Популярный рецепт манного пирога с фруктовой начинкой! Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить сочную Калуа с кефиром и яблоками в духовке? Получающийся пирог получается очень вкусным, нежным, воздушным и ароматным! Хрустящий сверху, влажный и фруктовый снизу. Вам обязательно захочется сделать это снова! Рецепт победителей конкурса недели, 5–11 октября
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа
-
Шаг 1:
Как испечь манник с яблоками? Отмерьте ингредиенты стаканом емкостью 250 мл. Заранее достаньте сливочное масло и дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Кефир тоже не должен быть холодным. Количество яблок зависит от диаметра пирога; вам понадобится 3-5 плодов среднего размера.
-
Шаг 2:
Залейте манку кефиром и хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час, чтобы крупа поднялась.
-
Шаг 3:
Аккуратно разделите яйца на белки и желтки.
-
Шаг 4:
В удобной миске смешайте сахар, яичные желтки и мягкое сливочное масло.
-
Шаг 5:
Все перемешать миксером до однородной массы и растворения сахара.
-
Шаг 6:
В полученную массу добавьте манку, замоченную в кефире, и перемешайте.
-
Шаг 7:
Начните со взбивания яичных белков с солью на самой низкой скорости миксера до образования мягких пиков. Затем увеличьте скорость и перемешивайте до образования плотной устойчивой белковой пены.
-
Шаг 8:
Добавьте в тесто разрыхлитель и ванилин и перемешайте.
-
Шаг 9:
Используя лопаточку, аккуратно введите яичные белки в тесто движениями вверх.
-
Шаг 10:
Благодаря воздухопроницаемости взбитых белков тесто получается жидким и пышным.
-
Шаг 11:
Яблоки вымойте, тщательно обсушите и удалите семена. При желании кожуру также можно срезать. Половину яблока нарежьте ломтиками или кубиками.
-
Шаг 12:
Смазываем форму маслом. Аккуратно разложите тесто. Сверху разложите нарезанные яблоки. В процессе выпечки тесто значительно расширится и яблоки переместится внутрь пирога. Почему бы сразу не добавить яблоки в тесто? Чтобы не нарушить пышную структуру теста.
-
Шаг 13:
Выпекайте манник в разогретой до 180°С духовке около 25 минут. В этот период духовку лучше не открывать, чтобы пирог не осел. Когда поверхность пирога станет заметно затвердевшей и появится видимая корочка, осторожно достаньте форму из духовки. Выложите оставшиеся ломтики яблок поверх пирога. Верните форму в духовку.
-
Шаг 14:
выпекайте манник около 25 минут до готовности. Форма, которую я использовала, d=18см, можно взять d=22см, чтобы высота торта была меньше. Соответственно, время выпечки тоже сократится. Готовому пирогу дать остыть и вынуть из формы.
-
Шаг 15:
Приятного аппетита!
Раньше я редко пекла манник и в классических рецептах всегда использовала муку. Этот вариант пирога всем понравился больше. Яблоко полностью меняет свой вкус. Теперь яблочный манник будет более частым «клиентом» моей духовки.
Помните, духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка увенчалась успехом, воспользуйтесь полезной информацией о возможностях вашей духовки!
Для этого рецепта подойдет любая жаростойкая сковорода. Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее сливочным маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду неплохо смазать растительным маслом, чтобы выпечка не подгорела.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включайте духовку заранее (за 10–20 минут до начала приготовления).
- Хотите связаться со мной?
Отсутствие ингредиентов с указанием их количества переводит рецепт в разряд почти бесполезных.