Мы расскажем, почему всех пользователей так впечатляет «Балканская диета» (и в то же время врачи бьют тревогу).
5 октября 2024 г
Многие диеты, которые кажутся здоровыми, на самом деле таковы на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении мы понимаем, что то, как мы питаемся, приносит нашему организму больше вреда, чем пользы. Одной из таких диет является балканская диета, которая набирает обороты в сети.
Все началось с тренда «Балканский завтрак». По сути, это большой кусок белого хлеба, свежий перец и помидоры, оливковое масло и сыр фета, выложенный на доску или тарелку. Некоторые люди также добавляют в свой завтрак бекон или ветчину. Свое название он получил потому, что в балканских странах еда, которую многие едят на завтрак, не требует особого приготовления.
Это блюдо быстро подается на стол, для его приготовления требуется мало посуды, и вы надолго сохраните чувство сытости. Так чего же еще можно желать? Но оказывается, что «Балканский завтрак» при всей своей пользе может быть весьма вреден для нашего организма.
Во-первых, он содержит много клетчатки. Тут надо радоваться, ведь от каждого «утюга» мы слышим его пользу. Но дело в том, что в «Балканском завтраке» очень много свежих овощей. В результате неподготовленный кишечник не справляется, и в итоге мы ходим в туалет чаще, чем следовало бы.
Во-вторых, после такого завтрака поднимется инсулин. И все это благодаря белому хлебу, вариантов завтрака из которого существует множество. Он содержит много обработанных зерен, которые способны повысить уровень инсулина. Если это произойдет еще и утром, это двойной «удар» для организма» .
В-третьих, сырые овощи содержат лектины. Если каждый день есть неочищенный перец и помидоры, их уровень повышается, вызывая микроразрывы слизистой оболочки кишечника.
И последнее — о вреде колбас. Даже если вы добавите в свой балканский завтрак качественное вяленое мясо, оно все равно содержит сахар и нитраты, иначе оно не прослужит так долго. Накопление нитратов может привести к снижению работоспособности и нарушению обмена веществ в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе может даже привести к развитию злокачественных опухолей. Сахар способствует риску ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблем с полостью рта).
Поэтому врачи предостерегают от регулярного такого завтрака. Более того, придерживайтесь «балканской диеты», согласно которой человек не только завтракает, но и обедает (и/или ужинает) «по-балкански». Ведь с одной стороны прием пищи – это легко, а с другой – это еще и полно неприятных последствий. Поэтому специалисты рекомендуют время от времени устраивать «балканский завтрак».
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?