Хачапури по мегрельски настоящий

Хачапури по мегрельски настоящий Прочее

Яркая, вкусная, пышная, бездрожжевая закуска для всей семьи! Настоящий мегрельский хачапури готовится с мартони, но его можно заменить и кефиром. Сыр здесь уложен в два слоя: внутренний и верхний, поэтому лепешка имеет насыщенный сливочный вкус и яркий внешний вид.

Настоящий мегрельский хачапури

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 часа

  1. Шаг 1:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Как приготовить хачапури по-мегрельски? Сначала готовим тесто. Мегрельский хачапури уникален тем, что его готовят преимущественно из матни. Это грузинский кисломолочный продукт, по вкусу похожий на йогурт. Так что если у вас нет в наличии мацони, замените его йогуртом или густой нежирной сметаной.

  2. Шаг 2:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Смешать матни с яйцами, растительным маслом, содой и солью.

  3. Шаг 3:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Просеять муку. Замесите мягкое и эластичное тесто, понемногу добавляя муку. Не добавляйте всю муку сразу. В противном случае вы рискуете засыпать тесто мукой.

  4. Шаг 4:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Готовое тесто должно быть эластичным, мягким, легким в обращении и слегка липким.

  5. Шаг 5:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

  6. Шаг 6:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Пока тесто остывает, готовим начинку.

  7. Шаг 7:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Натрите сыр на крупной терке.

  8. Шаг 8:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Смешать сыр и яйца. Если начинка окажется очень соленой, можно разбавить ее творогом.

  9. Шаг 9:

    Настоящий мегрельский хачапури

    раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.

  10. Шаг 10:

    Настоящий мегрельский хачапури

    поместите сырную начинку в центр и распределите ее по тесту пальцами, стараясь не доходить до краев на 3 см.

  11. Шаг 11:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Соберите края теста над начинкой, чтобы получился колобок. Переверните тесто и осторожно растяните его, чтобы не повредить тесто.

  12. Шаг 12:

    Настоящий мегрельский хачапури

    диаметр лепешки должен быть 35-45 см, примерно такой, какой она была бы без начинки.

  13. Шаг 13:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте хачапури в духовку, разогретую до 170-180°С, на 15-20 минут. Верх теста может немного подняться, но это нормально, ведь он упадет, как только вы достанете хачапури из духовки.

  14. Шаг 14:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Пока хачапури запекается, приготовьте намазку.

  15. Шаг 15:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Натрите сыр на крупной терке и смешайте с яичными желтками и мартони.

  16. Шаг 16:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Все хорошо перемешайте.

  17. Шаг 17:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Достаньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку и запекайте еще 10-15 минут, пока сверху не подрумянится. Если у вас есть режим верхнего гриля, включите его.

  18. Шаг 18:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Готовый хачапури достаньте из духовки. Внешняя сторона будет золотисто-коричневой, а внутренняя – коричневой.

  19. Шаг 19:

    Настоящий мегрельский хачапури

    Сразу смажьте поверхность хачапури сливочным маслом. Нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рулет из дрожжевого теста в духовке

Тот же хачапури можно приготовить из дрожжевого теста и вкус будет практически тот же. Нажмите здесь, чтобы увидеть рецепт.

Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!

Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий