Количество: 8 порций
Приготовление: 20 минут ~
Приготовление: 50 минут ~
Влажный апельсиновый торт — мягкий, влажный и вкусный пирог с насыщенным апельсиновым вкусом. Если вы любите апельсины, этот торт просто создан для вас.
Несколько лет назад я нашла этот рецепт апельсинового пирога в Интернете и, к сожалению, не помню источник, но пирог делаю часто.
Я вообще люблю выпечку с апельсиновым вкусом.
Зимой я часто пеку апельсиновые пироги, но в течение всего сезона делаю и цукаты из апельсиновой цедры. Потом добавляйте в кексы, пироги и чай – очень вкусно 🙂
Выбираем апельсины для кекса
Рекомендуем для торта выбрать большой апельсин. Удалите апельсиновую кожуру и выжмите апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности плодов у вас получится 1-1,5 столовые ложки свежевыжатого сока, но в рецепте указано 1 столовая ложка сока.
Если стакан сока не помог, попробуйте заменить недостающее количество молоком или сливками.
Лично мне этот апельсиновый пирог особенно вкусен на второй день. Замачивание в сиропе объединяет вкусы торта, делая его богаче и интереснее.
Ингредиенты
для теста
- Яйца – 4 штуки
- сливочное масло – 110г
- Мука – 2 столовые ложки.
- разрыхлитель – 10 г
- Сахар – 1 столовая ложка
- Ванильный сахар – 1,5 ч л.
- Апельсин – 2 шт
для пропитки
- Вода – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- цедра апельсина – 1 ст л.
Основной ингредиент: апельсиновое масло
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
-
Тщательно вымойте апельсины. При желании их также можно ошпарить кипятком.
Снимите всю кожуру с обоих апельсинов. Кожа – это окрашенная часть кожи. Белую часть кожицы удалять не нужно, но она содержит мало ароматного масла и имеет горьковатый вкус.
Добавьте половину кожуры в тесто, а вторую половину в сироп, чтобы она пропиталась.
Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок. Мы рекомендуем использовать соковыжималку для цитрусовых. Следует выпить 1-1,5 стакана сока.
я использую стакан объемом 250 мл.
-
Разбейте яйца в подходящую емкость.
-
Перемешайте яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличиться в объеме.
-
Продолжая взбивать яйца, добавьте в миску сахар и ванильный сахар.
Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, добавьте их вместе с цедрой на шаге 7.
-
Взбейте все в пышную, ровную пену. Это предотвратит расслоение яиц на дне кастрюли.
-
Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте до однородной массы.
-
Добавьте цедру 1 апельсина и 1 столовую ложку апельсинового сока. Все хорошо перемешайте.
я использую стакан объемом 250 мл.
-
смешайте муку (250 мл х 2 стакана) и разрыхлитель.
Просейте муку и добавьте к яичной смеси.
-
Перемешайте тесто лопаткой.
Перемешивать нужно медленно сверху вниз по чаше.
-
Вылейте тесто в форму. Во время выпекания тесто увеличится, поэтому оставляйте между тестом небольшое пространство.
вы можете использовать одноразовые формы для кексов или взять одну большую форму для кексов диаметром 24 см.
Смажьте сковороду сливочным маслом или застелите ее пергаментной бумагой.
-
Поставьте противень в разогретую до 180°C духовку в режиме «сверху вниз.
Выпекайте маффины 40-50 минут до готовности. Готовность капкейков проверяйте зубочисткой, если зубочистка сухая, то капкейки готовы.
Время и температура выпечки зависят от возможностей духовки и размера продукта.
Оставьте пирог остывать в форме.
-
Пока корж остывает, можно приготовить сироп для обмакивания.
В кипящую воду добавьте сахар и цедру одного большого апельсина.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и помешивайте, пока весь сахар не растворится.
-
Варите сироп до тех пор, пока кожица не станет прозрачной.
При желании сироп можно немного проварить до консистенции жидкого меда.
-
Полить остывший пирог апельсиновым сиропом. Это можно сделать прямо в горшке.
Эти кексы мне нравятся больше на второй день. Заваривание его в апельсиновом сиропе создает особенно насыщенный, так сказать, интегрированный вкус и аромат.
-
Ваш пропитанный апельсиновый пирог готов.
Наслаждайтесь с напитками или отдельно 🙂
Приятного аппетита!
Видео рецепт
- Хотите связаться со мной?