Кулич без духовки

Кулич без духовки Прочее

Вы никогда раньше не пекли такие пасхальные символы — результат вас удивит! Пасхальный кулич можно приготовить и без духовки — он получится идеальным, пышным и вкусным! Самое главное — иметь хорошую сковороду и бумагу для выпечки. Тесто само по себе очень удачное — из него можно печь куличи в духовке автор

Пасхальные куличи, не требующие духовки

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 4 часа Фактическое время приготовления: 30 минут Не выключайте экран

  1. Шаг 1:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Как испечь пасхальный кулич на сковороде без духовки? Приготовьте еду. Вам может понадобиться больше или меньше муки, чем указано, это можно определить по тесту. Вы можете взять 4 яичных желтка вместо двух целых яиц и использовать яичные белки для приготовления глазури. Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие — тогда количество необходимых дрожжей уменьшится в три раза. Подойдут любые сухофрукты — изюм, курага, вишня, можно также добавить цукаты. Заранее достаньте масло из холодильника — оно должно быть мягким.

  2. Шаг 2:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Сначала приготовим тесто. Для этого раскрошите свежие дрожжи в миску и влейте теплое молоко. Перемешивайте венчиком, пока дрожжи не растворятся. Добавьте одну столовую ложку сахара от общего количества и четыре столовые ложки муки от общего количества. Взбейте венчиком до однородной массы. Накройте миску полотенцем и дайте тесту постоять 20 минут, чтобы оно поднялось. Подробнее о нюансах использования разных видов дрожжей читайте в конце рецепта.

  3. Шаг 3:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    На этом этапе залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и промокните бумажными полотенцами.

  4. Шаг 4:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Взбейте яйца и оставшийся сахар миксером до получения легкой и воздушной массы.

  5. Шаг 5:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Тем временем тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться.

  6. Шаг 6:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Добавьте взбитые яйца и перемешайте обе смеси миксером на низкой скорости.

  7. Шаг 7:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Продолжая помешивать, начните порциями добавлять просеянную муку, смешанную с солью. В зависимости от качества муки вам может понадобиться немного больше или меньше. Обратите внимание на консистенцию получившегося теста — оно должно стать довольно густым, но при этом оставаться текучим. Когда это произойдет, добавьте размягченное (но не растопленное) масло. Смешайте ингредиенты с тестом с помощью миксера. Более подробную информацию о муке и ее свойствах можно найти в конце рецепта.

  8. Шаг 8:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Добавьте сухофрукты в тесто и перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Накройте миску с тестом полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на полтора часа. Конкретное время зависит от активности дрожжей и температуры окружающей среды.

  10. Шаг 10:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. На это у меня ушло полтора часа.

  11. Шаг 11:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Возьмите сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. У меня диаметр 24 см. Положите на дно круг силиконизированной пергаментной бумаги — это важно, чтобы тесто не прилипало. Вылейте тесто в форму. Статья, ссылка на которую приведена в конце рецепта, поможет вам выбрать пергаментную бумагу и сковороду.

  12. Шаг 12:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

  13. Шаг 13:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    За это время тесто еще немного поднимется.

  14. Шаг 14:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый слабый огонь. Накройте пирог и выпекайте 30–40 минут.

  15. Шаг 15:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Начиная с 25-й минуты, проверяйте сторону. Для этого используйте силиконовую лопаточку, чтобы отодвинуть края. Если обе стороны кулича подрумянились, значит, одна сторона готова.

  16. Шаг 16:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Накройте верх торта еще одним листом пергаментной бумаги (желательно квадратной формы для удобства доступа). Положите сверху большую плоскую тарелку и переверните кастрюлю. Наконец, испеченный кулич кладут на тарелку, крышкой вверх.

  17. Шаг 17:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Возьмитесь за выступающие углы нижнего пергаментного листа и верните пирог в форму. Снова накройте сковороду крышкой и жарьте блины еще 15–20 минут. Точное время приготовления будет зависеть от характеристик выбранной вами плиты и сковороды.

  18. Шаг 18:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Как узнать, что пасхальный кулич готов? Проверьте готовность зубочисткой — если вынуть ее из центра, она будет сухой. Выньте пирог из формы (опять же, вам помогут углы пергаментной бумаги). После остывания покройте глазурью по вашему желанию и подавайте. Завершив последний шаг, вы найдете рецепт глазури.

  19. Шаг 19:

    Пасхальные куличи, не требующие духовки

    Счастливых праздников!

Читайте также:  Оладьи из кабачков с манкой

Рецепт глазури для пасхального кулича вы найдете в отдельной подборке.

Важные советы: как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью лучше разводить, почему нужно уметь различать активные и быстрорастворимые дрожжи и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Будьте готовы, что вам может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Не ориентируйтесь на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и ее свойствах!

Важно! Неправильная сковорода может испортить даже самые лучшие рецепты. Подробности о том, как выбрать идеальную сковороду для разных блюд, читайте здесь.

примечания! Выбор пергаментной бумаги так же важен, как и выбор ингредиентов для вашего рецепта. Чтобы избежать неприятных сюрпризов с прилипанием выпечки и других блюд, запекаемых в духовке, прочитайте все о видах пергаментной бумаги и массу полезной информации по этой теме в этой статье.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий