Гата армянская печенье классическое

Гата армянская печенье классическое Прочее

Оригинально, очень вкусно, из обычных продуктов, на праздник. Гата армянская – это классическое печенье, которое готовят в разных регионах Кавказа. Оно рассыпчатое снаружи, мягкое внутри, со сладкой начинкой из сахара, смешанного с мукой и маслом. Я готовлю его на мацони, но можно и на кефире, ряженке.Автор

Гата армянская печенье классическое

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Гата армянская печенье классическое

    Как сделать гату армянскую? Подготовьте продукты. Начните с приготовления начинки. Для этого просейте в миску пшеничную муку и сделайте в ней углубление. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Влейте в углубление в муке сливочное масло.

  2. Шаг 2:

    Гата армянская печенье классическое

    Перетрите масло и муку до состояния мокрой крошки, всыпьте в миску сахар.

  3. Шаг 3:

    Гата армянская печенье классическое

    Перемешайте полученную массу. На этом шаге можете добавить в начинку пару столовых ложек мёда и 100 грамм перемолотых в бендере грецких орехов. В исходном рецепте мед и орехи не добавляются в начинку, но я добавила, на мой взгляд, так вкуснее.

  4. Шаг 4:

    Гата армянская печенье классическое

    Приступайте к приготовлению теста. Охладите сливочное масло, нарезав его на кусочки. В большую миску просейте 2/3 части муки (это обогатит её кислородом, и выпечка получится пышнее). Сделайте в муке углубление, поместите в него кусочки холодного сливочного масла, порубите масло ножом, смешивая тем самым масло и муку. Можете делать это на разделочной доске или столе. Мне удобнее делать это в большой миске.

  5. Шаг 5:

    Гата армянская печенье классическое

    Должны получится мучные крупинки размером с гречневую крупу. Если вы обрабатывали тесто на столе, на этом этапе пересыпьте его в миску. Отделите один белок от желтка. Желток оставьте для смазывания печенья.

  6. Шаг 6:

    Гата армянская печенье классическое

    Соберите крупинки теста в горку. Сделайте в ней углубление, разбейте туда одно целое яйцо и один яичный белок.

  7. Шаг 7:

    Гата армянская печенье классическое

    Яйца осторожно перемешайте вилкой и добавьте к ним мацони.

  8. Шаг 8:

    Гата армянская печенье классическое

    В мацони растворите соду, перемешайте, появится пена, затем добавьте к мацони соль и ванильный сахар. Я делаю это непосредственно в миске с тестом.

  9. Шаг 9:

    Гата армянская печенье классическое

    Осторожно захватывая масляно-мучною смесь с краев, замесите мягкое тесто.

  10. Шаг 10:

    Гата армянская печенье классическое

    По мере необходимости добавляя оставшуюся муку, замесите тесто и соберите его в шар. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто как и начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, несколько дней.

  11. Шаг 11:

    Гата армянская печенье классическое

    Тесто разделите на две части, каждую раскатайте в прямоугольники толщиной 2-3 мм.

  12. Шаг 12:

    Гата армянская печенье классическое

    Сверху на раскатанное тесто выложите начинку, отступая от краев на один сантиметр.

  13. Шаг 13:

    Гата армянская печенье классическое

    Сверните тесто с начинкой в плотный рулет.

  14. Шаг 14:

    Гата армянская печенье классическое

    Смажьте рулет желтком и наколите вилкой в нескольких местах.

  15. Шаг 15:

    Гата армянская печенье классическое

    Острым ножом нарежьте рулет на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Сверху я посыпала его остатками начинки, но можно этого не делать. При помощи лопатки или широкого ножа аккуратно перенесите печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 200С духовке около 20 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до зарумянивания.

Читайте также:  Блины из кукурузной муки

Очень вкусное печенье! Понравится и детям и взрослым. Печенья получается много – 20 штук. Моим сладкоежками хватило на три дня. Мои замечания по рецепту – на мой взгляд нарезать печенье можно на полоски пошире – думаю сантиметра на 3 будет то что нужно, так как в процессе выпечки те печенья, которые оказались потоньше наровили завалиться набок.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий