Нежное, ароматное и невероятно вкусное лакомство для всей семьи. Шарлотка с яблоками в сметане в духовке имеет мягкое бисквитное тесто, сочную кисловатую начинку и приятный аромат корицы. Он имеет очень нежную кремовую текстуру, что делает его особенно аппетитным.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час 20 минут
-
Шаг 1:
Как испечь шарлотку со сметаной из яблок в духовке? Подготовьте ингредиенты, необходимые для теста. Обязательно просейте муку. От этого зависит вкусность выпечки. Для яиц возьмите 3 больших яйца или 4-5 маленьких. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но используйте половину его количества. Сметана может содержать жир. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм бумажными полотенцами.
-
Шаг 2:
В большой миске смешайте просеянный кукурузный крахмал с мукой, молотой корицей и разрыхлителем. Вмешайте сухую смесь. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой. 1 столовая ложка погашенной пищевой соды. Уксус 9%. Важно не добавлять слишком много соды. В противном случае выпечка будет иметь определенный вкус. Крахмал хорошо впитывает влагу, делая выпечку легкой и пышной.
-
Шаг 3:
Очистите грецкие орехи и мелко порубите их ножом. Можно также измельчить его в блендере, но это будет не очень мелко. Будет еще вкуснее, если вы почувствуете орехи внутри пирога. Аккуратно подсушите его на сухой сковороде (около 2-3 минут). Это сделает ореховый аромат и вкус ярче и насыщеннее. Чтобы сэкономить время, готовьте орехи к фаршированию сразу. Переложите необходимое количество в отдельную тарелку и отставьте в сторону.
-
Шаг 4:
В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром и перемешайте миксером на низкой скорости до пышной массы. Яичная масса должна стать светлее, увеличиться в объёме и стать немного гуще.
-
Шаг 5:
Добавьте к яичной смеси сметану и еще раз перемешайте до однородной массы.
-
Шаг 6:
Частями добавляйте сухую мучную смесь к сметанной смеси. Не перемешивайте тесто слишком долго. Это сохранит больше пузырьков воздуха и сделает готовый торт более воздушным. При необходимости добавьте небольшое количество муки (1-2 л столовые ложки) до желаемой консистенции. Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой, быть гладким, без мучных комочков, по густоте напоминать густую сметану.
-
Шаг 7:
Добавьте в тесто поджаренные и измельченные грецкие орехи и пропаренный изюм. Хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты распределились по тесту.
-
Шаг 8:
Подготовьте все ингредиенты, необходимые для начинки. Какие яблоки лучше? Выбирайте зеленые яблоки, имеющие кисло-сладкий вкус и не очень сочные, чтобы пирог не получился сырым. Фрукты должны быть плотными, чтобы сохранять форму при запекании. Мягкие и рыхлые плоды в духовке превращаются в кашу, что отрицательно сказывается на качестве вкуса и внешнем виде шарлотки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
-
Шаг 9:
Вымойте и обсушите яблоки. Нет необходимости снимать его, если кожа не повреждена или не загрязнена. Разрежьте фрукты пополам. Удалите центральную часть вместе с семенами. Яблоко нарезаем ломтиками или небольшими кубиками. Сбрызните лимонным соком (1-2 чайные ложки), чтобы предотвратить потемнение. Форма разреза может отличаться. При желании нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
-
Шаг 10:
Добавьте к яблокам заранее подготовленные жареные измельченные орехи. Добавьте сахар. Вместо него вы также можете использовать тростниковый сахар. Он придает пирогу приятный карамельный аромат и вкус. Добавьте изюм, предварительно пропаренный и обсушенный на бумажных полотенцах, и щепотку молотой корицы. Будьте осторожны и не употребляйте больше корицы, чем необходимо, так как она сделает выпечку горькой.
-
Шаг 11:
Хорошо перемешайте яблоки с орехами, сахаром, корицей и изюмом. Вместо изюма можно также использовать сушеные ягоды, например клюкву. Нет необходимости запаривать его в кипятке.
-
Шаг 12:
Застелите круглый противень пергаментной бумагой. Слегка смажьте растительным маслом. Посыпьте дно и бока формы манной крупой. Выложите третью часть теста. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
-
Шаг 13:
Сверху выкладываем половину яблочной начинки. Накройте ломтики яблок вторым куском теста и положите яблоки обратно.
-
Шаг 14:
Вылейте оставшееся тесто на фрукты и разровняйте. Запекайте шарлотку и яблоки в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Важно не открывать духовку первые 15-20 минут выпекания. В противном случае печенье затвердеет. Обратите внимание, что духовки могут различаться. Поэтому может возникнуть необходимость изменить температурный режим в большую или меньшую сторону. Время выпечки может незначительно отличаться.
-
Шаг 15:
Как определить, готов ли пирог? Когда он станет большим и подрумянится, проткните его в нескольких местах деревянной шпажкой. Пирог готов, когда сырое тесто подсохнет и не прилипнет. Достаньте шарлотку из духовки. Оставьте в кастрюле до остывания. Затем аккуратно переложите его на плоскую тарелку, не забывая убрать бумагу. Протереть через мелкое сито и обильно посыпать сверху сахарной пудрой. Наслаждайтесь чаем!
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Вместо сахара можно использовать подсластители, не боящиеся термической обработки.
Все секреты приготовления высокого, красивого и пышного бисквита читайте в нашей статье о бисквите.
важный! Размер формы должен соответствовать количеству материала. Если у вас нет формы подходящего для вашего рецепта диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, наша статья о том, как выбрать форму нужного диаметра, поможет вам сделать правильные расчеты. Избегайте ошибок.
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Используйте эту полезную информацию о функциях духовки, чтобы выпекать лучше!
- Хотите связаться со мной?