Зря тратите деньги: как вычислить некачественные продукты прямо в магазине

Вторые блюда

Эти простые правила позволят вам оставить все самые вредные или начинающие портиться продукты в магазине, выбирая только свежие, питательные и полезные продукты.

Напрасно потраченные деньги: как распознать некачественные продукты в магазине

Питание является одним из основных компонентов, которые делают нас сильными, умственно активными и эмоционально уравновешенными. Регулярное поступление недостаточного количества питательных веществ может повлиять не только на ваше текущее здоровье, но и на состояние организма в долгосрочной перспективе. Но как отличить низкокачественную продукцию от высококачественной? А на что конкретно не стоит тратить деньги?

Помните, что даже если пища выглядит и пахнет хорошо, она может содержать вредные вещества и микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом. Мы расскажем об основных критериях выбора продуктов питания и возможных негативных последствиях для организма. Эти советы пригодятся не только при покупке продуктов в магазине, но и при поиске припасов на случай пандемии.

Молочные продукты

Напрасно потраченные деньги: как распознать некачественные продукты в магазине

Помните, что если молочные продукты остались незакрытыми и к ним подлетают какие-то насекомые, их нельзя употреблять в пищу. Также обратите внимание на любой необычный запах или изменение текстуры. Если вы покупаете молочные продукты в магазине, проверьте, хранились ли они в условиях, описанных в инструкции, и цела ли упаковка. Если эти два критерия не соблюдены, лучше не покупать продукцию. Также избегайте молочных продуктов с добавлением сахара – они вряд ли полезны для здоровья. Продукты со слишком длительным сроком хранения также вызывают у вас мурашки по коже.

Крупы, бобы и другие сухие продукты питания

Трата денег впустую: как распознать некачественные продукты в магазине

Обратите внимание на изменения во внешнем виде продукта – комочки в муке или морщинки на бобах будут признаком того, что что-то не так. Некоторые виды риса и других круп все еще могут содержать загрязнения в виде пыли и грязи, а в худших случаях в них могут быть обнаружены насекомые, поэтому проверяйте упаковку перед приготовлением пищи, особенно если она находилась на полках магазинов с начала блокады. В магазине избегайте зерновых продуктов и бобовых с порванной упаковкой, а также экземпляров, которые хранились во влажном месте. В домашних условиях сухие продукты следует хранить в темном, прохладном месте, где нет избытка влаги (стеклянные банки на открытой полке не подходят).

Читайте также:  Салат “Сказочный!”

Зелень

Трата денег впустую: как распознать испорченные продукты на полке

Внимательно проверяйте упаковку зелени перед покупкой. В пакете или контейнере не должно быть избыточной влаги. Сама зелень должна быть сочной – лучше избегать увядшей зелени. Место среза должно выглядеть свежим, а если вы выбрали горшечные салаты, то у них должны быть яркие, здоровые корни. Если листья липкие, на них могут появиться первые признаки гнили. Если он технически соответствует всем требованиям, но выглядит безжизненно и почти не пахнет, то, скорее всего, он не принесет пользы вашему организму.

Фрукты

Трата денег впустую: как распознать испорченные продукты на полке магазина

Раздавленные, поврежденные, сморщенные фрукты – это то, что вы не должны есть. Если фрукты перезрели и стали мягкими, их употребление может быть опасным. Старайтесь есть свежие фрукты и ягоды как можно скорее или замораживайте их – они сохраняют большую часть своих свойств.

Овощи

Трата денег впустую: как распознать испорченные продукты на полке магазина

Не покупайте свеклу, морковь, редис или другие корнеплоды, если они потеряли свой свежий вид. Если корнеплоды потеряли упругость, покрылись пятнами, ростками или другими признаками повреждения, лучше их не есть. Овощи не должны терять влагу и усыхать, и если их кожица повреждена, это явно плохой признак.

Рыба

Трата денег впустую: как распознать испорченные продукты на полке магазина

Это самый простой из всех продуктов питания, с которым легко ошибиться. Если вы беспокоитесь, что можете отравиться тухлой рыбой, обратите внимание на следующие критерии: рыба должна быть упругой, не сморщенной, но и не сухой, без мутных глаз и рыхлой чешуи и плавников.

Закуски

Трата денег впустую: как распознать испорченные продукты на полке магазина

Тщательно анализируйте состав всех продуктов питания, но особое внимание уделяйте закускам, поскольку содержание опасных добавок в них обычно не поддается количественной оценке. Это относится не только к чипсам и орехам, но и, например, к колбасе. Прежде чем купить продукт этой категории, внимательно ознакомьтесь с его ингредиентами. Обратите особое внимание на нитраты и мононатриевый глутамат, олестру и трансжиры. Это опасные соединения, которые могут способствовать возникновению серьезных заболеваний. Неестественно яркие цвета также должны вас насторожить. По возможности старайтесь избегать магазинных закусок с большим количеством опасных добавок, выбирая органические аналоги, или делайте свои собственные варианты, контролируя то, что вы добавляете в пищу.

Читайте также:  Грушевый желейный торт с ромом: не детское наслаждение

Консервированные продукты

Трата денег впустую: как распознать испорченные продукты на полке магазина

Может показаться, что консервы прослужат долгие годы и не испортятся, но на самом деле их следует выбирать с большой осторожностью. Если банка вздулась, помялась или на ней есть ржавчина, не употребляйте ее содержимое. Но даже если упаковка в порядке, а продукт выглядит или пахнет не так, как должен, не ешьте его.

Напитки

Трата денег впустую: как распознать испорченные продукты в магазине

Самое главное, что должно вас насторожить, – это слишком яркая окраска напитка. Красители никогда не приносили никому пользы, тем более что некоторые из них были запрещены во многих странах. Наличие сахара или синтетических подсластителей также является тревожным признаком. Среди натуральных подсластителей безопасной считается растительная стевия, также можно попробовать напитки с добавлением фиников.

Фото: Stock Adobe

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий