Ароматный, пикантный и вкусный! Легко и быстро! Кисло-сладкие жареные хрустящие баклажаны в крахмале — это невероятная овощная закуска, которая подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Их контрастные вкусы мало кого оставят равнодушными.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 минут. Не выключайте экран
-
Шаг 1:
Как пожарить кисло-сладкие баклажаны до хрустящей корочки? Подготовьте все материалы. Возьмите свежие тертые баклажаны, желательно только что собранные: плоды обычно маленькие и имеют тусклую кожицу. Вы можете взять кукурузный или картофельный крахмал. Масло растительное выбирайте любое, но оно обязательно рафинированное. Лучше использовать соевый соус естественного брожения и жидкий мед.
-
Шаг 2:
Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и нарежьте любым способом на кусочки среднего размера. Баклажаны у меня были небольшие, я нарезала их полукружочками. При желании можно замочить баклажаны в подсоленной воде (одна столовая ложка соли на литр воды) на 20-30 минут, чтобы убрать горечь. После этого баклажаны нужно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
-
Шаг 3:
Посыпьте баклажаны тремя столовыми ложками крахмала. В результате они становятся хрустящими и не впитывают лишнее масло. В маринад добавим четвертую ложку крахмала.
-
Шаг 4:
На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте к нему баклажаны.
-
Шаг 5:
Обжарьте баклажаны до хрустящей корочки со всех сторон, периодически помешивая. Затем достаньте баклажаны из кастрюли.
-
Шаг 6:
Лук и зубчик чеснока очистите и нарежьте кубиками. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, промойте лук и нож холодной водой.
-
Шаг 7:
Добавьте нарезанный лук и чеснок в ту же сковороду, что и баклажаны, и обжарьте до золотистого цвета, около 5 минут.
-
Шаг 8:
Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем соломкой. Лучше всего оставить перец целым, чтобы семена остались внутри. Так блюдо не будет таким острым.
-
Шаг 9:
Добавьте в сковороду два перца и обжаривайте их вместе еще 5 минут.
-
Шаг 10:
Верните баклажаны в кастрюлю и все перемешайте.
-
Шаг 11:
Тем временем приготовьте маринад. Для этого в соевый соус добавьте мед.
-
Шаг 12:
Добавьте оставшийся крахмал.
-
Шаг 13:
Добавьте измельченный чеснок. Я его прессовала, но можно чеснок натереть на мелкой терке, или измельчить ножом.
-
Шаг 14:
Перемешайте маринад до получения однородной массы без крахмалистых комочков.
-
Шаг 15:
Влейте в кастрюлю приготовленный маринад.
-
Шаг 16:
Кориандр моем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. Все перемешать.
-
Шаг 17:
Готовое блюдо посыпьте кунжутом.
-
Шаг 18:
Подавайте баклажаны сразу же горячими. Приятного аппетита!
Добавляя в блюда соевый соус, стоит учитывать, что на вкус он может быть довольно соленым. Уменьшите общее количество соли, иначе вы рискуете съесть слишком много соли.
Любое масло полезно только в том случае, если оно достигает определенной температуры (точки дымления), при которой оно начинает гореть и образовывать в нем токсичные вещества, в том числе канцерогенные. Как определить температуру жарки, выбрать лучшее масло для жарки, а какое масло лучше вообще не использовать, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самые лучшие рецепты. Читайте здесь все подробности о том, как выбрать идеальную сковороду для разных блюд.
Учтите, что в некоторых случаях снимать горечь с баклажанов не обязательно – как правило, молодые овощи, а также некоторые специальные сорта не горчат.
Поскольку уровень соленого, сладкого, горького, острого, кислого и острого варьируется от человека к человеку, всегда добавляйте специи, травы и приправы, чтобы сосредоточиться на своем вкусе! Если вы добавляете определенные приправы впервые, помните, что некоторые из них особенно важны и их не следует добавлять (например, кайенский перец).
- Хотите связаться со мной?