Рассказываем, какие добавки в пище могут вызвать заболевания и как уменьшить их влияние на ваше здоровье.
11 октября 2024 г
Достижения в области питания означают, что у нас есть много продуктов, приготовление которых не требует много времени. Хочешь торт? Не нужно его готовить – просто купите. Опасность состоит в том, что практически все продукты сегодня содержат вредные добавки, которые при всасывании через кишечник могут вызвать кишечные заболевания.
-
Например, нарушив целостность слизистой оболочки кишечника. Он создает барьер между содержимым кишечника и здоровыми клетками. Добавки также могут повредить здоровые клетки при разрушении мембран, влияя на все: от снижения иммунитета до плохой функции органов.
-
Кроме того, вредные пищевые добавки могут ухудшить наш микробиом. Микробиом – это популяция «плохих» и «хороших» бактерий в нашем организме. Опасные пищевые добавки просачиваются в кишечник и уничтожают «хорошие» бактерии. В результате у нас снижается иммунитет и ухудшается психическое состояние.
-
Что касается психического состояния, исследования показывают, что наше питание напрямую влияет на качество работы мозга. Пищевые добавки расщепляются в кишечнике и всасываются в кровоток, в конечном итоге попадая в мозг. Если эти добавки вредны, они могут ускорить когнитивные и психологические расстройства.
Итак, мы делимся списком из четырех самых опасных пищевых добавок и рассказываем, как устранить их вредное воздействие на организм.
4 самые вредные пищевые добавки
Эмульгаторы
Наиболее вредными из них являются полисорбат 80 (Е433), карбоксиметилцеллюлоза (Е466) и каррагинан (Е407). Они используются для создания желаемой структуры продукта. Например, они помогают смешивать компоненты жира и воды.
Однако производители советуют не использовать эмульгаторы. Они уничтожают полезные бактерии в микробиоме, оставляя только вредные для организма бактерии. Кроме того, эмульгаторы могут «разъедать» слизистую кишечника и даже вызывать язвенный колит. Кроме того, исследования на животных показывают, что употребление продуктов, содержащих эмульгаторы, может вызвать изменения в поведении — мозг становится более раздражительным, а тревожность возрастает.
Искусственные подсластители
К наиболее вредным для здоровья веществам относятся аспартам (Е951), сукралоза (Е955) и сахарин (Е954). Производители знают, что наш мозг быстро привыкает к чистому сахару и подсластителям, поэтому добавляют их даже в продукты, которые добавлять не следует. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, производят специальные жирные кислоты с короткой цепью. Подсластители расщепляют эти кислоты и убивают бактерии. Со временем это может привести к внутреннему воспалению и ухудшению здоровья органов.
Пищевые красители
Пищевые красители получают из нефти – звучит довольно банально, не так ли? Ярко окрашенные, визуально привлекательные продукты производят воспалительные метаболиты в кишечнике. Они уничтожают полезные кишечные микробы, а также повышают уровень внутреннего воспаления.
Наночастицы
Пищевые добавки на основе оксида титана (Е171), силиката алюминия (Е559) и диоксида кремния (Е551) придают продукту ослепительный белый цвет. Например, они используются в зубной пасте, а иногда и в аскорбиновой кислоте. Но частицы этих добавок микроскопически малы, что позволяет им проникать через стенку кишечника, убивать полезные бактерии и вызывать воспаления. Помимо прочего, наночастицы вызывают образование свободных радикалов (атомов, наполненных кислородом), которые могут повредить здоровые клетки организма и увеличить риск заболеваний сердца и мозга .
Как «обезвредить» пищевые добавки — 2 совета
Во-первых, ешьте больше фруктов и овощей
Они содержат клетчатку, которая выводит из кишечника шлаки и токсины, образующиеся после неправильного питания. Выбирайте фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки и не очищайте их от кожуры — это ингредиенты с самым высоким содержанием клетчатки.
Еще одним преимуществом клетчатки является то, что она превращается в жирные кислоты в кишечнике. Как мы писали выше, они полезны для кишечника – жирные кислоты «питают» здоровые клетки .
Во-вторых, избегайте употребления продуктов, содержащих добавки
Производителям продуктов питания никогда не запретят использовать вредные химические добавки, поскольку они вредят здоровью не сразу, а медленно. Поэтому лучше избегать продуктов, содержащих опасные добавки, проверяя их ингредиенты.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?