Зеленое вино: что такое Vinho Verde и почему оно такое редкое (у нас)

Вторые блюда

История происхождения, география распространения, особенности обслуживания и правила сочетания с другими продуктами – все самое интересное в этом редчайшем сорте вина.

Зеленое вино: что такое Винью Верде и почему оно так редко (у нас)

Что такое зеленые вина и почему их так называют? Как правильно выбрать Vigno Verde и с чем его сочетать? «Зеленую» тему поняли Антон Юрченко, основатель агрегатора винных событий Aggrego, и Влада Лесниченко, винный эксперт и автор концепций винной карты.

Что такое зеленые вина, и почему их так называют

«Молодой зеленый» – мы говорим не только нам, но и португальцам, прародителям единственного Винью Верде (произносится как «зеленый виноградник»). Зеленое вино не имеет цвета (хотя на фоне его соломенно-желтого цвета вспыхивают энергичные зеленые искры), но с возрастом оно молодое. Вот почему зеленые вина бывают – это парадокс – и белыми, и розовыми, и красными. Его называют молодым вином, когда виноград собирают заранее и ферментируют в течение короткого времени, поэтому процесс брожения иногда продолжается прямо в бутылке.

«Зеленые вина в тренде уже 3-4 года после массового появления. Сначала все думали, что напьются на жарких летних верандах. Но поскольку жара наших краев – редкий гость, а вино заслуживает большего, Винью Верде пьют в России круглый год, воображая себя рядом с морем» 

Влада Лесниченко

Зеленое вино: что такое Винью Верде и почему оно так редко (у нас)

География и история

Винью Верде – это не только категория вин, но и прохладный и влажный зеленый регион на севере Португалии, расположенный на берегу Атлантического океана между реками Минью и Дору. Район характеризуется влиянием влажной Атлантики с прохладными температурами и обильными дождями.

Читайте также:  Помидоры в кляре – пошаговый рецепт с фотографиями

Первые известия о виноделии в этой местности относятся ко временам Римской империи. В средние века вино практиковалось в монастырях, а регион Винью Верде получил официальный статус в 1908 году, когда королевским указом были установлены четкие географические границы территории. В 1926 году было принято постановление о характеристиках производимых вин, и была создана Винная комиссия Виньюс Вердес.

Сегодня регион Винью-Верде занимает площадь 34 000 га и является самым большим регионом Португалии.

Зеленое вино: что такое Винью Верде и почему оно так редко (у нас)

Винная карта Португалии

Особенность зеленых вин

Винью Верде – вино с пузырьками. Именно шипение стало одним из главных узнаваемых признаков зеленого вина. Традиционные виноделы хранят в бутылках естественные пузыри, а крупные винодельни искусственно добавляют углекислый газ.

Зеленые белые вина в основном получают из различных местных сортов винограда. Они особенно хороши в смесях, когда созданы из сортов винограда Альвариньо или Лоурейро. Vinho Verde – ароматные свежие вина низкого качества, лучшие из которых обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью.

«В моей винной карте Винью Верде появилось под заголовком« зеленое вино »как раз перед белыми, и эксперты бросились на меня. Говорят, что мы не можем говорить только о цвете – мы должны говорить о сопротивлении. Но они обратили внимание именно на цвет Зеленой лозы. Особенно понравились девушки, которые писали в сетях: «Хотя вино не зеленое, но очень вкусное». Это то, что мне было нужно!»

Влада Лесниченко

Зеленое вино: что такое Винью Верде и почему оно так редко (у нас)

Винодельческий регион Альто-Дору

С чем сочетать

Vinho Verde – это вино не только для летней жары, для пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономическим сочетаниям. Благодаря яркому аромату, высокой кислотности и минеральности, что необычно для недорогого вина, зеленое вино идеально сочетается с устрицами и свежей рыбой.

Читайте также:  Картофельные оладьи с секретом – пошаговый рецепт с фото

Он выгодно уравновесит остроту севиче или тирадито, выделит японские роллы и суши и станет лучшей парой для сашими. Маленькая рыба, такая как кефаль или ставрида, кажется, рождена для пары с Vigna Verde, а жареный гребешок, привыкший к шампанскому или статусному белому, никогда не откажется от пары бокалов хорошего зеленого вина из Португалии.

«Я люблю зеленое вино за его универсальность, за то, что оно нравится как продвинутым любителям вина, так и тем, кто только начинает пить вино. За его чистый, но свежий и сияющий аромат, за его минеральность и исключительную кислотность, которая позволяет сочетать его со многими различными блюдами и кухнями народов мира».

Влада Лесниченко

Зеленое вино: что такое Винью Верде и почему оно так редко (у нас)

Винный регион Миньо

Где покупать

Практически каждая уважающая себя винодельня сегодня предлагает своим покупателям свой вариант зеленого вина. Заслуживает внимания вся линейка вин от экономичных до сложных и интересных от внука и сына фермеров и виноделов Ансельмо Мендеса. У них, пожалуй, самый серьезный подход, так называемый «терруар» к вину на каждый день. Или проект трех друзей – Lua Cheia em Vinhas Velhas. Их зеленое вино Toucas создано на основе трех сортов и бьет все рекорды по соотношению цены и качества, а Maria Bonita на основе Loureiro соблазняет не только своим вкусом, но и этикеткой.

Зеленое вино: что такое Винью Верде и почему оно так редко (у нас)

Информация эксперта:

Зеленое вино: что такое Винью Верде и почему оно так редко (у нас)

Влада Лесниченко

Составитель винных карт, автор колонок о винах, автор винных карт многих ресторанов Москвы. Организатор серии винных игр-дегустаций вслепую Wine Wrestling, соорганизатор и идейный вдохновитель Russian Wine Awards.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Домашние закуски на скорую руку! (топ-10 вариантов намазки на хлеб)
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий