Мягкий, воздушный, нежный, легкий и очень вкусный! Классический бисквит, приготовленный в духовке, идеально подходит для тортов и пирожных. Это не сложно сделать. Важно соблюдать некоторые нюансы. Шоколадный торт можно испечь, заменив часть муки какао.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час
-
Шаг 1:
Как испечь классический бисквит в духовке? Подготовьте необходимые материалы. Выбирайте крупные яйца категории С1 или СО. Обязательно просейте муку. Это насыщает печенье кислородом и помогает ему подняться во время выпечки, делая его более воздушным и мягким. Разогрейте духовку до 180 градусов. Все тонкости приготовления бисквитного теста вы сможете узнать, прочитав статью в конце рецепта.
-
Шаг 2:
аккуратно разделите яйца на желтки и белки. Будьте осторожны, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок. В противном случае желтки в дальнейшем не будут пениться. Отделите белки и добавьте к желткам половину от общего количества сахара (около 75 г, можно немного добавить или убавить) и все количество ванильного сахара.
-
Шаг 3:
Миксером на максимальной скорости взбивайте желтки до получения очень плотной и легкой массы. Это займет примерно 5-7 минут.
-
Шаг 4:
Тщательно промойте венчик миксера, вытрите его насухо и начните взбивать яичные белки. Емкость, в которой вы это делаете, должна быть полностью сухой. Если вы этого не сделаете, есть большая вероятность, что белки не вспенятся. Начинайте взбивать яичные белки на самой низкой скорости миксера и увеличивайте скорость, когда они начнут увеличиваться в объеме. Взбейте белки до мягких пиков.
-
Шаг 5:
Постепенно, не прекращая взбивать, добавить к белкам оставшийся сахарный песок.
-
Шаг 6:
Белки смешать с сахаром до образования устойчивых пиков. Готовность белков проверяется очень просто. Наклоните миску с белком на бок и если комочки белка не стекут и сохранят форму, значит, все готово.
-
Шаг 7:
Добавьте 1/3 взбитых белков к яичным желткам и аккуратно перемешайте снизу вверх лопаточкой или ложкой до получения однородной массы.
-
Шаг 8:
Затем добавьте половину просеянной муки и еще раз перемешайте до однородной массы. Замесите таким образом тесто, чередуя оставшиеся белки и муку. Муки может понадобиться больше или меньше, проверяйте консистенцию теста. Подробнее о муке читайте в статье в конце рецепта. Однако будьте осторожны и не добавляйте слишком много муки, так как тесто будет тяжелым и не поднимется должным образом при выпекании бисквита.
-
Шаг 9:
Перемешивать необходимо аккуратно, чтобы не потерять объем теста. Если хотите, вместо того, чтобы поочередно добавлять белки и муку, вы можете сначала добавить все белки, а затем вмешать всю муку. Это тоже правильно, поэтому выбирайте тот вариант, который вам больше всего подходит.
-
Шаг 10:
замешанное тесто выложите в форму для выпечки диаметром 20-22см (я использую форму диаметром 21см). Сначала нужно застелить дно формы бумагой для выпечки, а бока лучше ничем не покрывать, так как во время выпекания бисквит будет разрастаться и прилипать к стенкам формы.
-
Шаг 11:
Выпекайте печенье в разогретой до 180℃ духовке около 40 минут. Во время выпекания не открывайте духовку первые 20–25 минут, так как при перепадах температуры печенье может отслоиться. Поскольку духовка у всех разная, время выпекания может существенно различаться, поэтому готовность проверяйте деревянной шпажкой. Вставьте шпажку в центр бисквита и сразу вытащите. Если оно сухое, значит готово. О духовке читайте в статье под инструкцией.
-
Шаг 12:
Достаньте печенье из духовки и дайте остыть. Для этого сразу перенесите его в форме на решетку и оставьте там до полного остывания, но такой бисквит получается очень легким и мягким, а во время остывания он может немного провиснуть под ним, поэтому переверните он переворачивается под собственным весом, чтобы охладить его.
-
Шаг 13:
Полностью остывшее печенье достаньте из формы. Для этого проведите длинным тонким ножом по бокам.
-
Шаг 14:
бисквит высотой всего 6 см легко разрезается на 3 коржа. Однако лучше дать бисквиту постоять 8-12 часов, прежде чем разрезать его на коржи. За это время печенье слегка загустеет и не развалится при нарезке. Однако если у вас мало времени, вы можете пропустить этот шаг.
-
Шаг 15:
Бисквит идеально подходит для приготовления тортов и выпечки, но он вкусен и сам по себе.
-
Шаг 16:
Приятного аппетита!
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Пожалуйста, включайте духовку заранее (за 10–20 минут до начала приготовления), чтобы она нагрелась до нужной температуры).
Все секреты приготовления высокого, красивого и пышного бисквита читайте в нашей статье о бисквите.
- Хотите связаться со мной?