Дрожжевой пасхальный кулич

Дрожжевой пасхальный кулич Прочее

Пышный, воздушный, мягкий – никого не оставит равнодушным! Дрожжевой пасхальный кулич — обязательный атрибут праздничного стола. Как и с любым дрожжевым тестом, с ним придется повозиться, но результат вас порадует, а выпечка получится восхитительной! автор

Пасхальный кулич на дрожжах

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 3 часа 50 минут Фактическое время приготовления: 30 минут Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Как приготовить дрожжевой пасхальный кулич? Приготовьте еду. Указанное количество муки является приблизительным, вам может понадобиться немного больше или меньше, вы увидите это при замешивании теста. Возьмем в качестве примера сливочное масло жирностью 82,5%. Перед приготовлением хорошо охладите (охладите, но не замораживайте). Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие, что позволит сократить их количество в три раза. Подойдут любые сухофрукты, можно также добавить цукаты. Этот рецепт рассчитан на 2 пасхальных кулича.

  2. Шаг 2:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Для замешивания теста я использую планетарный миксер. Вы можете использовать обычную насадку для замешивания теста или замесить тесто вручную, но это займет больше времени. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, соль, молоко и дрожжи. Добавьте просеянную муку. Альтернативные варианты дрожжей читайте по ссылкам под статьей и рецептом.

  3. Шаг 3:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Начните замешивать тесто на скорости миксера 2. На этом этапе замешивайте тесто в течение 10 минут — этого достаточно, чтобы смешать ингредиенты.

  4. Шаг 4:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Через 10 минут начните добавлять охлажденное и нарезанное кубиками масло. Почему масло должно быть холодным? При таком способе замешивания — без разрыхлителя — тесто начнет нагреваться, что будет стимулировать ранний рост дрожжей, а масло слегка охладит тесто. После добавления масла увеличьте скорость до 4 и вымешивайте в течение 25 минут.

  5. Шаг 5:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Теперь посмотрите, как выглядит тесто. Если жидкость слишком жидкая и переливается через край миски, добавьте еще немного муки. В конечном итоге тесто должно немного собраться на крюке и начать отделяться от миски к концу замешивания. Пожалуйста, прочитайте статью в конце рецепта, чтобы узнать больше о муке и ее свойствах.

  6. Шаг 6:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Через 25 минут проверьте тесто на наличие глютеновых окон — растяните его, правильное тесто не порвется, а растянется и на нем будут очень тонкие и прозрачные участки — это и есть окна. Если тесто рвется, продолжайте месить. Если вы достигли глютенового окна, снимите крючок, накройте миску полотенцем и дайте тесту подняться в течение 1 часа.

  7. Шаг 7:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Пока тесто поднимается, подготовьте сухофрукты: вымойте, замочите в горячей воде на 10 минут и высушите. Вы также можете замочить их в бренди, чае или соке примерно на час. За это время тесто увеличится в объеме.

  8. Шаг 8:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Выложите тесто на стол и раскатайте его в один пласт. В центр слоя выложите сухофрукты. Добавьте их в тесто.

  9. Шаг 9:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Разделите полученное тесто на две части. Скруглите каждую часть, потянув за верхушку до тех пор, пока она не станет гладкой.

  10. Шаг 10:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    поместите шарики в форму (11 х 9 см). Поставьте их в духовку (выключенную!). Поставьте на дно небольшую кастрюлю с кипящей водой — это поможет тесту подняться.

  11. Шаг 11:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Дайте тесту подняться еще час. Вот как они вырастают. После этого достаньте противень с формой, включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, режим «верх-низ». Как только духовка нагреется, переключите ее в режим конвекции и установите температуру 165 градусов.

  12. Шаг 12:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Выпекайте кулич около 25–30 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовый кулич вынуть из формы и полностью остудить. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. См статью об особенностях работы духовки, ссылка на которую приведена под рецептом.

  13. Шаг 13:

    Пасхальный кулич на дрожжах

    Украсьте по своему вкусу. Завершив последний шаг, вы найдете рецепт глазури. Счастливых праздников!

Читайте также:  Домашний французский багет в духовке

Рецепт глазури для пасхального кулича вы найдете в отдельной подборке.

Важные советы: как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Помните, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка получилась удачной, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях вашей духовки!

Будьте готовы, что вам может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Не ориентируйтесь на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и ее свойствах!

Всегда мойте яйца перед использованием, так как даже на первый взгляд чистая скорлупа может содержать вредные бактерии. Лучше всего использовать чистящее средство и щетку, предназначенные для пищевых продуктов.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий