Думаю, моей семье тоже понравится! Простой рецепт вкусного пасхального кулича! Сноска: Лучшего кулича у меня никогда не было. Я приготовила их к Пасхе. Вместо масла я использовала маргарин. На тесто ушло чуть больше килограмма муки. Всыпьте 3 столовые ложки сухих дрожжей. Достаточно двух (без слайдов). Но все равно торт оказался очень вкусным. На второй день уже ничего не осталось.. это правда! Теперь у меня есть электрическая духовка, но она маленькая и не поместит стандартный кулич в форме. Я выпекала его в форме для торта. Оказалось, что это всего лишь 2 большие порции. На выходе получится 5-10 обычных пасхальных яиц (в зависимости от размера формы).
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 часа
-
Шаг 1:
Сначала приготовьте тесто. Разведите дрожжи и сахар небольшим количеством теплого молока, добавьте немного муки, перемешайте и оставьте бродить в теплом месте. Растопите сливочное масло на плите и дайте ему остыть.
-
Шаг 2:
Яйца и сахар взбейте миксером до образования густой пены.
-
Шаг 3:
вот.
-
Шаг 4:
Просеять муку. Если вы уверены в сухих дрожжах (значит, они точно хорошие), сразу добавьте в муку сухие активные дрожжи (2 столовые ложки). Если вы замешивали тесто, добавьте его в муку.
-
Шаг 5:
Добавьте сметану (не из холодильника!), к яйцам подогрейте молоко и постепенно, помешивая, всыпьте муку.
-
Шаг 6:
В конце добавьте растопленное сливочное масло. Тесто для куличей должно подняться в несколько раз, поэтому не добавляйте муку сразу, а оставьте «на потом». Другими словами, «стартовое тесто» должно быть жидким. «Тесто №2» немного жестковатое. А третье и последнее тесто должно быть гладким и эластичным и не прилипать к рукам. И более-менее консистенция густой сметаны.
-
Шаг 7:
Добавьте опару к «стартовому тесту», аккуратно перемешайте и отставьте в теплое место, накрыв салфеткой.
-
Шаг 8:
Тесто должно подняться в три раза. Каждый раз нужно тщательно вымешивать не менее 5 минут. Добавьте муку и растительное масло. На самом деле растительное масло необходимо для смазывания рук. Замешивайте тесто только вручную.
-
Шаг 9:
В третий раз добавьте в тесто промытый, обсушенный и посыпанный мукой изюм.
-
Шаг 10:
смешивание.
-
Шаг 11:
Замесить вручную.
-
Шаг 12:
В четвертый раз дайте тесту подняться в форме (заполните форму на 1/3). Вы также можете смазать поверхность кулича сырым яичным желтком (чего я не делаю) или смазать верх готового кулича растительным маслом.
-
Шаг 13:
Смажьте форму маслом и застелите дно пергаментной бумагой. Готовый кулич должен быть не воздушным, а полувоздушным, и что лично для меня особенно важно, чтобы он был «влажным», а не сухим!
-
Шаг 14:
Христос воскрес!
сразу предупрежу: эти куличи очень сытные. Однако, поскольку Пасха бывает только раз в году, я думаю, что кулич можно есть. Рецепт мне достался от мамы. Семья у нас всегда была большая (у нас всегда было много гостей), поэтому куличей мы готовили много. Собственно, именно поэтому объем так пугает. С заданными пропорциями вы сможете испечь куличи не только для своей семьи, но и в качестве подарков друзьям, соседям, коллегам по работе и т д. Это значит, что хватит на всех. Приготовление такого роскошного торта занимает много времени. В нашей семье на это всегда уходит целый день, почти ночь. Однако если сократить рецепт, он будет готов примерно за 4 часа (с учетом подъема теста). Еще момент: куличи мы всегда печем на сырых дрожжах, это указано в рецепте. Я не знаю, сколько сухих нужно положить, потому что не пробовала. Я все же рекомендую покупать свежие да! Чтобы тесто поместилось в емкость и имело место для подъема (если вы готовите кулич по первому рецепту), возьмите стандартное эмалированное ведро. Как ни странно, но это очень полезно ;)) Рецепт сытного пасхального кулича, особенно для большой семьи: Молоко – 1 литр Сметана – 1 кг – 2 кг; г подсолнечного масла – 100 мл.
- Хотите связаться со мной?
Почему не указываете количество ингредиентов и последовательность их добавки.