5 продуктов, приводящих к ботулизму: будьте осторожнее с этой едой

5 продуктов, приводящих к ботулизму: будьте осторожнее с этой едой Вторые блюда

Рассказываем, как избежать этого опасного заболевания (и что делать, если вы уже заболели).

18 июня 2024 г

5 продуктов, вызывающих ботулизм: остерегайтесь этих продуктов

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое может вызвать атрофию мышц и даже смерть. Однако обнаружить ботулизм самостоятельно не так-то просто: бактерии, вызывающие заболевание, не имеют характерного запаха и вкуса. Итак, давайте разберемся, что такое ботулизм, каких продуктов лучше избегать и какие симптомы должны бить тревогу?

Что такое ботулизм?

Ботулизм был впервые обнаружен в Германии в конце 18 века, когда у нескольких человек появились симптомы отравления колбасой. А именно: мышечная слабость, проблемы со зрением и проблемы с глотанием. Лишь в 19 веке бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем открыл бактерию, вызывающую ботулизм. Как заключил Эльменам, бактерии проникают в нервы и мышцы и нарушают их работу.

  • Clostridium botulinum живет и процветает в почве, иле и на берегах водоемов, откуда распространяется на овощи, рыбу, грибы и мясо. Кроме того, Clostridium botulinum чрезвычайно живучи и не погибнут, пока готовые консервы не прокипятят в 120-градусной воде в течение 30 минут.

Какие продукты могут вызывать ботулизм

Чаще всего ботулизм вызывают домашние консервы (рыба, мясо, овощи). Особую опасность представляют консервированные морковь, свекла, укроп и грибы — из них трудно удалить частицы почвы. Наиболее опасными рыбами являются консервы из толстолобика и другой донной рыбы.

В список опасных продуктов также входит молодой мед, купленный на рынке или изготовленный самостоятельно. Когда мед стареет, у него есть время вырабатывать вещества, ингибирующие Clostridium botulinum. В свежем меде таких веществ нет.

Читайте также:  Брускетта с моцареллой: рецепт итальянского перекуса, который никого не оставит равнодушным

Сушеная рыба и мясо. Если эти продукты не обработаны должным образом, они могут сохранить Clostridium botulinum в почве. Особую опасность представляют рыбные и мясные продукты, содержащие субпродукты.

5 продуктов, вызывающих ботулизм: остерегайтесь этих продуктов

Непастеризованный овощной сок. Если овощи или фрукты не очистить должным образом от почвы и почвы, то в соке может остаться Clostridium botulinum).

Домашняя колбаса и ветчина. В мясе, из которого изготовлен этот продукт, могут присутствовать бактерии, поэтому покупать следует только пастеризованные мясные продукты.

Симптомы ботулизма

  1. Желудочно-кишечные расстройства. Оно возникает через 2 часа–2 дня после попадания бактерий в организм и проявляется типичными симптомами отравления: тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе и общей слабостью.

  2. Офтальмологический синдром. Возникает после расстройства желудка, со следующими симптомами:

    – Нависшие веки, которые невозможно поднять

    – Расширение зрачков

    – Ограниченное движение глаз

    – Диплопия

  3. Бульбарный синдром. Другими словами, дисфункция языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов. Появляться в:

    – Охриплость и гнусавость голоса

    – Затруднение глотания, выделение жидкости из носа, «ком» в горле

    – Ограниченное движение языка

    – Сухость во рту и жажда

5 продуктов, вызывающих ботулизм: остерегайтесь этих продуктов

Ботулизму могут быть подвержены как дети, так и взрослые. Малыши до года могут заразиться не только продуктами, содержащими эту бактерию, но и спорами этой бактерии, содержащимися в воздухе. До появления симптомов может пройти до 30 дней с момента заражения. Малыш станет вялым, будет отказываться от еды, не сможет держать голову, начнет срыгивать пищу из-за атрофии мышц горла .

При появлении первых симптомов ботулизма следует немедленно вызвать скорую помощь и не выбрасывать продукты, которые могут вызвать заболевание, – это требует дальнейшего исследования. Однако лечить это заболевание гораздо сложнее, чем принимать профилактические меры.

Меры профилактики ботулизма

  1. Тщательно мойте овощи и грибы перед приготовлением консервов. Храните консервы при температуре не выше 3 градусов Цельсия – это предотвратит рост бактерий.

  2. Кипятите консервы при самой высокой температуре не менее получаса – это уничтожит ботулотоксин (яд, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum) в консервах).

  3. Не ешьте консервы с выпуклыми крышками — ботулотоксин может выделять газ, вызывающий опухание век.

  4. Не покупайте сушеные продукты, консервы, мед и варенья на рынках, в непроверенных магазинах или у случайных продавцов. Невозможно проверить, как эти продукты производятся и хранятся.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий