Белый хлеб в духовке

Белый хлеб в духовке Прочее

Домашние, ароматные, пышные и невероятно вкусные. Испечь белый хлеб в духовке совсем несложно, если знать несколько нюансов. Внутренняя часть мягкая, пуховая и очень пористая. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две средние палочки.

Белый хлеб в духовке

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  1. Шаг 1:

    Белый хлеб в духовке

    Как испечь белый хлеб в духовке дома? Подготовьте необходимые ингредиенты. Возьмите пшеничную муку высшего сорта. От этого во многом зависит успех выпечки.

  2. Шаг 2:

    Белый хлеб в духовке

    Нагрейте воду до 37-40 градусов, но не выше, так как в горячей среде дрожжи быстро погибнут. Высыпьте сухие дрожжи в небольшую емкость и добавьте небольшое количество теплой воды (около 50 мл). Оставить в теплом месте на 15 минут. Если дрожжи не просрочены или испортились, на поверхности теста появится пенистая шапка. Пожалуйста, прочитайте статью о дрожжах в следующих шагах.

  3. Шаг 3:

    Белый хлеб в духовке

    Просейте муку в глубокую миску. Поэтому он наполнится кислородом и хлеб станет более пышным. Возможно, вам понадобится больше или меньше муки, чем указано. Все зависит от его свойств. Необходимо обратить внимание на желаемую консистенцию теста. Пожалуйста, прочитайте ссылку в конце рецепта, чтобы узнать о муке и ее свойствах.

  4. Шаг 4:

    Белый хлеб в духовке

    Добавьте сахар и соль. Всыпьте активированные дрожжи. Все перемешать.

  5. Шаг 5:

    Белый хлеб в духовке

    Вливаем в тесто оставшуюся теплую воду.

  6. Шаг 6:

    Белый хлеб в духовке

    Замесить влажное, густое, довольно липкое тесто.

  7. Шаг 7:

    Белый хлеб в духовке

    Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 40 минут. За этот период тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

  8. Шаг 8:

    Белый хлеб в духовке

    Поднявшееся тесто переложите на рабочую поверхность и замесите руками, смазанными растительным маслом. Замес необходим для того, чтобы выгнать из теста углекислый газ, мешающий процессу брожения.

  9. Шаг 9:

    Белый хлеб в духовке

    Скатайте тесто в шар, верните его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40 минут. Можно спрятать в духовку и нагреть до 30-40 градусов. По истечении времени тесто следует вымесить еще раз.

  10. Шаг 10:

    Белый хлеб в духовке

    Дно и стенки жаропрочной формы (у меня была прямоугольная) смажьте растительным маслом с высокой температурой дымления и присыпьте мукой.

  11. Шаг 11:

    Белый хлеб в духовке

    Поместите тесто в форму. Посыпьте хлеб сверху мукой, чтобы предотвратить высыхание поверхности во время расстойки.

  12. Шаг 12:

    Белый хлеб в духовке

    Форму с тестом снова поставьте в теплое место на 30 минут. Заранее включите духовку на 190 градусов. Прочтите статью в конце рецепта, чтобы узнать все тонкости работы разных духовок.

  13. Шаг 13:

    Белый хлеб в духовке

    Выпекайте хлеб около 40 минут, проверьте духовку. Чтобы хлеб при выпекании больше обветривался и не пересыхал, рекомендую поставить на дно духовки небольшую форму для выпечки с водой. Когда верх буханки подрумянится, проткните ее деревянной шпажкой: если она выйдет сухой, выньте противень из духовки. Опрыскайте верх батонов горячей водой и накройте полотенцем до полного остывания. Домашний белый хлеб в духовке готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах

При необходимости дрожжевое тесто можно заморозить. Для этого переложите его в герметичный контейнер и поместите в холодильник. Тесто можно хранить при температуре -18 градусов около 3-4 месяцев. Размораживать его следует на нижней полке холодильника.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ: Как правильно заменить прессованные дрожжи сухими, какой жидкостью лучше всего разводить сухие дрожжи, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых и другие полезные советы читайте в нашей статье о дрожжах.

Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Не зацикливайтесь на количестве муки, а ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Чтобы не ошибиться, читайте о муке и ее свойствах!

Помните, духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка увенчалась успехом, воспользуйтесь полезной информацией о возможностях вашей духовки!

Для этого рецепта подойдет любая жаростойкая сковорода. Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее сливочным маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду неплохо смазать растительным маслом, чтобы выпечка не подгорела.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий