Мясное рагу – сытное и простое блюдо, которое легко приготовить из доступных ингредиентов. Вам обязательно захочется луковица, пара помидоров и сыр. Вы можете купить готовый фарш от надежного производителя или приготовить его самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Оптимально использовать смешанный фарш, который состоит из 70% говядины и 30% нежирной свинины. Возьмите сочные и спелые помидоры, не скупитесь на сыр и поставьте кастрюлю в горячую духовку до тех пор, пока она не покроется аппетитной золотистой корочкой. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью – петрушкой, базиликом или укропом, и тогда ваша запеканка побьет мировой рекорд по быстрому исчезновению со стола!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- фарш – 400 г
- картофель – 4 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 160 г
- сметана – 100 г
- оливковое масло – 3 ст.
- горчица – 1 ст.
- петрушка, укроп или базилик – 2-3 веточки
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Разогрейте духовку до 190°C. Поместите решетку в центр духовки. Смажьте жаропрочную форму размером 20х24 см оливковым маслом. Вы можете использовать форму из металла, стекла или керамики.
Шаг 2:
Нарезаем лук небольшими кубиками. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и обжарьте лук до прозрачности, 3 минуты. Выложите фарш в большую миску, добавьте жареный лук и яйца, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Шаг 3:
Очищенный картофель нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм. Помидоры нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм. Натрите сыр на крупной терке. Если используете моцареллу, обсушите ее от рассола и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4:
Чтобы картофель в кастрюле приготовился быстрее, полейте его сметаной. Для его приготовления соедините половину сметаны с горчицей, посолите, приправьте черным перцем и влейте 2–3 столовые ложки воды. Тщательно перемешайте соус венчиком.
Шаг 5:
Выложите картофельные кружочки в подготовленную форму. Выложите картофель в виде черепицы так, чтобы дно кастрюли было полностью закрыто. Влейте сливочный соус и несколько раз наклоните сковороду в разные стороны, чтобы соус покрыл весь картофель.
Шаг 6:
Выложите фарш на картофельный слой и равномерно распределите его силиконовой лопаткой. Слегка прижмите фарш к картофелю так, чтобы между слоями не оставалось свободного места.
Шаг 7:
Накройте фарш ломтиками помидоров. Помидоры уложите как картофель – слегка внахлест. Тщательно смажьте помидоры оставшейся сметаной. Если сметана слишком густая, разбавьте ее 1 столовой ложкой кипяченой воды.
Шаг 8:
Посыпьте кастрюлю тертым сыром и накройте фольгой. Поставьте противень в духовку и запекайте 30 минут. Снимите форму и снимите фольгу. Поставьте противень обратно в духовку, увеличьте температуру до 200°C и запекайте еще 10 минут. Сыр должен запечься с красивой золотистой корочкой.
Шаг 9:
Готовое рагу разрежьте на порции и разложите по тарелкам. Для украшения посыпьте мелко нарезанной петрушкой, укропом или базиликом. Подавайте запеканку горячей. Полезные советы
Можно приготовить запеканку с мягким сыром, например, Тильзитером или Русским, а также запечь блюдо с нарезанной моцареллой или посыпать тертым пармезаном. Дополните блюдо кусочками хрустящего бекона. Просто обжарьте до золотистого цвета, удалите излишки масла бумажными полотенцами, разомните и посыпьте готовую запеканку.
Кстати
Если заменить картофель ломтиками кабачков или кабачков, калорийность в кастрюле значительно снизится. Это актуально для всех, кто следит за своим весом.
Время приготовления: 15 мин
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Кухня: домашняя
Вегетарианец: нет
Технология: Выпечка
Повод: Обед, ужин
Оборудование: духовка
На порцию::
Калорийность: 772,1 ккал
Белки: 31,1 г
Жир: 63,2 г
Углеводы: 34,8 г
- Хотите связаться со мной?