Абрикосы очень вкусны и полезны. Самое главное – выбирать спелые фрукты и помнить, что они не всегда полезны
29 августа 2024 г
В июне и июле сезон абрикосов в самом разгаре. Это не только потрясающе вкусные плоды, но и настоящая сокровищница ценных веществ. Их польза подтверждена не только диетологами, но и психологами, ведь яркие плоды способны поднять настроение и улучшить здоровье.
Абрикосы: как выбрать, польза, как хранить
Полезные свойства абрикосов
Абрикосы богаты витаминами и минералами. 100 грамм этих фруктов содержат всего 44 калории, но при этом содержат высокую концентрацию важных элементов этот:
-
Витамины группы B, включая тиамин и рибофлавин, поддерживают нервную систему;
-
Бета-каротин, важен для здоровья кожи и глаз;
-
Минералы, такие как магний, цинк и железо, помогают улучшить кровообращение и предотвратить анемию.
Благодаря своему составу абрикосы помогают укрепить иммунную систему и даже снизить риск развития рака. Они также полезны для пищеварения, богаты полезной клетчаткой, устойчивы к стрессу и выносливости. Мякоть плода содержит 85% воды, а это значит, что это отличная закуска в жаркую погоду .
Осторожно: когда абрикосы опасны
Несмотря на свои полезные качества, абрикосы могут быть опасны для людей, страдающих диабетом и аллергией, из-за высокого содержания сахара и активных биологических компонентов. С осторожностью его следует употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и нарушением функции печени: важно проконсультироваться с врачом .
Наконец, важно помнить, что сырой миндаль содержит амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту — опасный яд. Поэтому кости несъедобны.
Кроме того, все хорошо в меру: врачи рекомендуют съедать не более 300 граммов абрикосов в день, а фрукты после «тяжелого» приема пищи употреблять не рекомендуют.
Как выбрать идеальные абрикосы
Выбирая абрикосы, обращайте внимание на следующие признаки спелости плодов:
-
Гладкий, насыщенного цвета, без зеленых пятен;
-
Аромат приятный и сладкий;
-
Кожа сухая и эластичная на ощупь;
-
Никаких трещин, вмятин и складок.
Избегайте употребления следующих фруктов:
-
слишком твердый или, наоборот, слишком мягкий;
-
иметь неприятный запах сырости или плесени;
-
Покрыты неестественно яркой кожей.
Абрикосы можно сушить и замораживать
Из абрикосов также делают курагу — сухофрукт, который сохраняет большую часть полезных свойств свежих фруктов. Это отличный источник энергии и питательных веществ. Сушить абрикосы можно и дома: для этого достаточно разрезать плоды пополам, удалить косточки и высушить в низкотемпературной духовке или в специальной сушилке для фруктов. Вы также можете заморозить абрикосы, предварительно разрезав их и удалив сердцевину.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?