Без глютена, без сахара, без яиц, без молочных продуктов! Этот бездрожжевой зеленый гречневый хлеб отличается от привычного всем хлеба из обычной муки более плотной консистенцией, твердой корочкой и структурированным мякишем. Но пользы от него в разы больше! Сюда входят клетчатка, витамины и минералы. Готовить легко!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 часа
-
Шаг 1:
Как испечь хлеб из зеленой гречки без дрожжей? Приготовьте для него еду. Зеленая гречка – это гречка, не подвергавшаяся промышленному обжариванию, сохраняющая все полезные вещества зерна. Вот почему он зеленый. Вместо семян чиа можно использовать молотые семена льна. Помимо основных ингредиентов в хлеб можно добавлять любые орехи, семена и сухофрукты. Я использовала семечки подсолнечника, тыквенные семечки и изюм.
-
Шаг 2:
Положите гречку в сито и промойте холодной водой. Залейте его чистой холодной водой и оставьте на 3 часа, чтобы он расширился. Вы можете оставить его подольше, у меня он впитался на ночь.
-
Шаг 3:
Разбухшую гречку выложите на сито и еще раз тщательно промойте – зеленая гречка после замачивания станет немного липкой. Оставьте гречку на некоторое время в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Шаг 4:
Залейте семена чиа тремя столовыми ложками воды и оставьте на 5–10 минут.
-
Шаг 5:
Измельчите гречку любым доступным способом – блендером, стационарным или погружным, измельчителем, кухонным комбайном. Не делайте тесто полностью однородным – пусть останутся мелкие вкрапления гречневых зерен – хлеб станет более структурированным.
-
Шаг 6:
Добавьте к кубикам гречки набухшие семена чиа, газированную воду, соль, уксус и масло. Помешивать.
-
Шаг 7:
Добавьте остальные добавки. Если вы приносите орехи и крупные сухофрукты (сливы, курага, финики), сначала измельчите их. Твердые сухофрукты лучше ненадолго замочить в кипятке.
-
Шаг 8:
Перемешайте смесь.
-
Шаг 9:
Возьмите подходящую форму для выпечки. Смажьте его оливковым маслом. Если он из силикона, как у меня, то смазывать не нужно. Положите туда тесто. Размер моей формы 20*7 см, этот размер слишком большой, и хлеб становится очень коротким. Для этого формата либо увеличьте количество продукта вдвое, либо выберите меньший формат.
-
Шаг 10:
Выпекайте хлеб в разогретой до 200°С духовке около часа. Верх станет коричневым. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня это заняло 45 минут. Готовый хлеб достаньте из формы, остудите, а затем нарежьте.
Результат хлеба аналогичен ржаному хлебу, только более плотный и менее кислый. Имеет очень приятный легкий гречишный аромат. Лучше всего слегка поджарить хлебные семечки и орехи.
Помните, духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка увенчалась успехом, воспользуйтесь полезной информацией о возможностях вашей духовки!
- Хотите связаться со мной?