовлению порций», поясняющие, какие элементы блюда можно приготовить заранее большими партиями и заморозить, а какие приготовить за считанные минуты, подогрев замороженную порцию на плите или на плите, в микроволновке.

Спагетти алла путтанеска

Ужин всегда под рукой: 5 вкусных и сытных блюд, которые можно заморозить впрок

Этот традиционный рецепт томатного соуса довольно прост, его можно легко удвоить или утроить, разлить по банкам или контейнерам и хранить в холодильнике или морозильной камере для быстрого ужина.

На четыре порции вам понадобится:

  • спагетти

  • 8 крупных зубчиков чеснока

  • 2 банки сардин в масле по 90 г (слить, но оставить масло)

  • 2 банки нарезанных помидоров по 400 г

  • 2 свежих красных чили (нарезать)

  • несколько оливок (без косточек и нарезанных кубиками) – около 2 столовых ложек

  • несколько каперсов (половина оливок)

  • 4 столовые ложки масла

  • щепотка соли

Измельчите чеснок и положите его в большую кастрюлю с чили и маслом, обжаривайте на медленном огне в течение двух-трех минут или пока чеснок не станет мягким. Влейте помидоры и масло сардины в смесь и включите огонь, чтобы довести жидкость до кипения.

Удалите кости из сардин, разделив их на панчетту и вырезку с помощью небольшого ножа. Разломайте сардины на кусочки и добавьте их в соус. Доведите до кипения и дайте загустеть, затем добавьте каперсы, оливки и щепотку соли.

Отварить спагетти согласно инструкции. Обычно требуется варить 8-10 минут. Когда спагетти будут готовы, перелейте соус в кастрюлю и убедитесь, что покрытие равномерное. Подавайте блюдо немедленно.

Пастуший пирог с корнеплодами и чечевицей

Ужин всегда под рукой: 5 вкусных и сытных блюд, которые можно заморозить впрок

Потратьте часть выходных на приготовление этого блюда, и вы будете вознаграждены недельным ужином, который можно просто разогреть в духовке. Пастуший пирог — замечательное британское блюдо, имеющее множество вариаций. Здесь описывается способ приготовления пищи в подогревателе.

На 6 порций вам понадобится:

  • 350 г сушеной чечевицы

  • 750 мл бульона из свежих овощей

  • 3 небольшие моркови (мелко нарезать)

  • 2 лука-порея (мелко нарезать)

  • 3 зубчика чеснока (мелко порубить)

  • 30 г сушеных белых грибов

  • 5 грибов и 4 гриба шиитаке (нарезать как говяжий фарш)

  • 2 луковицы (мелко нарезанные)

  • веточка розмарина

  • 1 лавровый лист

  • щепотка молотой гвоздики

  • 3 столовые ложки рапсового масла

  • 1 чайная ложка томатного пюре

  • 300 мл красного вина

  • 100 мл портвейна (по желанию)

  • 300 мл кипятка

Читайте также:  Песто-ризотто – пошаговый рецепт с фотографиями

Для корневого пюре:

  • 2 моркови (нарезать небольшими кубиками)

  • 1 пастернак (нарезать небольшими кубиками)

  • 1 средняя репа (нарезать небольшими кубиками)

  • ½ сельдерея (нарезать небольшими кубиками)

  • 35 г пармезана (тертого)

  • 35 г сыра чеддер (натереть)

  • мускатный орех

  • 2-3 столовые ложки сливочного масла

  • 2 столовые ложки молока или сливок

Складываем сушеные белые грибы в миску и заливаем их кипятком. Отложите на 20 минут. Нагрейте две столовые ложки масла в глубокой кастрюле на сильном огне. Добавьте нарезанные свежие грибы и жарьте в течение пяти минут или пока вся вода не испарится и они не станут золотисто-коричневыми. Удалите их из кастрюли.

Добавьте еще немного масла, обжарьте лук, морковь и сельдерей и тушите в течение 10 минут или до мягкости и золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте еще пару минут. Теперь добавьте томатное пюре и увеличьте огонь. Карамелизуйте в ней овощи минуту-две. Добавьте вино и готовьте еще пять минут, прежде чем добавить обжаренные грибы с лавровым листом, розмарином и гвоздикой.

Достаньте белые грибы из воды и мелко нарежьте. Вместе с водой, которой вы их регидратировали (процедите через сито или выбросьте осадок), поместите грибы с чечевицей и бульоном на горячую тарелку. Варите на медленном огне в течение часа или пока соус не испарится, а чечевица не будет готова. Приправьте, выложите в форму для пирога и дайте блюду остыть, а пока займитесь корнеплодами.

Разогрейте духовку до 200°C. Чтобы приготовить пюре, поместите клубни в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения. Варить овощи на слабом огне 20 минут или до полной готовности. Слейте воду, а затем дайте клубням пропариться в дуршлаге в течение пяти минут. Разомните их со сливочным маслом, молоком, мускатным орехом и приправами. Удалите все травы из чечевичной смеси, затем добавьте пюре из клубней. Посыпьте пастуший пирог сыром и запекайте 25 минут или пока он не прогреется и не подрумянится.

Запеканка из трески, копченой пикши и брокколи

Ужин всегда под рукой: 5 вкусных и сытных блюд, которые можно заморозить впрок

Панировочные сухари — отличный способ использовать края хлеба, которые не всем нравятся, и их можно хранить в морозильной камере, если они должным образом высушены. Брокколи также можно заменить романеско в рецепте, в зависимости от сезона.

На четыре порции вам понадобится:

  • 400 г трески (без кожи и костей)

  • 300 г бесцветной копченой пикши (очищенной и без костей)

  • 400–500 г брокколи или капусты романеско

  • листья, собранные с 5 веточек эстрагона (крупно нарезанные)

  • 300 г густых сливок

  • 70 г пармезана (мелко натертого)

  • 80-100 г сухих панировочных сухарей

  • 25 г соленых каперсов (слить воду и крупно нарезать)

  • 2 чайные ложки дижонской горчицы

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

  • 50 мл теплой воды

Читайте также:  Какао с корицей и гвоздикой

Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения и разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте стебли брокколи кубиками по 2-3 см, а крупные соцветия разрежьте пополам. Бланшируем брокколи в кипятке несколько минут, процеживаем все через сито и оставляем под холодной проточной водой до остывания.

Тем временем поместите сливки в большую миску. Добавить 50 мл теплой воды и взбить лопаткой или венчиком. Добавьте сыр пармезан, дижонскую горчицу, каперсы и эстрагон. Перемешайте как следует. Вы можете отправиться на рыбалку.

Осмотрите рыбу на наличие костей, затем нарежьте ее на кусочки по 3-4 см. Смешайте рыбу и остывшую брокколи со свежеприготовленным соусом (может показаться, что его недостаточно, но он станет жиже по мере приготовления). Поместите все ингредиенты в форму для запекания, достаточно твердую, чтобы кусочки рыбы и брокколи были в два слоя, и распределите их равномерно. Насыпьте панировочные сухари в миску, добавьте хорошую щепотку морской соли и сливочного масла и перемешайте все вместе вилкой. Равномерно распределите панировочные сухари поверх рыбной смеси и запекайте 25 минут, пока верх формы не станет золотисто-коричневым, а соус не начнет пузыриться; это важно для предотвращения высыхания рыбы. Блюдо нужно подавать немедленно.

Рагу из курицы с курагой, хариссой и яйцами

Ужин всегда под рукой: 5 вкусных и сытных блюд, которые можно заморозить впрок

Ароматная тушенка из птицы хорошо подходит для приготовления в больших количествах и заморозки. Вам просто нужно приготовить яйца и поджарить панировочные сухари с фундуком и петрушкой в ​​тот день, когда вы хотите подать тушеное мясо. В качестве гарнира подойдет не только рис, но и кускус или картофель и лепешки.

На четыре порции вам понадобится:

  • 8 больших куриных бедрышек (с костями, без кожи)

  • 2 луковицы (нарезать ломтиками толщиной 5 мм)

  • 20 г петрушки (листья мелко нарезать)

  • 16 сушеных абрикосов, готовых к употреблению

  • 8 консервированных лимонов

  • 50 г панировочных сухарей

  • 100 г рубленого фундука (обжаренного)

  • 4 больших яйца

  • 3 столовые ложки светлого меда

  • 2 чайные ложки хариссы

  • 2 чайные ложки молотого имбиря

  • 2 чайные ложки молотой куркумы

  • 1 чайная ложка молотой корицы

  • 3 чайные ложки морской соли

  • свежемолотый черный перец

  • растительное масло для жарки

  • 50 г панировочных сухарей

Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте достаточно масла, чтобы покрыть дно сковороды, и обжаривайте лук в течение нескольких минут, пока он не начнет смягчаться. Положите куриные бедра в кастрюлю, смешайте их с луком, добавьте сухие специи, хариссу и мед и все хорошо перемешайте. Приправьте курицу солью и небольшим количеством перца, затем добавьте столько кипящей воды из чайника, чтобы она едва покрывала куриные бедра. Накройте сковороду крышкой и варите хорошо перемешанное содержимое в течение полутора часов.

По истечении этого времени добавьте в рагу консервированные лимоны и курагу, все хорошо перемешайте и продолжайте готовить блюдо под крышкой еще 30 минут. Выключите огонь, оставьте крышку закрытой и дайте тушеному мясу отдохнуть до готовности к подаче, а панировочные сухари поджарьте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение восьми минут или на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Оставьте панировочные сухари и переходите к другим ингредиентам.

Читайте также:  Рецепт правильного супа – пошаговый рецепт с фото

Нагрейте кастрюлю на среднем огне, влейте горячую воду из чайника и, когда она немного закипит, добавьте яйца и дайте им покипеть шесть минут. Слейте кипящую воду и сразу же опустите яйца в ледяную воду, чтобы их было легче чистить. Разрежьте яйца пополам и аккуратно выложите их поверх тушеного мяса. Смешайте поджаренный фундук с панировочными сухарями и рубленой петрушкой, посыпьте сверху и подавайте.

Маш с чесноком и тмином

Ужин всегда под рукой: 5 вкусных и сытных блюд, которые можно заморозить впрок

Мунг дал, бобы мунг или маш, — это простое и приятное блюдо, приправленное такими специями, как тмин и перец чили. Это отличный вариант для зимней ночи, который легко заморозить и разморозить. Сами бобы можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере. Для этого увеличьте количество бобов мунг и приготовьте большую кастрюлю, которой вам хватит на несколько дней. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, подавайте его с лепешками и рисом.

На четыре порции вам понадобится:

  • 300 г бобов мунг (бобы также могут иметь маркировку «мунг дал» или «азиатские бобы» и сейчас продаются во многих магазинах)

  • 3 лука-шалота (мелко нарезать)

  • 2 зеленых чили (очень тонко нарезать)

  • 5 зубчиков чеснока (раздавить)

  • 4 столовые ложки растопленного или несоленого сливочного масла

  • 1 ½ чайной ложки семян тмина

  • ½ чайной ложки молотой куркумы

  • 1 чайная ложка гарам масала

  • 1 ½ чайной ложки соли (или по вкусу)

Промойте бобы мунг, пока вода не станет прозрачной, затем слейте воду, положите ее в глубокую кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30-40 минут, пока фасоль не станет мягкой.

Тем временем поместите топленое или сливочное масло в сковороду на среднем огне и, когда оно нагреется, добавьте семена тмина и мелко нарезанный лук-шалот. Обжаривайте около пяти минут, затем добавьте зеленый перец чили и чеснок. Готовьте еще пять минут или пока лук-шалот не начнет подрумяниваться, затем добавьте куркуму и гарам масала.

Вылейте полученную смесь в дал, а затем перемешайте перед добавлением соли (если вы чувствуете, что вам это нужно). Возможно, вам придется добавить еще немного горячей воды, чтобы сделать дал немного жиже; Запомни. Проверьте приправы и подавайте с простым рисом басмати или хлебом наан и йогуртом.

Фото: Архив Adobe

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий