Вкусно и ароматно, быстро и просто, идеально на каждый день! Шарлотка с молоком готовится всего 15 минут, остальное время она запекается в духовке. Уникальная выпечка – в ней очень мало теста и много яблок! Имеет мягкий вкус и насыщенный аромат, подходит для теплого семейного чаепития. Любой новичок сможет это сделать!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час
-
Шаг 1:
Как приготовить шарлотку с молоком и яблоками? Подготовьте все необходимые продукты. Сорт яблок можно выбрать по своему вкусу. Если вы предпочитаете кислые сорта, вам подойдет Антоновка или Богатырь – обычно это зеленые яблоки. Если любите послаще, выбирайте красные яблоки. Используйте муку высшего качества или первого сорта. Яйца моем и обсушиваем салфеткой.
-
Шаг 2:
Налейте молоко в миску подходящего размера. Яйца вбейте в молоко. Жирность молока может быть любой, на ваш вкус, подойдет и молоко растительного происхождения. Аккуратно перемешайте молочно-яичную смесь венчиком или вилкой.
-
Шаг 3:
В яично-молочную смесь влейте растительное масло. Используйте любое рафинированное масло без заметного запаха.
-
Шаг 4:
Добавьте в смесь сахар. Для дополнительного вкуса к обычному сахару можно добавить пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Также, если вы любите острую и ароматную выпечку, отлично подойдут корица и имбирь – добавьте щепотку этих специй.
-
Шаг 5:
Теперь пришло время муки и разрыхлителя. Для выпечки я всегда рекомендую просеивать муку – во время этого процесса мука насыщается кислородом и готовая выпечка получается более воздушной. Так что не поленитесь и воспользуйтесь ситом. Обратите внимание: вам может понадобиться больше или меньше муки, чем мне. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
-
Шаг 6:
Консистенция теста должна быть очень жидкой, как нежирная сметана. Не добавляйте всю муку сразу. Тесто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Чтобы не ошибиться с количеством муки, сначала просейте 2/3 муки, смешайте ее со всем разрыхлителем и добавьте в тесто. Оставшуюся муку можно регулировать в большую или меньшую сторону по ситуации.
-
Шаг 7:
Вымойте яблоки. Очищать яблоко или нет решать вам. Удалите из яблока семенные коробочки и нарежьте тонкими ломтиками.
-
Шаг 8:
Добавьте в тесто нарезанные яблоки и перемешайте.
-
Шаг 9:
Подготовьте жаропрочную форму для выпекания пирога. Если к вашей сковороде склонна прилипать выпечка, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Я люблю запекать шарлотку на низкой широкой сковороде – она лучше пропекается внутри. Выкладываем яблоки на тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, но ориентируйтесь на свою духовку. Центр пирога должен быть достаточно плотным
-
Шаг 10:
Приготовим начинку: делать ее можно или нет, как вам нравится. Если вы выпекаете пирог без начинки, просто добавьте примерно 10 минут ко времени выпекания, указанному в шаге 9, и выпекайте до готовности. Для начинки в другую миску взбейте яйца и добавьте сахар.
-
Шаг 11:
Растопите сливочное масло, остудите до теплого состояния (чтобы яйца не свернулись) и добавьте растопленное масло в емкость с яйцами.
-
Шаг 12:
Тщательно перемешайте начинку до растворения сахара.
-
Шаг 13:
Почти готовый пирог достаньте из духовки, залейте яично-масляной смесью и выпекайте еще около 10 минут при температуре 180-200 градусов.
-
Шаг 14:
Готовому торту дать постоять в форме при комнатной температуре около 10 минут, затем вынуть из формы. Пирог можно есть теплым или холодным: так он лучше режется и держит форму. Приятного аппетита!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включайте духовку заранее (за 10–20 минут до начала приготовления).
Помните, духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка увенчалась успехом, воспользуйтесь полезной информацией о возможностях вашей духовки!
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Не зацикливайтесь на количестве муки, а ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Чтобы не ошибиться, читайте о муке и ее свойствах!
- Хотите связаться со мной?