Вкусная, аппетитная и легкая закуска, приготовленная из простых ингредиентов. Кутаби с зеленью и сыром – лепешка на тонкой корочке с ароматной начинкой. В этом рецепте тесто заваривается в кипятке. Тесто эластичное и мягкое, раскатывается тонко, не рвется при выпечке.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час 10 минут
-
Шаг 1:
Как приготовить кутаб из овощей? Пожалуйста, приготовьте еду. Помимо твердых сыров, можно также использовать сулугуни или адыгейский сыр. Если вы используете рассольный сыр, то соль в начинку добавлять не нужно. Вы можете употреблять любые сезонные овощи, например шпинат, базилик, крапиву, кориандр, мяту и салат.
-
Шаг 2:
Сначала готовим тесто. Как приготовить тесто? Смешайте муку и соль и просейте в миску.
-
Шаг 3:
Добавьте растительное масло.
-
Шаг 4:
Влейте горячую воду в муку и замесите тесто. Сначала ложкой, затем руками, когда тесто перестанет пригорать. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще муки, если слишком крутое, добавьте немного кипятка. Обратите внимание, что муки может понадобиться меньше или больше. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье. Ссылка находится в конце этого рецепта.
-
Шаг 5:
Замесить тесто до гладкого и однородного состояния. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть примерно 30 минут. За это время в тесте развивается клейковина, делающая его мягким и эластичным.
-
Шаг 6:
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Как сделать начинку? Овощи тщательно моем. Если есть толстые ветки, удалите их. Овощи хорошо просушиваем и мелко нарезаем.
-
Шаг 7:
Натрите сыр на крупной терке.
-
Шаг 8:
В миске перемешайте подготовленные травы и сыр. Попробуйте содержимое и при необходимости добавьте соль.
-
Шаг 9:
Тем временем тесто будет готово. Скатать в форме колбаски и разрезать на 6 равных частей.
-
Шаг 10:
Раскатайте каждый кусочек на посыпанной мукой поверхности в очень тонкую круглую лепешку.
-
Шаг 11:
На каждую половину лепешки выложите по 2-3 столовые ложки начинки.
-
Шаг 12:
Накройте второй половинкой и плотно защипните края. Таким же образом сформируйте остальную часть кутаба.
-
Шаг 13:
Нагрейте сковороду. Обжарьте кутаб на сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
-
Шаг 14:
Намазать сливочным маслом одну и другую сторону готового горячего кутаба.
-
Шаг 15:
Подавайте кутаб теплым со сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!
Кутаби – древнее блюдо Азербайджана. Кутаб — это особое блюдо, жареное на открытом огне, называемое садж, которое является символом местной кухни. В каждом регионе Азербайджана свои рецепты и хитрости приготовления кутаба, в качестве начинки используют творог, мясо, грибы, различные овощи и даже зерна граната, а в азербайджанских ресторанах в качестве начинки подают кутаб с зеленью острый алычовый или гранатовый соус. Его уместно есть с домашними кутабскими молочными продуктами. Например, в Кавказском регионе эти тонкие пирожки макают в специальный соус на основе простокваши с добавлением рубленой зелени и чеснока.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Для приготовления рекомендуется использовать фильтрованную воду нейтрального вкуса. Имейте в виду, что использование водопроводной воды может придать вашим блюдам неповторимый вкус.
- Хотите связаться со мной?