Частая закуска в праздничном меню – фаршированные яйца – готовится из минимума обычных продуктов, по простой и доступной даже для начинающих поваров технологии, позволяет вносить коррективы в оригинальный рецепт и находить новые вкусы.
Короче говоря, готовят его так: сваренные вкрутую и остывшие яйца разрезают пополам, разделяют на белки и желтки. Белок в виде пиалы с углублением оставляют целым и используют как основу, подают как закуску, как салатный пирог. А раскрошенная слива идет в начинку. А вот и маневр для эксперимента. Грибы, рыбные консервы, овощи, крупы, разнообразные специи, консервированные оливки и каперсы, вяленые помидоры и мясо – вот лишь краткий перечень возможных вариантов начинки для фаршированных яиц.
В этом рецепте делаем фаршированные яйца с курицей, отличная закуска к праздничному столу, а времени на приготовление уходит совсем немного: не более 30 минут. Попробуйте, я уверен, вы будете делать это снова и снова.
Ингредиенты
- яйца 4 шт.
- куриное филе 100 г
- лук репчатый 50 г
- майонез 50 г
- солить по вкусу
- черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления. Хорошо вымойте яйца.
Яйца вкрутую: после закипания воды держать на огне 8-10 минут. Этого времени вполне достаточно для яиц стандартного размера С1, если у вас яйца С0 или СВ, то нужно варить 12-14 минут. Слишком длительное приготовление приводит к обесцвечиванию яичных желтков, а светло-желтый цвет становится голубовато-серым. Если варить меньше, желток не успеет схватиться и станет водянистым. Затем кипяток слить, емкость с яйцами вкрутую залить холодной водой, остудить – снять скорлупу.
На хорошо разогретой сковороде с добавлением какого-нибудь рафинированного растительного масла обжарить небольшой кусочек куриного филе – одна сторона обжаривается около 5 минут. Параллельно нарежьте кубиками лук.
Переверните курицу на спину, добавьте в сковороду нарезанный лук, посыпьте щепоткой соли, которая карамелизует (улучшает вкус и золотит). Продолжаем обжаривать, иногда мешая лопаточкой – не даем подгореть. Если вы любите более жареный лук, его следует обжарить отдельно.
Обжаренную куриную грудку с луком остудить пару минут.
Очищенные яйца разрезаем вдоль и на равные половинки – вынимаем желтки, складываем в практичную миску.
К желткам отправляем порванную на мелкие фрагменты птицу, а также золотистый лук, 50 г майонеза и с помощью погружного блендера (можно использовать мясорубку или делать это в чаше блендера) измельчаем все компоненты в гомогенное (однородное) или зернистое состояние – на ваш выбор.
Приправьте начинку солью и молотым перцем, перемешайте. Берем пробу – корректируем дозировку соли и перца, консистенцию. Если масса слишком густая, добавьте дополнительную ложку-две майонеза. Полученной смесью щедро, выпуклой горкой заполнить углубления белков.
Перекладываем фаршированные яйца с курицей на плоскую тарелку, украшаем произвольно майонезом, перцем, свежей зеленью и при необходимости шпажками. Перед подачей ставим закуску на полку в холодильник, и не забываем накрыть пищевой пленкой, чтобы не свернулась. Приятного аппетита!
- Хотите связаться со мной?