Фокачча – это традиционный итальянский квасный хлеб. Подается со всевозможными закусками, салатами, супами, мясными блюдами или служит основой для бутербродов. В классическом варианте по всем канонам и правилам его топят на дровах в каменной печи. Если таковой нет, буду готовить в духовке. Есть много рецептов, из которых мне больше всего нравится этот. Я подам его с чечевичным супом и думаю, он будет отлично смотреться.
Нравится:
- Просейте муку, всыпьте сухие дрожжи, всыпьте соль и сахар.
- Все перемешиваю шпателем.
- Выливаю за один раз весь объем ледяной воды (держала в морозилке минут 10) и начинаю месить.
- Как только масса начнет собираться в клубок, добавьте оливковое масло и тщательно вымешайте.
В результате получилось мягкое и нежное тесто.
Теперь я делю его на пять частей и формирую шарики, которые вскоре раскатываю. Но сначала все заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в холодильник минимум на 2 часа.
Как видите, даже на морозе тесто получилось хорошо разложенным и получилось очень воздушным.
Существует множество вариантов, как лепить лепешки, как их присыпать, какие специи использовать. Я сбрызну фокаччу розмарином для аромата и покрою смесью сливочного масла и чеснока. Я все готовлю заранее и откладываю в сторону. Поставил духовку на 260 градусов. На нижней полке буду варить примерно 3-4 минуты. Вы будете руководствоваться собой, учитывая свои навыки.
Затем вы можете просто размять тесто руками – это сделает хлеб воздушным. Его можно растянуть и сделать тоньше.
Главное, когда духовка нагреется, достаньте разогретый противень, выложите на него заготовки и смажьте маслом розмарина. Также можно сверху посыпать тертым сыром, положить помидоры или даже бекон. Через несколько минут поверхность начнет покрываться пузырьками воздуха.
В результате получился очень ароматный хлеб с хрустящими обжаренными краями.
Ингредиенты:
- Мука – 330 грамм.
- Дрожжи – 10 грамм.
- Соль – 1 ч.
- Сахар – 1 ч.
- Ледяная вода – 180 мл.
- Оливковое масло – 20 грамм.
- Розмарин – для обрызгивания.
- Чеснок + масло – покрыть поверхность.
- Хотите связаться со мной?