Знаменитая сладость Востока, оригинальная и очень вкусная! Медовый чак-чак — традиционное татарское блюдо, сладкое и вкусное. Его так легко приготовить дома. Обжаренное тесто вылейте в медовый сироп и сформируйте горки.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 часа Не выключайте экран
-
Шаг 1:
Как приготовить Чак Чак Тартар с медом в домашних условиях? Сначала подготовьте продукт согласно списку. Заранее достаньте яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Возьмите пшеничную муку высшего сорта. Мед – любой подходящий мед, подсластитель можно использовать вместо сахара.
-
Шаг 2:
Яйца и соль взбить до однородной массы. Начните с мытья яиц теплой водой с содовой, так как на поверхности яиц могут находиться вредные бактерии.
-
Шаг 3:
На рабочую поверхность просеять муку и кальцинированную соду, сделать в муке углубление, влить небольшими порциями взбитые яйца и замесить тесто. Имейте в виду, что муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от консистенции теста.
-
Шаг 4:
готовое тесто не должно быть липким, но и не должно быть слишком твердым, иначе чак-чак станет жестким. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
-
Шаг 5:
Расслабленное тесто разделите на две части, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосками шириной 4-5 см и дайте подсохнуть 10 минут.
-
Шаг 6:
Полоски теста сложите стопкой, слегка присыпьте мукой, чтобы не прилипало, и нарежьте тонкими полосками.
-
Шаг 7:
Разделите тесто и дайте ему подсохнуть несколько минут.
-
Шаг 8:
в большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте ломтики чак-чака небольшими порциями на среднем огне.
-
Шаг 9:
Когда лапша станет слегка золотистой, достаньте ее из масла шумовкой и положите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнее масло.
-
Шаг 10:
Приготовьте сладкий сироп, нагрев мед и сахар в толстостенной посуде, доведя до кипения и выключив огонь.
-
Шаг 11:
Окуните орехи в горячий сироп и положите в другую миску.
-
Шаг 12:
Залейте лапшу чау-мейн горячим медовым сиропом и перемешайте. Постарайтесь не обжечься, сироп очень горячий.
-
Шаг 13:
смочите тарелку и руки холодной водой и выложите лапшу на тарелку холмиком. Сверху посыпьте орехами. Готовый чак-чак накройте пищевой пленкой и дайте ему полностью остыть. Простой классический чак-чак готов. Приятного аппетита!
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Не зацикливайтесь на количестве муки, а ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Чтобы не ошибиться, читайте о муке и ее свойствах!
Вместо сахара можно использовать термостойкий подсластитель.
Любое масло полезно только до тех пор, пока оно не достигнет определенной температуры (точки дымления), при которой оно начинает гореть и образовывать в нем токсичные вещества, в том числе канцерогенные. Как определить температуру жарки, выбрать лучшее масло для жарки, а какое масло лучше вообще не использовать, читайте здесь.
Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя, как правильно ее добавлять, чтобы выпечка получилась пышной, как избежать неприятного привкуса соды и многое другое, читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше?”
- Хотите связаться со мной?