Ароматный и вкусный, идеален на каждый день и для всей семьи! Домашний Дальницкий хлеб – прекрасная альтернатива магазинному хлебу. Добавлять тмин в тесто совершенно необязательно, но он придает замечательный вкус готовому изделию.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 часа
-
Шаг 1:
Как испечь домашний хлеб дарница? Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты.
-
Шаг 2:
в небольшой емкости смешайте сухие дрожжи и сахар и залейте 30 мл теплой воды (37-40 градусов). Высокие температуры могут убить дрожжи. Дать постоять 15 минут. За это время на поверхности теста должна появиться пенная шапка. Если он не появился, дрожжи не активны и вам нужно будет взять другие дрожжи. Еда может испортиться.
-
Шаг 3:
Оба вида муки (пшеничная и ржаная) просеиваются или просеиваются с помощью специальной кружки и перемешиваются ложкой или силиконовой лопаткой.
-
Шаг 4:
Добавьте в муку рафинированное растительное масло, соль и тмин.
-
Шаг 5:
наливаем теплую воду (300 мл) и замешиваем тесто. Начинайте замешивать тесто ложкой или силиконовой лопаткой. Нужно все хорошо вымесить до однородности.
-
Шаг 6:
Даже один и тот же сорт муки имеет разные характеристики в зависимости от производителя, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Оно должно быть довольно липким.
-
Шаг 7:
Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и держите в тепле от 1 до 1,5 часов. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до 30-40 градусов. За это время тесто значительно поднимется и увеличится в объеме.
-
Шаг 8:
Через час забродившее тесто замешивают вручную для удаления углекислого газа, тормозящего брожение. Смочите руки водой или смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
-
Шаг 9:
Переложите тесто в форму для хлеба и разровняйте поверхность. У меня силиконовая прямоугольная форма, поэтому я ее не смазывала. Если у вас другая термостойкая форма (керамика, металл), нанесите тонкий слой рафинированного растительного масла с высокой температурой дымления. При желании можно посыпать поверхность хлеба тмином.
-
Шаг 10:
Накройте кастрюлю полотенцем и снова дайте постоять 40 минут.
-
Шаг 11:
На поверхности заготовки можно сделать неглубокие надрезы в форме ромбов.
-
Шаг 12:
Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 40 минут. Посмотрите на возможности технологии. На дно духовки рекомендуется поставить противень, наполненный водой. Когда верх хлеба подрумянится, достаньте его из духовки. Переложите хлеб на тарелку. Накройте слегка влажным полотенцем и оставьте на 15 минут. Хлеб готов. Приятного аппетита!
Готовность проверяйте, когда верхний слой выпечки слегка подрумянится. Проткните его в нескольких местах деревянной шпажкой. Как только шампуры высохнут, достаньте форму (или противень) из духовки.
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
- Хотите связаться со мной?