Мы расскажем, почему неправильное положение руки на стакане может испортить напиток и как исправить ситуацию.
29 октября 2024 г
Вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Почти все любят вкус – и те, кто не принадлежит к этому «клубу», наверняка не умеют держать чашку.
Британский сомелье Анна-Кристина Кабралес говорит, что то, как вы храните вино, напрямую влияет на его вкус. Как раскрыть все его вкусы, а также температуру вина, ведь это тоже очень важно.
Так что, если вы предпочитаете красное вино. Сомелье рекомендуют держать бокал за тонкую ножку и подносить пальцы как можно ближе к той части стакана, где находится напиток. Это потому, что красное вино должно быть комнатной температуры, чтобы температура вашего пальца согревала напиток. Если задуматься о правилах этикета, то положение пальцев должно выглядеть так: указательный, средний, безымянный и мизинец должны находиться внизу, большой палец — сверху. Благодаря этому стакан будет устойчиво лежать в руке.
Если вы любите белое вино. В этом случае сомелье рекомендуют держать бокал за тонкую ножку у основания. На самом деле, белое и игристое вино вкуснее всего в охлажденном виде, поэтому держите пальцы как можно дальше от напитка, чтобы не нагреть его. Что касается положения пальцев, то большой палец все равно должен находиться выше остальных пальцев, чтобы стакан можно было устойчиво удерживать в руке .
Однако самый распространенный способ подачи вина — обхватить пальцами дно бокала, где находится напиток. Это удобно, но не этикет. Главное правило – пальцы не должны соприкасаться с той частью стакана, в которой находится напиток. В противном случае, во-первых, он перегреется и потеряет свой аромат. Во-вторых, на стекле остаются отпечатки пальцев или жир, которые видят все за столом .
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?