Можно положить в холодильник — удобно и без забот! Холодное тесто для кулича замешивают вечером, а затем ставят на ночь в холодильник. Утром его отправляют в тепло для брожения. Этот метод устраняет резкий привкус дрожжей и делает пасхальный кулич пышным и вкусным! автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 12 часов Фактическое время приготовления: 30 минут Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как приготовить холодное тесто для пасхального кулича? Приготовьте еду. Некоторые из них предназначены для приготовления теста; их можно употреблять холодными. Что касается частей, используемых непосредственно для замешивания, то их лучше всего заранее достать из холодильника вместе с тестом. Вы можете использовать сухие или свежие дрожжи. Масло высокого качества и не содержит заменителей жира. Помимо изюма в начинку можно добавлять и другие сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад и т д.
-
Шаг 2:
Приготовление теста делится на два этапа: холодный замес и теплый замес. Между ними будет не менее 8 часов. Вы можете начать готовить кулич утром и испечь его вечером, или же вы можете оставить тесто на ночь и испечь его на следующее утро. Для холодного теста возьмите миску, добавьте сухие дрожжи, сахар, холодное молоко и взбейте одно яйцо. Добавьте муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Смесь получится густой, поэтому лучше использовать лопатку.
-
Шаг 3:
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов. За это время тесто немного увеличится в объеме. Достаньте миску с тестом из холодильника за час до начала основного процесса замешивания — она должна быть хорошо прогрета. Удалите масло и яичные желтки.
-
Шаг 4:
Смешайте сахар, соль и сухие дрожжи и замешивайте тесто, пока оно теплое. Влейте теплое молоко и перемешайте. Все тонкости использования дрожжей читайте в конце рецепта.
-
Шаг 5:
Полученную смесь вылейте в тесто, добавьте яичные желтки и муку.
-
Шаг 6:
Для замеса теста используйте миксер с насадкой для теста. Тесто можно также приготовить в миксере или замесить вручную. Если вы замешиваете тесто вручную, сначала замешивайте его ложкой, а затем руками. Руки удобно смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
-
Шаг 7:
Тесто вскоре соберется в шар и станет однородным. Когда это произойдет, начните добавлять мягкое масло кусочками. Продолжайте вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Он начнет отодвигаться от стены.
-
Шаг 8:
Скатайте тесто в шар, накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа. Я поставила его в духовку, но она не включилась, а свет все равно горел.
-
Шаг 9:
Оцените по тому, насколько поднимется тесто. Его нужно увеличить вдвое. Это может занять разное время в зависимости от температуры окружающей среды, активности дрожжей и т д
-
Шаг 10:
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Замочите изюм в кипящей воде на 10 минут, затем промойте, откиньте на сито и обсушите бумажными полотенцами. Добавьте в ферментированное тесто изюм и тщательно перемешайте руками.
-
Шаг 11:
Достаньте форму для кулича и заполните ее на 1/3. Количество форм зависит от их диаметра.
-
Шаг 12:
Накройте форму пленкой или полотенцем и оставьте еще на час-полтора — за это время тесто поднимется до краев формы. За 20 минут до окончания расстойки включите духовку и установите температуру 170°С в режиме конвекции.
-
Шаг 13:
Выпекайте кулич 25–45 минут, в зависимости от размера кулича и особенностей вашей духовки. Выпечка больших пасхальных куличей может занять больше времени. Обратите внимание на их внешний вид — верхушки потемнеют и станут твердыми. Вы также можете проколоть кулич вилкой — он будет сухим, когда будет готов. Пожалуйста, ознакомьтесь с характеристиками печи в конце рецепта.
-
Шаг 14:
Украсьте готовый кулич из холодного теста по своему вкусу. Счастливых праздников!
Важные советы: как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью лучше разводить, почему нужно уметь различать активные и быстрорастворимые дрожжи и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Будьте готовы, что вам может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Не ориентируйтесь на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и ее свойствах!
Помните, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка получилась удачной, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях вашей духовки!
- Хотите связаться со мной?