Мягкая, воздушная и вкусная выпечка, идеальна для ярких праздников! Пасха творожная на дрожжах – один из традиционных вариантов выпечки к Великому празднику. Творог придает мягкому, пористому мякишу особый молочный вкус. В тесто можно добавить цедру цитрусовых и другие сухофрукты и ягоды.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа 50 минут
-
Шаг 1:
Как приготовить творожный кулич на дрожжах? Подготовьте необходимые продукты. Употребляйте мягкий творог с жирностью. Использует растительное масло без запаха. Растопи масло. Сухие дрожжи можно заменить свежими. О том, как это сделать правильно, читайте в статье, указанной в конце рецепта.
-
Шаг 2:
Изюм тщательно моем и замачиваем в теплой воде на 10–15 минут, чтобы он набух и стал мягче. Пропаренный изюм просушиваем.
-
Шаг 3:
Поместите тесто. В небольшой миске смешайте дрожжи, 1/2 столовой ложки сахара и 1 столовую ложку. Просеянную муку (из всего количества) и подогретое молоко. Все хорошо перемешайте. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы активизировались дрожжи.
-
Шаг 4:
Поместите творог в большую миску с высокими бортиками и добавьте желтки, яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Статья после пошаговой инструкции поможет вам выбрать творог для запекания. На этом этапе добавьте половину чайной ложки куркумы, чтобы пирог получился более ярким.
-
Шаг 5:
Взбейте смесь погружным блендером до исчезновения творожных крупинок и получения однородного и мягкого теста.
-
Шаг 6:
За это время количество теста увеличится вдвое.
-
Шаг 7:
Добавьте заквашенное тесто и аккуратно перемешайте.
-
Шаг 8:
Влейте растопленное ненагретое сливочное и растительное масло и перемешайте.
-
Шаг 9:
В тесто просеять большую часть муки и перемешать. Обязательно просейте муку. Использование муки, насыщенной кислородом, сделает тесто более воздушным, а выпечку — пышной и воздушной. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, замешивая тесто. Возможно, вам понадобится больше муки, чем указано. Более подробную информацию о муке и ее свойствах можно найти в нашей отдельной статье, ссылка на которую находится в конце рецепта.
-
Шаг 10:
Тесто будет мягким и не будет липнуть к рукам. Тесто делать плотным не нужно. В противном случае ваша выпечка будет тяжелой.
-
Шаг 11:
Вмешайте в тесто изюм и цукаты. Добавляйте столько добавок, сколько захотите. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте крышкой и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут.
-
Шаг 12:
Я разделила тесто на две миски, чтобы дать ему больше места для подъема. Если у вас есть контейнер достаточной вместимости, нет необходимости его делить. Тесто увеличилось более чем в два раза.
-
Шаг 13:
Обмять тесто и выложить его в форму для запекания. Заполните форму наполовину тестом и разровняйте верх. Накройте форму полотенцем и дайте подняться 30-35 минут. Включите духовку и разогрейте ее до 170-180.
-
Шаг 14:
Тесто снова поднимется. Поставьте форму с тестом в разогретую до 170-180℃ духовку. Творожное тесто имеет тенденцию подрумяниваться немного быстрее, чем обычно, поэтому следите за тем, как оно выглядит в выпечке.
-
Шаг 15:
Примерно через 20-25 минут кулич зарумянится, накройте сверху фольгой и продолжайте выпекать еще около 20 минут. Время и режим приготовления зависят от размера формы, в которую помещается тесто, и особенностей работы духовки. Важная информация по этой теме представлена в статье по следующей инструкции. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой. Он должен быть сухим в середине, без прилипших частиц теста.
-
Шаг 16:
Даем выпечке остыть и вынимаем ее из формы. Покройте пасхальную открытку глазурью, украсьте по желанию и подавайте на праздничный стол. Приятного аппетита!
Рецепт глазури для пасхального кулича вы найдете здесь.
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
важный! Чтобы успешно приготовить творожное тесто и начинку, важно тщательно выбирать творог. Некачественный продукт может испортить вашу выпечку, так как напрямую влияет на консистенцию, вкус и конечный результат. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как правильно выбрать творог для теста и начинки.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
- Хотите связаться со мной?