Красиво, вкусно, просто, быстро и идеально для праздничного стола! В отличие от классического, в «Шарлотте» в духовке добавляются моцарелла и яблоки, которые получаются чуть более плотными, но такими же воздушными и пористыми. Чем ароматнее сыр и яблоки, тем удачнее получится пирог.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час 10 минут
-
Шаг 1:
Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке? Сначала подготовьте необходимые ингредиенты. Возьмите муку высшего сорта. Вы можете выбрать яблоки одного сорта или разных сортов. Главное, чтобы они сами были вкусными, ароматными и сочными. Выбирайте крупные и отборные яйца. Если яйца меньшего размера, лучше взять еще 1. Жирность сметаны предпочтительно 15-25%. Пожалуйста, прочитайте другую статью в конце рецепта, чтобы узнать, как выбирать сыр.
-
Шаг 2:
В миске соедините творог и сметану и взбейте миксером. В брикетах я использовал мягкий сыр 9% жирности. Если ваш сыр комковатый и сухой, я рекомендую либо протереть его через сито, либо измельчить в блендере со сметаной, чтобы удалить твердые частицы и получить однородную консистенцию.
-
Шаг 3:
В другой миске взбейте яйца миксером до легкой пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать 3-5 минут до пышной массы. Правильно взбитые яйца должны иметь на поверхности множество мелких пузырьков.
-
Шаг 4:
Добавьте творожную смесь ко взбитым яйцам и перемешайте миксером до однородной массы.
-
Шаг 5:
В тесто порциями добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Теперь замесите тесто на низкой скорости. Возможно, вам понадобится меньше или больше муки. Прочтите информацию о муке и разрыхлителе в следующих шагах. Если вы перемешиваете на высокой скорости, тесто серьезно осядет и потеряет ощущение воздушности, потому что чем дольше перемешиваются яйца, тем плотнее они становятся и из массы уходит кислород. Можно использовать лопатку, но миксер все равно лучше и равномернее перемешает тесто.
-
Шаг 6:
смажьте дно формы для запекания (у меня 31х11 см) и присыпьте мукой. Поместите тесто в форму и разровняйте. Это может быть правильная круглая форма диаметром 18-20 см.
-
Шаг 7:
Яблоки моем (у меня были крупные), удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками или кольцами.
-
Шаг 8:
Поместите подготовленные яблоки в тесто, следя, чтобы верхушка круга осталась на поверхности. Выпекайте шарлотку в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Не открывайте дверцу духовки первые 25 минут, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – на момент вынимания она должна быть сухой. Время приблизительное, пожалуйста, используйте свою технику. Подробнее о духовке читайте в другой статье в конце рецепта.
-
Шаг 9:
Готовую шарлотку достаньте из формы и подавайте. В целом шарлотка будет готова, но тесто вокруг яблок может оказаться слегка сыроватым. Это зависит от того, насколько сочные яблоки. Яблоки у меня были очень сочные, это видно по разрезам. Приятного аппетита!
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Не зацикливайтесь на количестве муки, а ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Чтобы не ошибиться, читайте о муке и ее свойствах!
Помните, духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка увенчалась успехом, воспользуйтесь полезной информацией о возможностях вашей духовки!
Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя, как правильно ее добавлять, чтобы выпечка получилась пышной, как избежать неприятного привкуса соды и многое другое, читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше?”
важный! Чтобы творожное тесто или начинка получились удачными, очень важно тщательно выбирать сыр. Некачественный продукт может испортить выпечку, поскольку он напрямую влияет на консистенцию, вкус и конечный результат. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как правильно выбрать сыр для теста или начинки.
- Хотите связаться со мной?