Оно приятно пахнет и вкусное, поэтому идеально подходит для летнего чаепития! Шарлотка с клубникой – идеальный вариант выпечки для этого чудесного ягодного сезона. Испечь такую шарлотку совсем не сложно, а необходимые ингредиенты достаточно просты. Следуйте предложенным рекомендациям и у вас все получится!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час
-
Шаг 1:
Как испечь простую и пышную шарлотку со свежей клубникой в духовке? Подготовьте необходимые материалы. Ягоды для запекания лучше выбирать мелкие, твердые, чтобы можно было положить их целиком в тесто. Это уменьшит стекание сока и не даст тесту вокруг ягод слишком намокнуть. Если яйца крупные, достаточно двух, а если маленькие, то лучше три или даже четыре. Шарлотта становится роскошнее. Разогрейте духовку до 180 градусов.
-
Шаг 2:
Клубнику вымойте и обсушите, удалите плодоножки. Если у вас крупные ягоды, разрежьте их на 4 части, средние разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
-
Шаг 3:
Соедините яйца и сахар в глубокой миске, подходящей для взбивания.
-
Шаг 4:
Яйца и сахар взбейте миксером на низкой скорости до пышной массы. Вы должны увидеть, как на поверхности появляется множество маленьких пузырьков.
-
Шаг 5:
Просейте муку и разрыхлитель и постепенно добавляйте их в тесто. Просеивая, мука насыщается кислородом, и шарлотка становится более пышной и воздушной. О нюансах работы с разрыхлителем читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 6:
Все перемешать миксером на низкой скорости.
-
Шаг 7:
Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Подробнее о том, как выбрать форму для запекания, читайте в нашей отдельной статье, ссылка на которую находится в конце рецепта.
-
Шаг 8:
Вылейте большую часть теста в форму. Сверху разложите клубнику.
-
Шаг 9:
Выливаем оставшееся тесто и разравниваем. Выпекайте шарлотку при температуре 180℃ около 30 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки. О функциях работы духовки вы можете прочитать и узнать в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Готовность можно проверить зубочисткой. Вставьте зубочистку в середину шарлотки и сразу вытащите. Если оно сухое, Шарлотка готова.
-
Шаг 10:
Готовую шарлотку остудить, вынуть из форм, при желании посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции. Приятного аппетита!
Распространенная ошибка начинающих хозяек – взять самую крупную спелую ягоду и удивиться, что большая часть теста не пропеклась. На самом деле, клубника сама по себе содержит много воды. Однако если ягоды твердые и вы добавите их целиком, кожица будет препятствовать выделению лишней воды. Если ягоды темно-красные, крупные, сочные и нарезанные, то бисквит наверняка будет слишком мокрым от клубничного сока. Эмпирически проверено. Поэтому выбирайте подходящую клубнику, небольшого размера и твердую. Тогда все будет хорошо.
Можно ли заменить разрыхлитель содой, как правильно добавлять разрыхлитель, чтобы выпечка получилась пышной, как избежать неприятного привкуса соды и многое другое в статье Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше?”
важный! Термостойкие формы для выпечки изготавливаются из разных материалов: некоторые могут сохранять тепло в течение длительного времени, некоторые выдерживают высокие температуры, а некоторые легко мыть. Запеканки идеально выпекаются в стеклянных формах, но чтобы узнать, почему сложно печь пироги в силиконовых формах и другую интересную и полезную информацию, читайте нашу статью о формах для запекания и запеканках.
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Прочтите эту статью, чтобы узнать, чем отличается ваниль, ваниль, ванильный экстракт и ванильный сахар, а также как их правильно использовать и заменять, чтобы не испортить вкус блюд.
Все секреты приготовления высокого, красивого и пышного бисквита читайте в нашей статье о бисквите.
- Хотите связаться со мной?