Вы никогда раньше не пекли такие пасхальные символы — результат вас удивит! Пасхальный кулич можно приготовить и без духовки — он получится идеальным, пышным и вкусным! Самое главное — иметь хорошую сковороду и бумагу для выпечки. Тесто само по себе очень удачное — из него можно печь куличи в духовке автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 4 часа Фактическое время приготовления: 30 минут Не выключайте экран
-
Шаг 1:
Как испечь пасхальный кулич на сковороде без духовки? Приготовьте еду. Вам может понадобиться больше или меньше муки, чем указано, это можно определить по тесту. Вы можете взять 4 яичных желтка вместо двух целых яиц и использовать яичные белки для приготовления глазури. Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие — тогда количество необходимых дрожжей уменьшится в три раза. Подойдут любые сухофрукты — изюм, курага, вишня, можно также добавить цукаты. Заранее достаньте масло из холодильника — оно должно быть мягким.
-
Шаг 2:
Сначала приготовим тесто. Для этого раскрошите свежие дрожжи в миску и влейте теплое молоко. Перемешивайте венчиком, пока дрожжи не растворятся. Добавьте одну столовую ложку сахара от общего количества и четыре столовые ложки муки от общего количества. Взбейте венчиком до однородной массы. Накройте миску полотенцем и дайте тесту постоять 20 минут, чтобы оно поднялось. Подробнее о нюансах использования разных видов дрожжей читайте в конце рецепта.
-
Шаг 3:
На этом этапе залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и промокните бумажными полотенцами.
-
Шаг 4:
Взбейте яйца и оставшийся сахар миксером до получения легкой и воздушной массы.
-
Шаг 5:
Тем временем тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться.
-
Шаг 6:
Добавьте взбитые яйца и перемешайте обе смеси миксером на низкой скорости.
-
Шаг 7:
Продолжая помешивать, начните порциями добавлять просеянную муку, смешанную с солью. В зависимости от качества муки вам может понадобиться немного больше или меньше. Обратите внимание на консистенцию получившегося теста — оно должно стать довольно густым, но при этом оставаться текучим. Когда это произойдет, добавьте размягченное (но не растопленное) масло. Смешайте ингредиенты с тестом с помощью миксера. Более подробную информацию о муке и ее свойствах можно найти в конце рецепта.
-
Шаг 8:
Добавьте сухофрукты в тесто и перемешайте.
-
Шаг 9:
Накройте миску с тестом полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на полтора часа. Конкретное время зависит от активности дрожжей и температуры окружающей среды.
-
Шаг 10:
Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. На это у меня ушло полтора часа.
-
Шаг 11:
Возьмите сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. У меня диаметр 24 см. Положите на дно круг силиконизированной пергаментной бумаги — это важно, чтобы тесто не прилипало. Вылейте тесто в форму. Статья, ссылка на которую приведена в конце рецепта, поможет вам выбрать пергаментную бумагу и сковороду.
-
Шаг 12:
Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
-
Шаг 13:
За это время тесто еще немного поднимется.
-
Шаг 14:
Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый слабый огонь. Накройте пирог и выпекайте 30–40 минут.
-
Шаг 15:
Начиная с 25-й минуты, проверяйте сторону. Для этого используйте силиконовую лопаточку, чтобы отодвинуть края. Если обе стороны кулича подрумянились, значит, одна сторона готова.
-
Шаг 16:
Накройте верх торта еще одним листом пергаментной бумаги (желательно квадратной формы для удобства доступа). Положите сверху большую плоскую тарелку и переверните кастрюлю. Наконец, испеченный кулич кладут на тарелку, крышкой вверх.
-
Шаг 17:
Возьмитесь за выступающие углы нижнего пергаментного листа и верните пирог в форму. Снова накройте сковороду крышкой и жарьте блины еще 15–20 минут. Точное время приготовления будет зависеть от характеристик выбранной вами плиты и сковороды.
-
Шаг 18:
Как узнать, что пасхальный кулич готов? Проверьте готовность зубочисткой — если вынуть ее из центра, она будет сухой. Выньте пирог из формы (опять же, вам помогут углы пергаментной бумаги). После остывания покройте глазурью по вашему желанию и подавайте. Завершив последний шаг, вы найдете рецепт глазури.
-
Шаг 19:
Счастливых праздников!
Рецепт глазури для пасхального кулича вы найдете в отдельной подборке.
Важные советы: как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью лучше разводить, почему нужно уметь различать активные и быстрорастворимые дрожжи и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Будьте готовы, что вам может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Не ориентируйтесь на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и ее свойствах!
Важно! Неправильная сковорода может испортить даже самые лучшие рецепты. Подробности о том, как выбрать идеальную сковороду для разных блюд, читайте здесь.
примечания! Выбор пергаментной бумаги так же важен, как и выбор ингредиентов для вашего рецепта. Чтобы избежать неприятных сюрпризов с прилипанием выпечки и других блюд, запекаемых в духовке, прочитайте все о видах пергаментной бумаги и массу полезной информации по этой теме в этой статье.
- Хотите связаться со мной?