Ачма из лаваша рецепт с фото – вкуснейший сырный пирог

Ачма из лаваша рецепт с фото - вкуснейший сырный пирог Вторые блюда

Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

Количество: 8 порций

Подготовка: 15 минут ~

Приготовление: 45 минут ~

Ачма из лаваша — уже давно это один из моих любимых рецептов. Особенно, если к вам неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию или хочется чего-нибудь сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, можно даже сказать самый простой, но результат получается очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время планирую опробовать этот рецепт и превратить акуму в сырно-мясной вариант, или на крайний случай разнообразить сыр зеленью. Мне очень понравилась идея этого блюда 😉

Выбираем сыр

В традиционном варианте для приготовления акума сыр сулугуни используется в чистом виде или с добавлением имеретинского сыра. Часто вместо традиционного имеретинского сыра можно добавить молодые сыры, например, фету или адыгейский.

В зависимости от настроения и того, какие продукты у меня под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + фета или сулугуни + моцарелла. Мне очень нравится сочетание этих двух сыров и тягучих сырных лент, и я не могу устоять. Готовое блюдо.

Оба варианта очень вкусны, но немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант наполнения вы ни выбрали, мы уверены, что вы останетесь довольны результатом.

Есть у этого блюда еще один приятный нюанс. Вот и бережливое производство 🙂 Даже если при смазывании лаваша вы использовали не все молоко, и осталось немного взбитого яйца, его можно смело выливать. Выливаем все в форму сверху. Вкус и структура готового акума ничуть не пострадают, он станет только сочнее.

Кстати, иногда я смазываю лаваш смесью яиц и молока, тоже получается очень вкусно. Традиционный рецепт предусматривает смазывание пластов теста топленым сливочным маслом, которое в сочетании с лавашем, на мой взгляд, получается слишком жирным.

Читайте также:  Говядина с болгарским перцем и соевым соусом, пошаговый рецепт с фото на 614 ккал

И самое приятное в этой выпечке то, что никто не сможет угадать, какое тесто я использую. Только никому не говори! это секрет! 😉

Ингредиенты

Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

для пирога

  • армянский лаваш – 220 г
  • сулугуни – 400 г
  • сыр Моцарелла – 200 г
  • молоко – 100мл

дополнительно

  • Яйцо – 1 штука
  • семена кунжута – 2 столовые ложки л.

Основные ингредиенты: Сыр Моцарелла, сыр Сулугуни

Как приготовить ачму из лаваша

  1. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    Натрите сыр на крупной терке.

    Если вы используете сыр, просто порвите его руками на мелкие кусочки.

  2. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    Оба вида сыра соедините вместе и хорошо перемешайте.

  3. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    Разложите лист лаваша и смажьте его молоком.

    Лаваш можно смазать молоком и взбитым яйцом.

    Для смазывания можно использовать и растопленное сливочное масло, но на мой взгляд такой пирог будет очень жирным.

  4. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    Равномерно посыпьте лаваш сыром.

    в зависимости от сорта и размера лаваша вам может понадобиться от 2 до 4 лепешек. В среднем смотрите на общий вес посылки. Мы рассматриваем те, которые весят от 200 до 220 граммов.

  5. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    Сверните лаваш в рулет.

  6. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    Повторите этот шаг с оставшимися коржами.

  7. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    выкладываем в форму сливочное масло (5г). У меня есть форма диаметром 22см.

    По желанию можно форму не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, а вот молоком корж лучше не лить.

  8. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    Сверните первый рулет в форме улитки и поместите его в центр формы. Остальные роллы также выложите по кругу, чтобы сформировать улитку.

    Оставшееся молоко вылейте в форму.

    Рулон рекомендуется располагать так, чтобы он закрывал стык предыдущего слоя.

    Если в процессе формирования улитки рулет треснет, ничего страшного.

  9. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    Смажьте оболочку пирога взбитым яйцом и вылейте оставшееся яйцо поверх пирога.

  10. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    Равномерно посыпьте верх пирога семенами кунжута.

    Вы также можете использовать комбинацию черного и белого кунжута. Можно использовать семена подсолнечника, льна, фисташек или сделать вообще без украшения.

  11. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    Запекайте акума при разогретой температуре 170-175 градусов Цельсия в течение 40 минут до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.

    Вы можете свободно регулировать время и температуру в зависимости от особенностей вашей духовки.

    Все продукты, кроме яиц, уже готовы и запекаются 10–15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел золотистую аппетитную корочку и хорошо прогрелся в середине. Затем жарят яйца и плавят сыр. Для этого просто увеличьте температуру приготовления и сократите время.

  12. Рецепт ачмы с фото лаваша – вкуснейшего сырного пирога

    Акума необходимо подавать теплым, чтобы избежать ожогов.

    Сопровождение к этому блюду можно выбрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива – выбор за вами 😉

Читайте также:  Сырная запеканка с гречкой, пошаговый рецепт с фото на 348 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий