Зур Белиш – пирог из пресного теста с мясной начинкой

Вторые блюда

Этот пирог, по сути, полноценное блюдо – с мясом, овощами и довольно тонким тестом. Если не пробовали – обязательно приготовьте.

Зур Белиш – пирог из пресного теста с мясной начинкой

Рецепт

Для основы потребуется:

Наполнение:

Потребуется форма или сковорода, которую можно ставить в духовку, диаметром 28 см.

Приготовление

Тесто замешивается пресное, но и ему нужно отлежать 20-30 минут. Поэтому сначала стоит сделать замес, потом готовить начинку:

  • размягчить и растопить масло, но не допускать, чтобы оно закипело;
  • вылить масло в посуду для замешивания;
  • туда же отправить сметану, сырой желток и майонез;
  • посолить, добавить погашенную уксусом соду, все взбить венчиком;
  • постепенно подсыпать заранее просеянную муку, замешивать сначала ложкой, потом руками;
  • должно получится мягкое, не липкое, пластичное тесто;
  • скатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и оставить расстаиваться;

Зур Белиш – пирог из пресного теста с мясной начинкой

  • для начинки нарезать мелким кубиком (сторона грани примерно полсантиметра) очищенный картофель;
  • накрошить луковицы;
  • мясо нарезать кубиками чуть большего размера, чем картошку;
  • сложить все продукты в миску;
  • посолить, посыпать перцем, можно добавить растертый тмин или другие приправы, перемешать;

Зур Белиш – пирог из пресного теста с мясной начинкой

  • от приготовленного теста отрезать кусочек размером со сливу;
  • оставшееся тесто поделить на две неравные часта;
  • большую часть раскатать так, чтобы лепешка закрыла не только дно и бортики формы;
  • выложить начинку, сверху разложить кусочки сливочного масла;
  • второй кусок теста раскатать, уложить на начинку;
  • плотно защипать края двух лепешек, формируя характерную форму пирога;
  • в центре верхней части сделать небольшое отверстие;
  • из отложенного ранее небольшого кусочка теста скатать шарик и уложить его поверх отверстия, как крышечку;
  • по желанию остатки теста можно тонко раскатать и вырезать из них украшения – листочки, цветочки, и разложить декор на поверхности пирога;

Зур Белиш – пирог из пресного теста с мясной начинкой

  • поставить на час в духовку, которая должна быть прогрета до 180 °C;
  • аккуратно снять вилкой шарик теста, прикрывающий отверстие, вставить в отверстие воронку и понемногу подливать бульон;
  • вернуть шарик на место и снова выдержать пирог в духовке 1 час при той же степени нагрева.
Читайте также:  Кабачки в духовке, мой самый вкусный вариант

При подаче аккуратно срезать верхний слой пирога, перемешать начинку

Источник

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий