Количество: 8 порций
Подготовка: 15 минут ~
Приготовление: 45 минут ~
Ачма из лаваша — уже давно это один из моих любимых рецептов. Особенно, если к вам неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию или хочется чего-нибудь сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, можно даже сказать самый простой, но результат получается очень интересный, сытный и вкусный.
В ближайшее время планирую опробовать этот рецепт и превратить акуму в сырно-мясной вариант, или на крайний случай разнообразить сыр зеленью. Мне очень понравилась идея этого блюда 😉
Выбираем сыр
В традиционном варианте для приготовления акума сыр сулугуни используется в чистом виде или с добавлением имеретинского сыра. Часто вместо традиционного имеретинского сыра можно добавить молодые сыры, например, фету или адыгейский.
В зависимости от настроения и того, какие продукты у меня под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + фета или сулугуни + моцарелла. Мне очень нравится сочетание этих двух сыров и тягучих сырных лент, и я не могу устоять. Готовое блюдо.
Оба варианта очень вкусны, но немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант наполнения вы ни выбрали, мы уверены, что вы останетесь довольны результатом.
Есть у этого блюда еще один приятный нюанс. Вот и бережливое производство 🙂 Даже если при смазывании лаваша вы использовали не все молоко, и осталось немного взбитого яйца, его можно смело выливать. Выливаем все в форму сверху. Вкус и структура готового акума ничуть не пострадают, он станет только сочнее.
Кстати, иногда я смазываю лаваш смесью яиц и молока, тоже получается очень вкусно. Традиционный рецепт предусматривает смазывание пластов теста топленым сливочным маслом, которое в сочетании с лавашем, на мой взгляд, получается слишком жирным.
И самое приятное в этой выпечке то, что никто не сможет угадать, какое тесто я использую. Только никому не говори! это секрет! 😉
Ингредиенты
для пирога
- армянский лаваш – 220 г
- сулугуни – 400 г
- сыр Моцарелла – 200 г
- молоко – 100мл
дополнительно
- Яйцо – 1 штука
- семена кунжута – 2 столовые ложки л.
Основные ингредиенты: Сыр Моцарелла, сыр Сулугуни
Как приготовить ачму из лаваша
-
Натрите сыр на крупной терке.
Если вы используете сыр, просто порвите его руками на мелкие кусочки.
-
Оба вида сыра соедините вместе и хорошо перемешайте.
-
Разложите лист лаваша и смажьте его молоком.
Лаваш можно смазать молоком и взбитым яйцом.
Для смазывания можно использовать и растопленное сливочное масло, но на мой взгляд такой пирог будет очень жирным.
-
Равномерно посыпьте лаваш сыром.
в зависимости от сорта и размера лаваша вам может понадобиться от 2 до 4 лепешек. В среднем смотрите на общий вес посылки. Мы рассматриваем те, которые весят от 200 до 220 граммов.
-
Сверните лаваш в рулет.
-
Повторите этот шаг с оставшимися коржами.
-
выкладываем в форму сливочное масло (5г). У меня есть форма диаметром 22см.
По желанию можно форму не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, а вот молоком корж лучше не лить.
-
Сверните первый рулет в форме улитки и поместите его в центр формы. Остальные роллы также выложите по кругу, чтобы сформировать улитку.
Оставшееся молоко вылейте в форму.
Рулон рекомендуется располагать так, чтобы он закрывал стык предыдущего слоя.
Если в процессе формирования улитки рулет треснет, ничего страшного.
-
Смажьте оболочку пирога взбитым яйцом и вылейте оставшееся яйцо поверх пирога.
-
Равномерно посыпьте верх пирога семенами кунжута.
Вы также можете использовать комбинацию черного и белого кунжута. Можно использовать семена подсолнечника, льна, фисташек или сделать вообще без украшения.
-
Запекайте акума при разогретой температуре 170-175 градусов Цельсия в течение 40 минут до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.
Вы можете свободно регулировать время и температуру в зависимости от особенностей вашей духовки.
Все продукты, кроме яиц, уже готовы и запекаются 10–15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел золотистую аппетитную корочку и хорошо прогрелся в середине. Затем жарят яйца и плавят сыр. Для этого просто увеличьте температуру приготовления и сократите время.
-
Акума необходимо подавать теплым, чтобы избежать ожогов.
Сопровождение к этому блюду можно выбрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива – выбор за вами 😉
Приятного аппетита!
Видео рецепт
- Хотите связаться со мной?